Обострение Судан-Эфиопия: Хартум не отдаст восток

  
1

Согласно заявлению суданской армии, «международные границы с Эфиопией ясны и неоспоримы» и военные «не отдадут ни пяди» земли своей страны.

 

Такое заявление публикуют аккаунты Суданских вооруженных сил — это происходит спустя два дня после столкновений с эфиопскими вооруженными формированиями на границах двух стран.

 

В результате этих столкновений убито четверо суданских военнослужащих, ранено еще 12, вооруженные формирования эфиопских ополченцев на приграничной полосе между двумя странами сумели захватить военную технику суданцев, которой хвастают в соцсетях.

 

Фото из аккаунтов эфиопского ополчения

 

Еще в начале ноября Судан закрыл границу с Эфиопией, чтоб пресечь распространение нестабильности из эфиопского штата Тыграй — в суданском штате Кассала дали понять, что не ждут боевиков, и суданские ВВС 5 ноября нанесли удар по пригородам столицы штата Тыграй Мэкэле.

 

Судан стягивает значительные подкрепления к восточной границе

 

Несмотря на то, что в конце 70-х отношения стран резко ухудшились (Хартум поддержал Сомали в войне против Эфиопии и сепаратистское эритрейское движение за независимость, затем Судан открыл границы для эритрейских повстанцев, а Эфиопия поддержала Народную армию освобождения Судана, которая и боролась за независимость Южного Судана), в конце 80-х страны наладили их, осталась лишь проблема с территориями востока Судана: это спорный район Фашага в восточной части страны, демаркация границ которого не проведена, и граждане Эфиопии незаконно селятся здесь, собирая и свое ополчение, вот именно там и разыгрались столкновения последних дней.

 

В заявлении военных сказано:

 

«Мы не поджигатели войны. Эфиопия — соседняя страна, и мы поддерживаем с ней хорошие отношения, но мы не отдадим ни пяди территории нашей страны. Международные границы с соседней страной, Эфиопией, очевидны и неоспоримы. Поэтому мы стоим на последней точке наших международно признанных границ и не потерпим установления вашего контроля над всей территорией нашей страны».

 

Это не первый пограничный конфликт за последнее время: в мае прошлого года суданская армия заявила об атаке эфиопских ополченцев, которые при поддержке национальной армии напали с целью «захватить земли и природные ресурсы страны». Тогда один офицер погиб, семь солдат были ранены, еще один пропал без вести, был убит ребенок и ранено трое мирных жителей.

 

Как правило, именно в периоды сельскохозяйственных работ и сбора урожая в Судане в приграничных с Эфиопией районах и реализуются попытки проникновении и атак «вооруженных банд, неподконтрольных властям Аддис-Абебы, с целью захвата ресурсов», резюмируют военные Судана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

приграничный конфликтСуданФашагаЭфиопаия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан решил выдать своего экс-президента суду Гааги Григорий Май   Правительство Судана передаст свергнутого в 2019 году экс-президента Омара аль-Башира и других подозреваемых в Международный уголовный суд в Гааге в связи с обвинениями в геноциде, военных преступлениях и преступлениях […] На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка Влад Николаев Перестрелка с участием пограничников Киргизии и Таджикистана произошла на баткенском участке границы двух стран. Об этом сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы Госкомитета Нацбезопасности Киргизии.   […] Суданская компания пожаловалась в МИД России на бездействие Россотрудничества Мария Коледа   Российские представительства, относящиеся к дипломатическим и деловым кругам должны оправдывать своё существование активным продвижением интересов страны в мире, а также налаживанием связей со внешним миром. Недавно […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] «Судан изгнал Россию». Российская военная база стала объектом информационной атаки Дмитрий Салов   «Судан вытер ноги о Кремль», «Судан заморозил базу ВМФ России», «Судан объявил о приостановке действия соглашения с Россией о создании морской базы». Именно с такими громкими заголовками 28 апреля прошла информация о […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорились построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же интересы Москвы и Вашингтона, вдруг пересеклись на побережье Красного моря в Порт-Судане. После […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: