Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон

  
0

Донецкая Народная Республика

Подразделения украинской армии за сутки четыре раза нарушили действующие договоренности о перемирии, обстреляв три населенных пункта ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Под огнем украинской армии оказались районы Ясиноватой и села Луганское к югу от Донецка, окрестности села Ленинское на юге. Применялись 122-мм артснаряды, ПТРК, мины калибром 120 мм, гранатометы (РПГ, СПГ) и стрелковое оружие. Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано. Общее количество примененных боеприпасов – 28 единиц (без учета калибра 12,7 мм и менее)», — уточнили в СЦКК.


 
В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение двадцати семи единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.
 

***

Девять боевых десантных машин (БМД-1) 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ замечены в районе участка разведения сил и средств «Петровское – Богдановка». Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

Отмечается также переброска в район Богдановки семи единиц БТР-ДГ – грузового варианта бронетранспортера.

БМД-1 – советская боевая гусеничная плавающая машина, традиционно предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12 и Ил-76. Принята на вооружение в 1969 году.

Село Богдановка расположено вблизи линии соприкосновения примерно в 40 км к юго-востоку от Донецка. Контролируется армией Украины. Там находится один из трех пилотных участков отвода сил и средств. Рамочное решение о разведении было подписано в 2016 году. Тогда же была предпринята первая попытка развести войска ДНР и Украины, но впоследствии Киев вернул силы на позиции. Повторный вывод воинских подразделений удался лишь в ноябре 2019-го, однако активность украинских войск в том районе продолжается. 



Луганская Народная Республика

Украинские войска один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР, в результате обстрела получил ранения военнослужащий Народной милиции. Об этом сообщило представительство Республики в СЦКК.

«Обстрелу из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 подвергся район села Нижнее Лозовое. В результате данного обстрела получил ранения военнослужащий Народной милиции ЛНР. Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется», — уточняется в сообщении представительства Республики в СЦКК.

***

Военнослужащие Народной милиции ЛНР из-за обстрела территории Республики со стороны ВСУ открыли ответный огонь по позициям киевских силовиков из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения. Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

Силовики  Киева один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Обстрелу подвергся район села Нижнее Лозовое. В результате обстрела получил ранения военнослужащий Народной милиции. 

«Руководствуясь указаниями главы Республики и пунктом «д» Дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, наши подразделения открыли ответный огонь из незапрещенного минскими договоренностями вооружения, подавив огневую активность противника», — говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве добавили, что «потери украинских боевиков уточняются».

***

ВСУ разместили бронетранспортер в Золотом вблизи участка разведения сил и средств. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«В зоне ответственности 24-й бригады ВСУ зафиксировано размещение бронетранспортера БТР-60 вблизи зоны разведения сил и средств в населенном пункте Золотое», – говорится в сообщении.



Украина

В Донбассе, согласно утренней сводке штаба так называемой Операции объединенных сил, за прошедшие сутки военнослужащие донбасских Республик восемь  раз нарушили режим прекращения огня. 

«У Новомихайловки и Новоселовки Второй подразделения противника вели огонь по украинским позициям из артиллерийских систем калибра 122-мм и осуществили обстрел этих населенных пунктов. В результате обстрела Новомихайловки повреждена территория фермы и линия электропередач, что привело к обесточиванию населенных пунктов Тарамчук, Славное, Сладкое, Новомихайловка. Кроме того, населенный пункт Новомихайловка остался без водоснабжения. В результате обстрела Новоселовки Второй погиб местный житель 1935-го года рождения. Были поврежденные частные дома жителей и прилегающие домохозяйства. Также обстрелы зафиксированы в районе населенных пунктов Луганское, Мироновское, Пески. Кроме того, на границе Донецкой и Луганской областей зафиксирован пролет БПЛА Орлан-10 с пересечением линии разграничения. В результате обстрелов один боец ВСУ получил огнестрельные осколочные ранения. Воин находится в медицинском учреждении, его состояние здоровья удовлетворительное», – говорится в сводке оборонного ведомства Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: