Обострение Судан-Эфиопия: Хартум не отдаст восток

  
1

Согласно заявлению суданской армии, «международные границы с Эфиопией ясны и неоспоримы» и военные «не отдадут ни пяди» земли своей страны.

 

Такое заявление публикуют аккаунты Суданских вооруженных сил — это происходит спустя два дня после столкновений с эфиопскими вооруженными формированиями на границах двух стран.

 

В результате этих столкновений убито четверо суданских военнослужащих, ранено еще 12, вооруженные формирования эфиопских ополченцев на приграничной полосе между двумя странами сумели захватить военную технику суданцев, которой хвастают в соцсетях.

 

Фото из аккаунтов эфиопского ополчения

 

Еще в начале ноября Судан закрыл границу с Эфиопией, чтоб пресечь распространение нестабильности из эфиопского штата Тыграй — в суданском штате Кассала дали понять, что не ждут боевиков, и суданские ВВС 5 ноября нанесли удар по пригородам столицы штата Тыграй Мэкэле.

 

Судан стягивает значительные подкрепления к восточной границе

 

Несмотря на то, что в конце 70-х отношения стран резко ухудшились (Хартум поддержал Сомали в войне против Эфиопии и сепаратистское эритрейское движение за независимость, затем Судан открыл границы для эритрейских повстанцев, а Эфиопия поддержала Народную армию освобождения Судана, которая и боролась за независимость Южного Судана), в конце 80-х страны наладили их, осталась лишь проблема с территориями востока Судана: это спорный район Фашага в восточной части страны, демаркация границ которого не проведена, и граждане Эфиопии незаконно селятся здесь, собирая и свое ополчение, вот именно там и разыгрались столкновения последних дней.

 

В заявлении военных сказано:

 

«Мы не поджигатели войны. Эфиопия — соседняя страна, и мы поддерживаем с ней хорошие отношения, но мы не отдадим ни пяди территории нашей страны. Международные границы с соседней страной, Эфиопией, очевидны и неоспоримы. Поэтому мы стоим на последней точке наших международно признанных границ и не потерпим установления вашего контроля над всей территорией нашей страны».

 

Это не первый пограничный конфликт за последнее время: в мае прошлого года суданская армия заявила об атаке эфиопских ополченцев, которые при поддержке национальной армии напали с целью «захватить земли и природные ресурсы страны». Тогда один офицер погиб, семь солдат были ранены, еще один пропал без вести, был убит ребенок и ранено трое мирных жителей.

 

Как правило, именно в периоды сельскохозяйственных работ и сбора урожая в Судане в приграничных с Эфиопией районах и реализуются попытки проникновении и атак «вооруженных банд, неподконтрольных властям Аддис-Абебы, с целью захвата ресурсов», резюмируют военные Судана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

приграничный конфликтСуданФашагаЭфиопаия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Десятки убитых в суданском Дарфуре Алексей Константинов По меньшей мере 48 человек были убиты в результате продолжающихся нападений боевиков на лагерь для внутренне перемещенных лиц в городе аль-Генейна «проблемного района» Дарфур.   Центральный комитет суданских врачей также […] Суданский Ми-8 упал у границы с Эфиопией Алексей Константинов Суданский многоцелевой вертолет Ми-8 потерпел крушение сразу после взлета из аэропорта Вад-Заид в провинции аль-Гедареф, граничащей с Эфиопией, сообщают местные источники.   Согласно суданским СМИ, Ми-8 был загружен […] Эфиопия перебрасывает «Панцири» к границе с Суданом Дмитрий Валюженич Эфиопская армия перебрасывает свои зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» к границе с Суданом. Это происходит на фоне обострения отношений между двумя государствами.    Вооруженные силы Эфиопии […] Судан вводит войска в Дарфур — пресечь племенную бойню Алексей Константинов Хартум направит «большое количество» войск в штат Южный Дарфур, сообщают местные СМИ после недавнего убийства 15 человек в результате межплеменного конфликта, о чем заявил губернатор штата.   Штат относится к […] Судан выдавливает сирийских беженцев Алексей Константинов С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году порядка 5,6 миллиона сирийцев были вынуждены покинуть страну, наибольшего внимания их судьба удостоилась в Европе ввиду общего кризиса с мигрантами Ближнего Востока и Северной […] Израиль полетит через Судан в Южную Америку Алексей Константинов Судан стал еще одним членом Лиги арабских государств, нормализующим связи с Израилем после ОАЭ и Бахрейна — в обмен Хартум исключают из списка стран-террористов, что снимает с него американские санкции.   После ОАЭ и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: