Обстановка в Казахстане к вечеру 8 января

  
0

Обстановка в Казахстане остается напряженной. Поступает информация о стрельбе в нескольких городах страны. На этом фоне на территории страны развертывается группировка миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности. 

 

Вечером 8 января поступила информация о стрельбе в районе Площади Республики в Алма-Ате, где казахстанские силовики проводят операцию против мародеров и погромщиков. В Министерстве внутренних дел Казахстана эту информацию не подтвердили, однако местные жители публикуют в социальных сетях видео, на которых слышны выстрелы. 

 

Кроме того, поступила информация о стрельбе в городе Талдыкорган. По неофициальной информации, в Жамбылской области Казахстана был введен красный уровень террористической угрозы. 

 

На этом фоне в стране наращивается группировка миротворческих сил ОДКБ. Сегодня в страну прибыли военнослужащие из Белоруссии и Армении. Кроме того, осуществляется переброска подразделений из числа соединений воздушно-десантных войск, дислоцированных в Ульяновской и Ивановской областях, а также 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ. 

 

Напомним, что 1 января в Казахстане начались протесты, вызванные повышением цен на сжиженный газ. Правительство пошло на уступки, согласившись снизить стоимость этого вещества с 120 (примерно 20 российских рублей)  до 50 тенге в Мангистауской области. Однако, это вызвало протесты с требованием снижения цен в других регионах. 4 января протесты вспыхнули в бывшей столице страны Алматы. В город были введены части национальной гвардии и бронетехника. 5 января протестующие атаковали силовиков, заняли ряд административных зданий и фактически взяли Алматы под контроль, после чего там началось массовое мародерство. В этих условиях власти Казахстана обратились за помощью к ОДКБ, которая начала миротворческую операцию на территории страны. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: