Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон

  
0

Донецкая Народная Республика

Армия Киева за сутки четыре раза нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие населенные пункты: Доломитное, Ясиноватая, Петровское и Ленинское. Огонь велся из минометов калибром 120 мм, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 69 единиц», — говорится в сообщении.

В СЦКК уточнили, что в результате обстрела Ясиноватой зафиксированы повреждения шести окон, фасада и газопровода котельной № 3 СПП «Ясиноватая теплосеть». Кроме того, в результате попадания боеприпасов на территорию ГОУ «Ясиноватская СШИ № 14» повреждены остекление и стены здания школы-интерната.

Жертв среди мирных граждан за отчетный период не зафиксировано, добавили в ведомстве.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение двух единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Как уточнили в Управлении Народной милиции ДНР, две боевые бронированные машины обнаружены в населенном пункте Кодема.

***

Подразделения украинской армии сегодня утром обстреляли село Октябрь на юге ДНР. Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

«Обстрел зафиксирован в 10:20 со стороны подконтрольного Киеву населенного пункта Павлополь. Выпущено 2 гранаты из СПГ, 30 гранат из АГС», — уточнили в ведомстве.

Украинская сторона в СЦКК вновь «игнорировала запрос режима тишины путем задействования координационного механизма», добавили в представительстве.

***

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела украинскими силовиками двух учебных заведений Ясиноватой. Об этом сообщает пресс-служба СК.

«21 сентября 2021 военнослужащие Вооруженных сил и других украинских воинских формирований произвели прицельный обстрел из минометов калибра 120 мм прилегающей территории Ясиноватского профессионального лицея железнодорожного транспорта и школы-интерната для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, расположенных в г. Ясиноватая. В результате этих преступных действий здания получили повреждения», — говорится в сообщении.

Уточняется, что уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК («Применение в вооружённом конфликте средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации»).

«Как полагает следствие, обстреливая населенный пункт, украинские военнослужащие намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью неограниченного числа гражданских лиц, проживающих на указанной территории и не участвующих в вооруженном конфликте», – добавили в СК РФ.

В ведомстве подчеркнули, что украинские силовики нарушили протокол о прекращении применения оружия в Донбассе и меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и дополнительный протокол II к ней.



Луганская Народная Республика

Украинские войска за прошедшие сутки огонь по территории Луганской Народной Республики не открывали. Об этом сообщили в представительстве Республики в СЦКК.

«За истекшие сутки 21 сентября со стороны Вооруженных формирований Украины нарушений прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

***

Армия Киева установила средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для подавления каналов управления беспилотниками СММ ОБСЕ в районе Золотого. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«В районе разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое в зоне ответственности 24-й бригады мобильная группа 20-го батальона РЭБ с помощью станции «Буковель-АД» осуществляла подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данных районах военной техники», — говорится в сообщении.

В УНМ ЛНР добавили, что в результате работы РЭБ наблюдатели ОБСЕ потеряли беспилотник в районе села Катериновка.

«В результате подавления каналов управления БПЛА СММ ОБСЕ в зоне ответственности 24-й бригады в районе населенного пункта Катериновка беспилотный аппарат миссии был утерян», — говорится в сообщении.



Украина

В пресс-службе штаба так называемой Операции объединенных сил заявили, что в Донбассе военнослужащие армий ЛДНР якобы четыре раза нарушили режим «тишины». Об этом сообщает в утренней сводке штаб ООС.

«Вблизи Каменки противник применил запрещенное вооружение, совершив 15 выстрелов из минометов калибра 120 мм. В направлении Шумов, пытаясь вызвать ответный огонь, враг обстрелял наши позиции из стрелкового оружия. У Лебединского были задействованы гранатометы различных систем. В сторону Новолуганского противник вел огонь из крупнокалиберных пулеметов и подствольных гранатометов», — сказано в сообщении штаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВСУ обстреляли поселок на севере Горловки Александра Донцова   Обстрелы населенных пунктов ЛДНР не прекращаются. Вооруженные формирования Украины бьют по территории городов и поселков донбасских Республик, нарушая все договоренности между сторонами конфликта. Так, подразделения […] Останки девяти жертв ВСУ извлекли из захоронения под Краснодоном Сергей Васильев В Луганской Народной Республике представители рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти в рамках четвертого этапа извлекли из захоронения под Краснодоном останки […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии в минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Войска Украины в минувшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и […] Народная милиция ЛНР проведёт военные сборы резервистов – Пасечник Мария Коледа   Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник указом поручил Народной милиции ЛНР организовать и провести военные сборы резервистов. Такую информацию сообщает в понедельник, 20 сентября, ЛИЦ со ссылкой на […] Жители ЛНР отправились в РФ для участия в выборах в Госдуму Сергей Васильев Около 1,5 тысяч жителей Луганской Народной Республики отправились из Луганска в Ростовскую область для участия в выездном голосовании на выборах депутатов Государственной Думы. «Сегодня уезжают последний день, сегодня […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: