Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон

  
0
 
Донецкая Народная Республика
Вооруженные формирования Украины за сутки два раза обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Стрельба велась в окрестностях поселка шахты имени Гагарина на северо-западе Горловки, а также села Яковлевка к северу от Ясиноватой. Противник применял минометы калибром 82 мм, гранатометы (РПГ и СПГ), стрелковое оружие. Попытки задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины по всем фактам нарушений режима прекращения огня были проигнорированы украинской стороной в СЦКК», – сказано в сообщении.

 
В нарушение третьего пункта дополнительных мер украинские войска разместили две БМП-2 вблизи частных домов населенного пункта Яблоновка. Также зафиксирован бронетранспортер БТР-70 в жилом квартале населенного пункта Новобахмутовка.
 

 

***

Украинская сторона не видит перспектив прямого взаимодействия с Республиками Донбасса на уровне СЦКК. Об этом сегодня по итогам переговоров сообщил представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.

«На сегодняшнем заседании украинская сторона продолжила блокировать основной вопрос повестки дня – согласование модальностей работы координационного механизма при содействии СЦКК в действующем составе, заявив о том, что не считает возможным предотвращение обстрелов путем прямого взаимодействия сторон, и что координационный механизм не панацея», — приводит слова Никонорова представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что данное обстоятельство не позволило сторонам приблизиться к согласованию дополнения к мерам по усилению перемирия. В ДНР надеются, что это не приведет к новому обострению в Донбассе.

Представитель Республики также озвучил на заседании статистику по обстрелам со стороны ВФУ за период между переговорами: с 19 мая армия Киева более 40 раз вела огонь в направлении ДНР, 28 из которых — с применением крупнокалиберных минометов.

«С момента предыдущего заседания 18 мая в результате обстрелов на территории ДНР погиб один мирный житель, повреждено три объекта инфраструктуры и 12 домостроений», — сказано в сообщении.



Луганская Народная Республика
Подразделения украинской армии за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 8 июня со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.


***

Силовики Украины обстреляли беспилотный летательный аппарат ОБСЕ в зоне так называемой Операции объединенных сил. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«Боевики 80-й бригады ВСУ с позиций в районе населенного пункта Артема открыли огонь из стрелкового оружия в направлении БПЛА миссии, пролетавшего вдоль линии боевого соприкосновения. Летательный аппарат не был поврежден, но сотрудникам международной организации пришлось экстренно посадить БПЛА и покинуть данный район», — говорится в сообщении.



Украина

В пресс-центре штаба так называемой Операции объединенных сил заявили, что за сутки, 8 июня, в Донбассе противник шесть раз нарушал режим прекращения огня.

«Так, вблизи Новгородского военнослужащие подразделений противника дважды обстреливали позиции украинских защитников со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В районе Новотошковского осуществляли обстрел из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия. Неподалеку Авдеевки противник дважды осуществлял обстрел наших позиций из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. У Светлодарска огонь открывался из станковых противотанковых, автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. За прошедшие и текущие сутки потерь среди наших защитников нет», — заявили в штабе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы атакуют столицы двух афганских провинций Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» пытаются захватить столицы двух афганских провинций. Несмотря на вчерашнюю неудачу, они вновь атаковали город  Кундуз. Также талибы завязали бои в […] Народная милиция ДНР нанесла ответный удар по украинским позициям Дмитрий Валюженич Военнослужащие Донецкой Народной Республики открыли ответный огонь по позициям вооруженных сил Украины под  Донецком и Горловкой. Удар был нанесен в ответ на обстрелы со стороны украинских военных. Пресс-центр так называемой […] Незаконная добыча нефти в Сирии || Итоги дня 24.06.2021 Влад Николаев В Генштабе РФ заявили, что США продолжают оказывать помощь курдам в незаконной добыче нефти в Сирии. Как заявили в Генштабе, это происходит на фоне непрекращающегося конфликта курдских сирийских демократических сил с […] Свыше 50 афганских военных пересекли границу Узбекистана Дмитрий Валюженич Военнослужащие правительственных войск Афганистана продолжают уходить на территорию соседних государств, пытаясь спастись от боевиков запрещенной в России террористической организации «Талибан». 53 афганских […] Комиссия выявила в бригаде ВСУ кражу имущества из США Сергей Васильев Комиссия штаба так называемой Операции объединенных сил выявила в 80-й бригаде ВСУ кражу военного имущества, переданного в соединение в рамках военной помощи США, сообщил журналистам офицер пресс-службы Народной милиции […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Армия Киева за минувшие сутки семь раз нарушила действующие договоренности о соблюдении перемирия. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: