Объявлен вывод эритрейских войск из Тыграя

  
0
Объявлен вывод эритрейских войск из Тыграя

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али объявил о выводе эритрейских вооруженных сил из северного эфиопского региона Тыграй. Вчера он отправился в Асмэру для переговоров с президентом Эритреи Исайясом Афеверки, сообщил сегодня Абий в Twitter. В ходе переговоров правительство Эритреи согласилось вывести свои войска из Эфиопии.

 

По словам Абия, вооруженные силы Эфиопии возьмут на себя охрану приграничных районов «незамедлительно». Министерство информации Эфиопии пока не прокомментировало ситуацию.
После нескольких недель отрицания Абий впервые на этой неделе признал присутствие эритрейских войск в Тыграе.

 

Вчера Комиссия по правам человека (EHRC) со штаб-квартирой в Великобритании опубликовала отчет, в котором эритрейские солдаты несут ответственность за массовое убийство более сотни мирных жителей в городе Аксум в Тыграе. Абий назвал нападения на мирное население «неприемлемыми».

 

Кроме того, на этой неделе еще одна западная организация «Врачи без границ» (MSF) заявила, что эфиопские солдаты застрелили в Тыграе (по дороге из Мекеле в Адиграт) по меньшей мере четырех мирных жителей. По утверждениям организации, эфиопские солдаты остановили автомобиль MSF и два микроавтобуса, которые ехали за ним. Солдаты заставили пассажиров автобусов выйти, мужчин отделили от женщин и расстреляли. Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch также свидетельствовали об убийстве в Тыграе мирных жителей.

 

В начале ноября эфиопские войска начали наступление против Народного фронта освобождения (НФОТ), управлявшего Тыграем. Спустя три недели премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али объявил о взятии столицы региона Мекеле и окончании военной операции.

 

На фоне военных действий в Тыграе в соседний Судан бежали около 60 000 человек. Абий, которому в 2019 году была присуждена Нобелевская премия мира, в последнее время подвергается из-за конфликта всё большему давлению со стороны Запада и его так называемых правозащитных и гуманитарных организаций.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия Чада разгромила одну из наступающих групп боевиков оппозиции Дмитрий Салов   Вооруженные силы Республики Чад разгромили одну из ударных групп формирований «Фронта перемен и согласия в Чаде», поддержавших оппозицию после победы на выборах действующего уже 30 лет президента Идриса Деби. […] Боевики «Исламского государства» разгромили подразделение армии Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили опорный пункт вооруженных сил Нигерии в штате Борно. Трофеями террористов стали танк, гаубица, бронемашины, автомобили и […] Экспорт ливийского хаоса: вооружённые формирования «Фронта перемен и согласия» вторглись в Чад Дмитрий Салов   Вооружённые формирования «Фронта перемен и согласия в Чаде» поддержали оппозиционные силы и вторглись в Чад из Ливии. Причиной восстания называются результаты выборов, на которых победил действующий президент […] В Мозамбике джихадисты обезглавили 12 иностранцев Григорий Май Тела двенадцати человек, возможно, иностранцев, были найдены после нападения боевиков так называемого Исламского государства (ИГИЛ, запрещено в РФ) на город Палма на севере Мозамбика.   Жертвы были связаны и […] В Нигере предотвращён государственный переворот Дмитрий Салов   Правительство Нигера заявило о том, что в стране произошла попытка государственного переворота. Начато расследование.   Ранее местные СМИ сообщали о стрельбе, которая велась ночью в среду близ президентского дворца в […] НПО раскритиковали Евросоюз из-за газовых проектов Григорий Май В открытом письме в Комиссию ЕС Всемирный фонд дикой природы вместе с 226 другими НПО, учеными и финансовыми учреждениями выразил протест против предложения Комиссии отнести новые проекты в области природного газа к […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: