Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон

  
0

Украинские войска в минувшие сутки почти в пять раз увеличили интенсивность обстрелов территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Под удары попали окрестности поселка Крутая Балка возле Ясиноватой, северный пригород столицы – село Веселое, а также северная и западная окраины Донецка – районы «Вольво-Центра» и терминала бывшего аэропорта, поселки Александровка, Жабуньки и Старомихайловка. Противник применял артиллерию калибром 122 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, противотанковые ракетные комплексы, БТР/БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие. Все запросы Донецка об установлении тишины украинская сторона в СЦКК игнорировала», — сообщили в СЦКК.

По информации представительства, жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение двадцати семи единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

***

Украинские силовики сегодня днем ударили из минометов по Петровскому району Донецка. Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

«Обстрел зафиксирован в 13:00 со стороны подконтрольной Украине Марьинки по району поселка шахты «Трудовская». Выпущено семь мин калибром 82 мм. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала», — говорится в сообщении.

***

Народная Республика инициировала экстренное заседание Минской подгруппы по вопросам безопасности из-за усилившихся обстрелов. Об этом заявили в пресс-службе делегации ДНР в Контактной группе.

Напомним, что вечером 14 апреля армия Украины открыла артиллерийский огонь по северу Донецка, в результате чего погиб мирный житель. Огонь велся из района подконтрольного Киеву Опытного, где двумя неделями ранее украинская сторона запрашивала гарантии безопасности для ремонтных работ.

«В связи с вышеизложенным для незамедлительного согласования модальностей взаимодействия в рамках координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня, предусмотренного мерами от 22 июля 2020 года, Донецкая Народная Республика инициировала созыв внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности в ближайшую удобную для всех участников дату. В настоящий момент наше предложение находится в проработке», — сказано в заявлении делегации.

Отмечается также, что по факту артобстрела и гибели гражданского, как и в предыдущих подобных случаях, созданный для проведения разбирательства координационный механизм не сработал. Украинская сторона отказалась признать вину, возложив ответственность за гибель граждан на ДНР.


Силовики Украины пять раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в СЦКК.

«Обстрелам подверглись районы Золотого-5, сел Калиново-Борщеватое и Калиновка, поселка Молодежное. Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ-9, автоматических станковых гранатометов АГС-17 и подствольных гранатометов ГП-25», — говорится в сообщении ведомства.

***
ВСУ разместили 12 единиц бронетехники вблизи трех населенных пунктов в зоне проведения так называемой Операции объединенных сил («ООС»). Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«В зоне ответственности 14-й бригады ВСУ зафиксировано размещение двух боевых машин пехоты и бронетранспортера МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный) вблизи населенного пункта Новотошковское. В зоне ответственности 92-й бригады ВСУ – два бронетранспортера и боевую машину пехоты вблизи жилого района населенного пункта Новозвановка и шесть боевых машин пехоты вблизи населенного пункта Золотое-2», – говорится в сообщении.

***

ВСУ установили знаки о минной опасности на въезде и выезде из Золотого, чтобы скрыть от наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ расположенную в населенном пункте военную технику. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«По имеющейся у нас информации, командование 92-й бригады вслед за 59-й бригадой приказало не допустить наблюдателей в места размещения запрещенного Минскими соглашениями вооружения. С целью недопущения въезда патрулей СММ ОБСЕ в населенный пункт Золотое на подконтрольной территории украинские каратели установили знаки минной опасности на въезде и выезде из населенного пункта», – рассказали в оборонном ведомстве Республики.



В пресс-центре штаба так называемой Операции объединенных сил заявили, что в течение минувших суток в Донбассе было якобы зафиксировано 15 обстрелов со стороны военнослужащих армий ЛДНР.

«Так, неподалеку населенных пунктов Новгородское, Марьинка и Опытное подразделений противника открывали огонь из запрещенных минского договоренностями минометов 82-го и 120-го калибров, а у поселка Невельске — еще и из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В пригороде населенных пунктов Водяное, что в Донецкой области, Луганское и Новоалександровка враг совершил обстрел из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов, а у поселка Майорское — из стрелкового оружия. Также обстрелы зафиксированы вблизи поселков Тарамчук, Красногоровка, Пески. В районе населенного пункта Майорское враг совершил дистанционное минирование с ручных противотанковых гранатометов минами ПОМ-2.Боевых потерь среди украинских защитников за минувшие сутки нет», — заявили в штабе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: