Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон

  
0

Донецкая Народная Республика

Подразделения армии Украины в минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в СЦКК. 

«В зонах обстрелов оказались поселок шахты имени Гагарина на горловском направлении и село Ленинское — на мариупольском. Всего было выпущено 48 боеприпасов из гранатометов СПГ, РПГ и АГС. Жертв среди мирного населения и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано», — добавили в СЦКК.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение четырнадцати единиц вооружения и военной техники 93 бригады вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Так, зафиксировано:

девять самоходных гаубиц 2С3 «Акация» вблизи жилых домов в н.п. Новониколаевка;

— четыре буксируемые гаубицы 2А36 «Гиацинт-Б» на северо-восточной окраине н.п. Хлебодаровка;

— один зенитно-ракетный комплекс «ОСА» в жилом массиве на восточной окраине н.п. Волноваха.

***

Украинские войска ночью и утром выпустили по селам в окрестностях Ясиноватой почти 40 снарядов и мин. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня. 

«В 3:25 обстрелу со стороны украинской армии подверглась Васильевка. По селу выпущено 20 артснарядов калибром 122-мм. В 7:37 удар нанесен по району поселка Минеральное. Выпущено 18 мин калибром 120 мм. Огонь велся со стороны подконтрольных Украине поселков Новоселовка Вторая и Каменка», — говорится в сообщении.

Напомним, в Васильевке расположена насосная станция Южнодонбасского водовода, питающего жилые районы по обе стороны от линии соприкосновения. Информация о пострадавших и разрушениях на момент публикации материала не поступала.



Луганская Народная Республика

Народная милиция Луганской Народной Республики сообщила, что за минувшие сутки не зафиксировала обстрелов со стороны украинских силовиков.

«Украинские войска за минувшие сутки огня по территории ЛНР не открывали», — говорится в сообщении.

***

Армия Украины разместила бронетехнику вблизи Золотого. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«В зоне ответственности 24-й бригады в районе населенного пункта Золотое-2 отмечено размещение трех бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2», — говорится в сообщении.

***
Сотрудники СБУ угрозами принудили к сотрудничеству бывшего военнослужащего Народной милиции ЛНР. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«СБУ применяет подлые методы, оказывая давление на бывших военнослужащих и граждан Республики, угрожая их родственникам, проживающим на Украине. Очередной жертвой таких противоправных действий стал бывший военнослужащий, до 2020 года проходивший военную службу в рядах Народной милиции, 23-х летний Листопад Даниил Маркович, которого сотрудники СБУ вынудил перейти на сторону врага», — сказал Филипоненко.

Он сообщил, что на родственников Листопада на территории Украины длительное время оказывалось психологическое давление.

«Сотрудники СБУ угрожали им физическим насилием и уголовным преследованием по обвинению в пособничестве ЛНР, принуждая его покинуть Республику. В конечном итоге Листопад не выдержал этих психологических издевательств над его близкими и сдался украинским властям», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР.

Филипоненко констатировал, что вопреки обещаниям переговорщика от СБУ освободить Листопада от уголовного преследования, бывшего военнослужащего сразу отправили под стражу, и теперь ему грозит реальный тюремный срок до 15 лет.

«Для украинской власти все бывшие военнослужащие и государственные служащие Республики являются преступниками, не подлежащими помилованию и оправданию. Помните, что для сотрудников СБУ необходимо под любыми предлогами выманить вас на подконтрольную Киеву территорию. От этого зависит их карьерный рост и денежные премии», — сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства ЛНР констатировал, что все, кто служил или продолжает службу в Народной милиции ЛНР, в случае перехода на украинскую сторону попадают в тюрьму.

«Перейдя на сторону противника, вы предаете народ Донбасса и становитесь преступниками, которых ждет долгое тюремное заключение. Призываем жителей Республики своевременно сообщать в органы безопасности о попытках вербовки со стороны украинских спецслужб, тем самым вы обезопасите себя и не станете государственным изменником», — порекомендовал Филипоненко.



Украина

В пресс-центре штаба так называемой Операции объединенных сил заявили, что за прошедшие сутки в Донбассе подразделения армий ЛДНР якобы семь раз нарушали режим прекращения огня, бойцы Вооруженных сил Украины не пострадали.

«В частности, в районе Золотого-4 противник вел прицельный огонь из ручных противотанковых и подствольных гранатометов, а также стрелкового оружия. Вблизи Песков враг обстрелял украинские позиции, применив ручные противотанковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Вблизи Шумов сепаратисты совершили прицельный обстрел из ручных противотанковых гранатометов. А в направлении Лебединского враг четырежды вел плотный огонь из гранатометов различных систем и стрелкового оружия», — сообщили в штабе оборонного ведомства Украины.

«»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: