Общий рынок электроэнергии Беларуси и России заработает с 2024 года

  
0

 

С 1 января 2024 года начнёт работу объединённый рынок электроэнергии Беларуси и России. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр энергетики РБ Виктор Каранкевич.

 

«В соответствии с утверждённой союзной программой предусмотрено начало работы этого рынка с 1 января 2024 года в режиме взаимодействия уполномоченных субъектов хозяйствования», — рассказал он.

 

Министр отметил, что затем, с 1 января 2027 года, планируется углубить интеграцию и позволить производителям и потребителям электроэнергии обеих стран на равных условиях участвовать на общем рынке.

 

Вместе с тем Минск и Москва будут продолжать сотрудничество в рамках союзной программы по атомной энергетике, в частности — по научному сопровождению проектов, внедрению новых технологий ремонта и обслуживания систем безопасности.

 

Новым направлением, кроме того, станет обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом — уже сейчас подписано межправительственное соглашение о перевозке ядерных материалов. Каранкевич также добавил, что совместные договорённости касательно отработавшего ядерного топлива Белорусской АЭС планируется утвердить до 1 июля 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: