Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон

  
0

Донецкая Народная Республика

Подразделения украинской армии за сутки трижды нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Под обстрелами ВСУ оказались поселок Доломитное под Горловкой и Минеральное в Ясиноватском районе, а также село Ленинское на юге ДНР. Противник применял минометы калибром 120 миллиметров и различные виды гранатометов. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 83 единицы», — говорится в сообщении.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение 11 единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Как уточнили в Управлении Народной милиции ДНР, шесть буксируемых гаубицы 2A36 «Гиацинт-Б» обнаружены на железнодорожной станции в населенном пункте Красноармейск, одна самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» и один зенитно-ракетный комплекс «ОСА» в жилом секторе в селе Веселое, две боевые машины пехоты БМП-2 в жилом районе села Орловка и один бронетранспортер БТР-70 на северной окраине села Новобахмутовка.

***

Украинские силовики сегодня днем обстреляли село Коминтерново в Новоазовском районе на юге ДНР. Об этом сообщило представительство Республики в СЦКК.

«Обстрел зафиксирован в 12:07. Огонь велся со стороны подконтрольного киевским властям населенного пункта Талаковка. Выпущено 15 гранат из АГС, также применялось стрелковое оружие», — говорится в сообщении. 

В представительстве подчеркнули, что украинская сторона в СЦКК вновь игнорирует запросы представителей ДНР об установлении режима тишины путем задействования координационного механизма.

***

Армия Киева сегодня днем дважды обстреляла село Луганское под Донецком. Об этом сообщило представительство Республики в СЦКК.

«Обстрелы зафиксированы в 14:20 и 14:38. Огонь велся со стороны подконтрольного ВСУ населенного пункта Марьинка. Всего выпущено 24 мины калибром 82 миллиметра», — говорится в сообщении. 



Луганская Народная Республика

Подразделения ВСУ четыре раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в СЦКК.

«Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиново, сел Калиново-Борщеватое и Сокольники. Огонь велся из противотанкового ракетного комплекса, станковых противотанковых гранатометов СПГ-9, автоматических станковых гранатометов АГС-17 и стрелкового оружия», — говорится в сообщении.

***

Войска Киева использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для подавления каналов управления беспилотниками Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе населенных пунктов Лозовое, Орехово и Горское. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«В районах населенных пунктов Лозовое, Орехово и Горское мобильные группы 20-го батальона РЭБ с помощью станции «Буковель-АД» осуществляли подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данных районах военной техники», — говорится в сообщении.

В УНМ ЛНР отметили, что данный факт подтверждается отчетом СММ ОБСЕ от 1 октября.

***

Сегодня утром украинские войска выпустили по территории ЛНР шесть мин калибром 120 миллиметров. Об этом сообщило представительство Республики в СЦКК.

«Вооруженные формирования Украины (ВФУ) продолжают нарушать режим прекращения огня, используя тяжелое вооружение, которое, в соответствии с Минскими соглашениями, должно быть отведено. В 07:50 из района населенного пункта Новозвановка ВФУ подвергли обстрелу населенный пункт Калиново с применением минометов калибра 120 мм, выпустив шесть мин», — говорится в сообщении.

Информация о возможных пострадавших и повреждениях уточняется.

***

Беспилотник ВСУ нанес удары по насосной станции и электроподстанции в районе Славяносербска. Об этом сообщил эксперт представительства ЛНР в СЦКК Алексей Гетманский.

«В ночь с 1 на 2 октября 2021 года вооруженные формирования Украины нанесли удар по объектам жизнеобеспечения с применением беспилотного летательного аппарата, произведя сброс самодельных взрывных устройств по распределительной станции (подстанции «Ирригационная») Славяносербского района и Краснолиманской насосной станции второго подъема», — заявил Гетманский.

Как сообщает Юрий Ляхов, энергетик Славяносербского управления государственного унитарного предприятия ЛНР «Лугансквода», в результате обстрела «Ирригационная» и Краснолиманская насосная станция второго подъема вышли из строя.

«В результате обстрела произошло разрушение перекрытия крыши, пробито перекрытие в закрытом распределительном устройстве (напряжением) 6 киловольт. Также безвозвратно разрушен трансформатор», — рассказал он.

Кроме того, по словам Ляхова, осколками был посечен второй резервный трансформатор, частично разрушены высоковольтные изоляторы в закрытом распределительном устройстве, пострадало релейное оборудование.

На данный момент ведутся восстановительные работы, которые позволят хотя бы частично, возобновить работу станции.



Украина

В пресс-службе штаба так называемой Операции объединенных сил заявили, что в Донбассе военнослужащие армий ЛДНР якобы 14 раз нарушили режим «тишины», в результате чего двое украинских военных получили ранения. Об этом сообщает в утренней сводке штаб ООС.

«Так, противник из разных вооружений осуществил обстрелы у Новозвановка, Новоалександровки, Лебединского, Луганского, Водяного на Приазовье, Новолуганского, Крымского и Первомайского. Из минометов была обстреляна Авдеевка, в результате чего повреждены жилые дома, местные жители не пострадали. В районе Нью-Йорка зафиксировано использование беспилотника, с которого противник совершил сброс ВОГ-17. На Луганщине также зафиксирован пролет беспилотника, вероятно Орлан-10 с пересечением линии разграничения. Двое военных ВСУ получили огнестрельные ранения, находятся в лечебном учреждении. Состояние обоих раненых – удовлетворительное», — говорится в сообщении штаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: