Образ Ушакова и будущее Отечества. Память поколений

  
1
Образ Ушакова. Память поколений. Русская культура

 

Выступление на II Всероссийской научно-общественной конференции «Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности» в Ярославле.

Ганичева Марина Валериевна,

главный редактор журнала «О, Русская земля»

 

Ваше преосвященство! Друзья, единомышленники, соотечественники!

 

Я приветствую Вас на столь представительной конференции в дни 275-летия Феодора Ушакова от лица писателей России, которые вот уже многие годы находятся под покровительством живительного образа святого праведного воина Феодора Ушакова, от Всемирного Русского Народного Собора, который десятилетие занимался прославлением имени святого адмирала и от лица человека, чьи пятидесятилетнии усилия по созданию всесторонней духовной и исторической биографии Ушакова увенчались его канонизацией в лике православных святых Федора Ушакова и чье дело мы сегодня продолжаем. От лица ушедшего Валерия Николаевича Ганичева, чьей дочерью и чьим единомышленником вместе с моими друзьями я имела честь быть.

 

Здесь, на Ярославщине имя В.Н. Ганичева хорошо всем знакомо, он бывал здесь многожды, принимал участие во всех Ушаковских мероприятиях, дружил с исследователями ушаковской биографии, всячески поддерживал их в их благих делах и поспешениях, стремился к объединению всех усилий по расширению ушаковского пространства. Именно он ввел понятие «океаническое мышление» имея в виду влияние Ушакова и его подвигов, военных и нравственных на формирование особого сознания, мышления русского человека как «всемирного человека», по выражению Достоевского, как человека высоких задач и пространства, как человека чести и долга во вселенском, всечеловеческом масштабе при этом с патриотической составляющей по отношению к своей Родине.

 

И тогда, когда он принимал участие в канонизации Ушакова в 2001 году, уже тогда, как сейчас помню, мы вышли из Санаксарскогомонастыря и В.Н. Ганичев обратился к нам, его соработникам: «Наша задача создать движение юных ушаковцев, движение молодых». Казалось, что еще рано, что только-только свершилась канонизация, еще не все осознали, что же это такое было, а он подвигал нас на новые дела. Позже, мы поняли насколько он был прав. Канонизация – это только начало, это то, что нам дает Господь, а все остальное, распространение знаний о святом, рассказ о его подвиге, желание походить на него – все это было наше дело. И конечно, в первую очередь это нужно было молодым, потому что именно они и есть будущее России, те, кто будет строить ее грядущее. И под руководством В.Н. Ганичева мы создали это движение под эгидой Всемирного Русского Народного Собора и Союза писателей России при «Духовно-просветительском Центре имени святого праведного воина Феодора Ушакова» и журнале «О Русская земля».

 

Его цели и задачи мы формулировали и осознавали постепенно, в ходе реальной работы с детьми, в ходе встреч с учеными, писателями, художниками, священством … Сколько обсудили за эти годы, как искали свое место на пути Ушакова, как думали, чему же мы должны научить ребят, что самое важное должно быть в их жизни. Когда мы проводили с ребятами первый конкурс «Гренадеры, вперед!» в далеком 2005 году, конкурс с подзаголовком «Вера, Флот, Отечество, адмирал Ушаков», тогда же обратились к Святейшему Патриарху с просьбой дать нам ориентиры. Его словами руководствуемся до сих пор. В ответе Святейшего Патриарха на вопрос: «Образ какого героя ждет общество? В каком герое, на ваш взгляд, нуждается общество и наше молодое поколение? – мы получили целую программу высокого духовного воспитания, программу опорных действий в школе, в прессе, в обществе. Патриарх написал:

«Очевидно, что нельзя быть подлинным сыном своего Отечества, своей страны, не зная ее истории, будучи чуждым ее религиозно-культурного наследия. Убежден, именно с православием связана будущая судьба России и поэтому перед лицом тех, кого именуют «нашим будущим», я обращаюсь к вам с пожеланием быть добрыми преемниками традиций своих великих предков, таких, как святой праведный воин Феодор (Ушаков), чьими усилиями было создано могущественное российское государство.

Именно такого героя, на наш взгляд, ждет общество, в таком герое нуждается наше молодое поколение. Думаю, что такое желание выскажут и участники конкурса «Вера. Отечество. Флот. Адмирал Ушаков», который мы поддерживаем и благословляем«, – закончил Патриарх.

 

Действительно, для молодого поколения – школьников, студентов – в образе Ушакова явился возвышенный, безусловный герой, образец для подражания. Сотни сочинений, исследований, стихотворений, песен, рисунков, которые стекаются в Союз писателей, свидетельствуют, что нам не следует разочаровываться в молодом поколении. Подростки, юноши, девушки представили насыщенные фактами, глубокими размышлениями, осмыслением прошлого и нынешнего времени работы. Один из них, 14-летний парень из Белгорода, заявив, что он человек ответственный и серьезный, а потому выбирает для себя и цели ответственные и серьезные, и поэтому идеалом, образцом он избрал для себя жизнь Федора Ушакова. Понимая недостижимость его святости, он, тем не менее, четко сформулировал для себя задачу – «буду следовать мужеству, героизму и всем качествам православного воина«. Другой просто декларировал: «Федор Ушаков: вся жизнь – Победа!» Ключевое слово для ребят – непобедимый, победный. Они и воспитывают в себе это чувство непобедимости.

 

Адмирал Ушаков.Память поколений. Русская культура

 

В этом и прошлом году к конкурсу присоединились ребята из Луганска и Донбасса, наследники подвига молодогвардейцев, которым не понаслышке, а в реальности пришлось увидеть войну, они всем сердцем приняли Ушакова, какие работы они сделали, как откликнулись на наше движение, приняли участие в Ушаковских сборах, с каким замиранием сердца успели еще выслушать рассказы Валерия Николаевича Ганичева. Им так все это нужно, для того, чтобы выстоять, выдержать все, для того, чтобы не сломаться. Слова, начертанные на иконе, «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России» их необычайно вдохновляют и вселяют веру! Сегодня в Луганске создано отделение Ушаковского Центра (В. Мельник), которое работает с ребятами. Они провели вахту «Свеча памяти», собирают единомышленников, участвуют в соревнованиях, создали уголок Ушакова. Дай Бог им выстоять!

 

Каждое отделение находит свою специфику в работе, проводит свои мероприятия, но все это объединено общей идеологией, в основе которой любовь к Отечеству, океаническое мышление, познание Родины, ее героев, священных страниц ее истории, ее святых, выработка характера и стойкости, мужества, широкая образованность и духовная грамотность.

 

Идет процесс накопления этих качеств у ребят. Я всегда рассказываю, что на наших сборах мы обязательно поем и учим стихи, потому что песня и поэзия образа делает нас русскими людьми. Удивительно, но все согласны учить в свои каникулы стихи, песни и в конце смены никого уже не остановишь. Наш бессменный музыкальный руководитель композитор Владимир Комаров с поэтом Ю. Макаровым написали гимн ушаковцев в самом начале нашего движения. В нем есть такие слова:

Под Андреевским флагом святым

Русский воин к победам приучен.

Мы родную страну возродим.

Станет флот наш как прежде могучим.

Мы клянёмся, что каждый готов

Быть достойным России любимой.

Как герой адмирал Ушаков –

Легендарный и непобедимый.

Припев: Мы – ушаковцы – Родины оплот.

И наша гордость – российский флот:

Исполним честно завет отцов –

Служить России, как Ушаков.

Когда мы начинали его петь девять лет назад, флот наш не был никаким могучим, он лежал в развалинах, порезанные корабли и подводные лодки, множество проблем. Казалось, ему никогда не возродиться. Но постепенно все преобразилось и сегодня у нас мощнейший флот, новые корабли и великие задачи. Как когда-то сказал при строительстве грандиозного Прохоровского мемориала Н.И. Рыжков, в России, если не воровать и иметь высокую идею, можно все построить и сделать. Слова нашего гимна обрели новое звучание и ребята поют его с чувством великой гордости. И я им говорю, что и мы, ушаковцы, тоже внесли в это свой вклад, и вы своей верой, своей работой над собой, выработкой ушаковских качеств в себе ковали эту мощь и силу, потому что именно вам выпадет честь служить на флоте, строить его, учить для него матросов, офицеров, инженеров, осваивать его новшества и прославлять его. Ура нашему возрожденному Военно-морскому флоту!

 

Ушаковские встречиМы проводим пять этапов ушаковских сборов каждый год начиная с 2001 года. Это ребята из разных городов и даже стран, из тех регионов, с которыми нам удалось построить взаимоотношения и где у нас сложились отделения духовно-просветительского центра Феодора Ушакова. В сборах принимают участие ребята разных возрастов от пятилетних до студентов, мы даже считаем, что это очень важно чтобы были ребята разного возраста и обязательно малыши. Тогда те, кто старше не позволяет себе плохого поведения, потому что видит, что малыши тянутся к ним и стараются подражать, а младшие подтягиваются и следуют их примеру. Все это ребята из простых семей, почти все не москвичи, многие из многодетных семей, из Волгограда, Бийска, Нижнего Новгорода, Сарова, Ельца Липецкой области, из Германии, с Украины, Донбаса и Луганска… Многие уже выросли на наших глазах, стали студентами, кадетами, поступили в военные училища, но поддерживают связь с нами. Есть даже у нас уже и семьи и дети-«ушаковцы», а один даже вырос в священника и теперь подвизается в Ярославской епархии, чем мы весьма гордимся. Время бежит неумолимо, но все они помнят тот заряд отечестволюбия, веры, дружбы и взаимопомощи, которые они получили в ушаковском движении.

 

Ребята с Украины. Там начинались наши сборы, тогда у нас была задача подружить ребят из России и Украины и мы повезли их на Кинбурнскую косу, напротив Очакова и там на берегу моря, они смотрели на Тендру, на Очаков, ходили в церковь, в которой стоял перед боем за Очаков Суворов, находили ядра XVIII века и слушали рассказы Ганичева об Ушакове и Суворове, о славной истории Новороссии, ибо это была и есть Новороссия, о братстве наших народов. Мы даже крестили 5 человек в море, батюшка покрестил их по древнехристианскому обычаю. Разве такое можно забыть? Эти ребята из России и Украины дружат до сих пор, несмотря на все, что творится сегодня. Более 20 ребят из Николаева по программе «Россотрудничества» учится в России и из них не получилось сделать врагов России, Ушаков не позволил! Все они настоящие Ушаковцы!

 

До сих пор, во многом не афишируя свою деятельность, работает в Николаеве созданный нами «Центр Ушакова», спокойно и твердо, как это делал Ушаков, работает на ниве просвещения, духовного братства, а в главном Соборе города в монашьем одеянии во весь рост на фреске изображен Ушаков. И все это на сегодняшний день требует мужества и отваги от ушаковцев этого города корабелов. Но мы верим, что все изменится и мы еще повезем ребят на Кинбурнскую косу и в прекрасный город на Южном Буге, где бывал Ушаков и где обязательно еще пройдут ушаковские сборы! Нет дороги унывать! Не отчаиваемся!

 

На сборах у нас вместе ребята из России, с Украины, из Донбасса и Луганска… Славянское братство в действии, у ребят прекрасные взаимоотношения, они объединены одним делом, одной верой, одним святым! Нет, конечно, сонмом святых, чьи жития мы вместе читаем, с чьими образами знакомим ребят. У нас ребята разные, и воцерковленные, и впервые пришедшие в храм. Мы молимся перед и после еды, на начало всякого дела, обязательно читаем молитву об умиротворении междуусобной брани на Украине… Исповедуемся и причащаемся, читаем правило, учим молитвы… К концу не очень долгих сборов ребята преображаются. Это удивительно, но за 10 дней они становятся другими. И родители, учителя нас часто спрашивают: что вы с ними сделали? Сделал Господь, увидев что они так хотят преобразиться. Сделал святой праведный воин Феодор, чьему образу они хотят следовать, потому что узнали на сборах о нем. Сделала дружба, общее дело, общая молитва, дух команды. Слава Богу за все!

 

Наши маршруты это героические и святые места Отечества: Волгоград и Саров, Дивеево и Санаксарский монастырь, Темников и Ульяновск, Сасово Рязанской области и Болдино Нижегородской, Арзамас и Москва, Подмосковье, Можайский рубеж и Руза, славный Белгород где губернатор Е.С. Савченко принимает нас уже 8 раз, это личное распоряжение губернатора и мы обеспечены всеми возможностями чтобы побывать во всех героических точках этого края. Нам очень хотелось бы побывать и на месте рождения Ушакова, во всех славных местах Ярославщины, но как общественная организация мы обладаем малыми материальными возможностями, а потому делая наше дело опираемся на друзей, на людей неравнодушных, на осознающих важность такого познания Родины для ребят, и, надеемся, что нас услышат ярославцы и смогут пригласить нашу группу ушаковцев побывать здесь. Тем более, что в нашем конкурсе «Гренадеры, вперед!» уже много-много лет участвуют ребята из Рыбинска, участвуют активно, прекрасные работы представляют и всегда среди победителей приезжают в Москву на награждение, где мы их радушно встречаем.

 

И еще. Именно на Ярославщине, в Рыбинске родилась идея, которую мы воплотили в жизнь. Как-то мне позвонил из Рыбинска батюшка и говорит, Марина Валериевна, у нашей молодежи родилась идея: по примеру георгиевской ленточки создать ушаковскую ленточку в память об адмирале и во славу русского флота, как вы считаете? Я ответила, что это замечательная идея. Больше батюшка мне не звонил, а мы с ушаковцами такую ленточку сделали и теперь всем дарим ее, она стала нашим символом наряду с гюйсом и мы всячески ее пропагандируем! Спасибо вам за замечательную идею! Ребята с удовольствием делают ушаковскую ленточку своими руками, мы награждаем ею всех победителей Конкурса «Гренадеры, вперед!» наряду с гюйсами и авторскими бюстами Ушакова работы скульптора Николая Кузнецова-Муромского, чей бюст стоит и в Союзе писателей России.

 

Именно из Рыбинска пришел к нам и рисунок мальчика с проектом памятника Ушакову и Суворову, которые стоят, братски обнявшись на Красной площади! Вряд ли удастся поставить такой памятник на Красной площади, но идея-то хорошая. Может и сможем ее воплотить в Москве. Молодым только дай хорошую идею, достойную цель, и они перевернут мир, столько сделают, придумают, воплотят в жизнь! Какие песни, стихи, рассказы, идеи мемориальных комплексов сочинили ушаковцы, поместив их в своих бортовых командных журналах. Все творческие союзы вместе взятые вряд ли так справились бы.

 

Валерий Ганичев много сделал, чтобы воплотить русскую идею в жизнь, он был ревностный служитель России и просветитель и всегда повторял слова Игоря Северянина: «Что толку плакать и тужить, Россию надо заслужить!» Ушаков, святой праведный воин адмирал флота российского непобедимый и есть эта русская идея, он воплотил в себе ее и стал частью всемирной идеи справедливого и честного служения, любви к ближнему, единения. Возможность прикоснуться к этой идее в юном возрасте великое счастье и надежда.

 

Движение ушаковцев ширится, овладевает людьми, где-то проводят спортивно-военные ушаковские лагеря, где-то ведут экскурсионно-просветительскую работу, создают музеи и выставки, снимают фильмы, открывают «русские недели» на Корфу, на этой неделе прошел второй Ушаковский форум в Санкт-Петербурге под водительством Императорского Православного Палестинского Общества и С.В. Степашина, перед этим в ИППО собирались все заинтересованные деловые люди, туристические фирмы и начали разработку общероссийского ушаковского маршрута, была высказана идея назвать поезд «Федор Ушаков», воссоздать флагманский корабль Ушакова «Святой Павел», был предложен девиз движения: «Непобедимый Ушаков, непобедимая Россия», сделана передвижная выставка Павлом Карпухиным… Прекрасно! Сколько храмов появилось, сколько памятников… И все-таки этого еще мало, каждый раз в любой аудитории люди с интересом и удивлением узнают, что Ушаков святой, еще очень и очень мало знают люди об Ушакове, еще многим он сможет помочь в жизни, в первую очередь молодым людям, которые думают, «с кого писать жизнь свою…

 

Объединим же усилия и исполним должное, по словам Ушакова, продолжим дело наших отцов и дедов! Вперед, ушаковцы! Победа будет за нами во славу России!

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Очередной Ми-28УБ поступил на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Очередной учебно-боевой вертолёт Миль Ми-28УБ поступил на вооружение полка армейской авиации Южного военного округа, дислоцированного в Краснодарском крае.   Об этом в субботу, 19 сентября 2020 года, сообщила […] Награждён разработчик гиперзвукового комплекса «Авангард» Максим Тумбарцев   Владимир Путин наградил создателя ракетного комплекса «Авангард» Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами и рассказал о некоторых этапах создания ракетного комплекса с гиперзвуковым управляемым […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] МРК «Грайворон» вышел в море на ходовые испытания Максим Тумбарцев Малый ракетный корабль «Грайворон» проекта 21631 (шифр «Буян-М»), предназначенный для пополнения Черноморского флота, совершает первый выход в море в рамках заводских ходовых испытаний. Об этом в субботу, […]
Наверх Наверх