Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон

  
0

Донецкая Народная Республика

Армия Киева за сутки шесть раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие населенные пункты: Горловка (поселок шахты имени Гагарина), Широкая Балка, Донецк, Лозовое, Ленинское, Новоласпа. Противник применял минометы калибром 120 мм, АГС, РПГ, СПГ, подствольный гранатомет, а также стрелковое оружие. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 67 единиц», — говорится в сообщении.

В результате обстрела украинских силовиков севера Донецка были ранены три мирных жителя: мужчины 1963, 1987 и 1991 годов рождения. Кроме того, представители СЦКК зафиксировали повреждения четырех жилых домов по улицам Энгельса и Васильченко. Также зафиксированы попадания боеприпасов во двор и на приусадебные участки еще трех домов также на Энгельса и Васильченко и улице Шверника.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение восьми единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Как уточнили в Управлении Народной милиции ДНР, два зенитно-ракетных комплекса «Оса» обнаружены в населенном пункте Ясногорка, две буксируемые гаубицы 2А36 «Гиацинт-Б» на восточной окраине села Хлебодаровка, две боевые машины пехоты среди жилых домов в селе Гнутово, один бронетранспортер БТР-80 в жилом массиве города Красногоровка и один комплекс РЭБ «TCI-903-02» на территории частного домовладения в селе Вершина.

***

Сегодня днем украинские войска обстреляли село Новоласпа на юге ДНР.  Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

«Обстрел зафиксирован в 12:10 со стороны подконтрольного Киеву населенного пункта Старогнатовка. Выпущено 11 мин калибром 120 миллиметров», — уточнили в ведомстве.

Украинская сторона в СЦКК вновь «игнорировала запрос режима тишины путем задействования координационного механизма», добавили в представительстве.



Луганская Народная Республика

Украинские войска за прошедшие сутки огонь по территории Луганской Народной Республики не открывали. Об этом сообщили в представительстве Республики в СЦКК.

«За истекшие сутки 17 сентября со стороны Вооруженных формирований Украины нарушений прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

***

Армия Киева установила средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для подавления каналов управления беспилотниками СММ ОБСЕ в жилом районе города Попасная. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

Уточняется, что в результате работы РЭБ, у жителей города наблюдаются перебои со связью.

«С целью подавления каналов управления БЛА миссии ОБСЕ и недопущения вскрытия наблюдателями размещенной военной техники, боевики 24 бригады установили в жилом районе н.п. Попасная комплекс РЭБ TCI-903-02, в результате чего отмечаются жалобы местных жителей на отсутствие связи в указанном районе», — сообщили в УНМ ЛНР.

***

Военнослужащие ВСУ разместили бронетехнику в жилых районах трех населенных пунктов. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«В зоне ответственности 79-й бригады отмечено размещение двух бронетранспортеров БТР-80 в жилых районах населенных пунктов Геевка и Счастье», — говорится в сообщении.

Кроме того, подразделения украинской армии разместили бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ-2 вблизи села Орехово-Донецкое.

В оборонном ведомстве ЛНР подчеркнули, что размещение вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



Украина

В пресс-службе штаба так называемой Операции объединенных сил заявили, что в Донбассе военнослужащие армий ЛДНР якобы семь раз нарушили режим «тишины». Два украинских военнослужащих получили осколочные ранения. Об этом сообщает в утренней сводке штаб ООС.

«Так, вблизи населенного пункта Пески противник применил запрещенные минометы 120 калибра. В направлении Павлополя обстреливали позиции военных из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. У Катериновки враг вел огонь из подствольных гранатометов и стрелкового оружия. В направлении населенного пункта Зайцево велся огонь из гранатометов различных систем и осуществили дистанционное минирование участка местности противопехотными минами ПОМ-2. В Луганской области зафиксирован пролет вражеского беспилотника типа Орлан-10 с пересечением линии разграничения. В результате вражеского огня двое военнослужащих Объединенных сил получили огнестрельные осколочные ранения», — сказано в сообщении штаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: