Обстановка на Донбассе после президентских выборов на Украине

  
0

После окончания президентских выборов на Украине интенсивность обстрелов территории ДНР и ЛНР несколько сократилась. Тем не менее, не приходится говорить о  соблюдении режима прекращения огня. ВСУ, хоть и в меньшей степени, продолжают обстрелы территории Донбасса.

 

В период предвыборной кампании на Украине серьезно увеличилось количество обстрелов ДНР и ЛНР. ВСУ использовали обстрелы для предвыборной кампании Порошенко. Опубликованные видеозаписи ударов по позициям Народной Милиции должны были подчеркнуть для украинских избирателей рост боеспособности ВСУ по сравнению с 2014 годом. В феврале и марте количество погибших ополченцев измерялось десятками.

 

После победы Зеленского на выборах необходимость в создании картинки, демонстрирующей технологический перевес ВСУ над Народной Милицией, отпала. Кроме того, ответный огонь военнослужащих ДНР и ЛНР также наносил украинским военным ощутимые потери. После того, как президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке  получения российского гражданства жителями Донбасса, обострение обстановки стало чревато для ВСУ серьезными последствиями. Эти причины вынудили ВСУ сократить количество обстрелов территорий народных республик. Так, если в период с февраля по начало апреля число обстрелов измерялось десятками, то за 28 апреля зафиксировано 5 обстрелов территории ДНР, территория ЛНР была обстреляна 4 раза.

 

Тем не менее, ВСУ продолжают вести огонь по территории Донбасса, нарушая при этом Минские соглашения. К сожалению, не обходится без потерь среди военнослужащих. Так, по данным местных источников, за неделю после выборов погибли двое ополченцев. Обстоятельства их гибели пока неизвестны. Однако, факт сокращения потерь Народной Милиции налицо. Обстрелы  не остаются безнаказанными. В течении недели только по украинским данным, ответным огнем уничтожены трое военнослужащих ВСУ.

 

Стоит отметить, что в ходе обстрелов зафиксировано применение украинской армией минометов, поставленных из стран НАТО. Так, на одной из позиций Народной Милиции ДНР была обнаружена неразорвавшаяся мина калибром в 60-мм, с западной маркировкой.

 

Несмотря на сокращение случаев нарушения режима прекращения огня, конфликт продолжается. Пресловутые минские соглашение не работают. Минск-2 продолжает собирать урожай в виде новых человеческих жизней.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: