Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон

  
0

Донецкая Народная Республика

Подразделения украинской армии за сутки семь раз нарушили перемирие. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз. В ходе обстрелов применялись: минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы (СПГ, РПГ, АГС) и стрелковое оружие, включая крупнокалиберное. Под огнем ВФУ оказались районы поселка Жабуньки и села Михайловка на донецком направлении, поселка Широкая Балка – на горловском, а также окрестности сел Петровское, Новоласпа и Ленинское – на мариупольском направлении. Украинская сторона в СЦКК игнорирует запросы режима тишины путем задействования координационного механизма. На все наши обращения приходил неизменный ответ: обстрел не подтверждаем, РПО соблюдаем», – уточнили в СЦКК.


 
В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение семи единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.
 

 
***

Украинские силовики сегодня утром обстреляли из минометов поселок Веселое. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

«В 05:50 со стороны населенного пункта Пески украинская армия открыла огонь по поселку Веселое: выпущено 4 мины калибром 120 мм. Украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма», — сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

***

ВСУ с начала 2021 года более 600 раз обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Ситуация на линии соприкосновения очевидно регрессирует: вооруженные формирования Украины увеличивают плотность огня, ежедневно под обстрелами находятся жилые кварталы населенных пунктов ДНР. Об относительном соблюдении мер по усилению режима прекращения огня еще можно было говорить в прошлом году, с начала нового года мы наблюдаем абсолютное игнорирование всех договоренностей, — отметил он. – С января зафиксировано более 600 эпизодов нарушений режима прекращения огня, что превышает показатель за аналогичный период конца прошлого года в два с половиной раза».

Руководитель представительства констатировал также четырехкратное увеличение числа фактов применения войсками Киева тяжелого вооружения. По его данным, в 2021 году ВФУ более 200 раз наносили удары из минометов и артиллерийских орудий, а интенсивность огня выросла втрое. Как следствие – людские потери и новые разрушения.

«Особую обеспокоенность вызывают целенаправленные обстрелы населенных пунктов и жилых кварталов Республики: мирные граждане ежедневно находятся под огнем ВФУ, который несет самые трагические и разрушительные последствия. За 135 дней погибли 4 мирных жителя, 8 получили ранения различной степени тяжести, полностью разрушено 3 и повреждено 105 домостроений, 19 объектов инфраструктуры и 5 транспортных средств. Также недопустимые потери несет личный состав НМ ДНР: с начала года погибли 30 и ранены 23 военнослужащих», — перечислил Якубов.



Луганская Народная Республика

Подразделения украинской армии семь раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в СЦКК.

«Обстрелам подверглись районы Золотого-5, села Нижнее Лозовое и поселка городского типа Донецкий. Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ-9, автоматических станковых гранатометов АГС-17, ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, подствольных гранатометов ГП-25 и стрелкового оружия. По предварительным данным в результате нарушения режима прекращения огня со стороны ВФ (вооруженных формирований) Украины поврежден жилой дом в населенном пункте Золотое-5 (Михайловка)», — уточнили в ведомстве.

***

Украинские войска разместили бронетехнику в жилом районе Станицы Луганской. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«В зоне ответственности 80-й бригады ВСУ в жилом районе населенного пункта Станица Луганская отмечено размещение трех боевых бронированных машин», – говорится в сообщении.



Украина

В пресс-центре штаба так называемой Операции объединенных сил заявили, что за прошедшие сутки военнослужащие армий ЛДНР в Донбассе якобы 15 раз нарушили режим прекращения огня, украинские военные не пострадали.

«У Новоселовки подразделения противника открывали огонь из минометов 82 калибра, а в пригороде Водяного — дважды из минометов этого же калибра и гранатометов различных систем. В направлении Катериновки совершили обстрелы позиций украинских защитников из реактивных пехотных огнеметов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. Вблизи населенного пункта Новотошковского враг четыре раза обстреливал наши позиции из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Дважды из крупнокалиберных пулеметов, автоматических станковых и станковых противотанковых гранатометов противник открывал огонь недалеко от населенного пункта Луганского. За минувшие сутки боевых потерь среди украинских воинов нет », — сообщили в штабе ООС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: