Объявленное в Ливии перемирие было нарушено спустя несколько часов

  
0

Правительство национального единства города Триполи и Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара объявили о том, что согласны пойти на прекращение боевых действий в западном регионе Ливии с полуночи воскресенья по местному времени (01:00 по московскому), но практически сразу же все соглашения были нарушены обеими сторонами.

 

«Главное командование вооруженных сил объявляет о прекращении огня в западном регионе с 00:01 12 января, но мы намерены придерживаться его при условии, что противоположная сторона будет соблюдать прекращение огня, а в случае любого нарушения ответ будет жестким», — заявил официальный представитель ливийских сил генерал Ахмед аль-Мисмари, согласившись на перемирие.

 

Командующий западным округом Ливийской национальной армии Мабрук аль-Газави уже вскоре после этого заявления сообщил, что силы Правительства национального согласия нарушили режим прекращения огня. Силы триполитанского правительства также заявили о нарушение перемирия, но уже силами ливийской армии, а местные информационные издания сообщили об ожесточённых боевых действиях на юге Триполи.

 

Обе стороны тем не менее подтвердили, что несмотря на эти нападения, они все еще привержены режиму прекращения огня в окрестностях города Триполи, на которое они были признаны пройти президентами Российской Федерации Владимиром Путиным и Турции Реджепом Таипом Эрдоганом на встречи в Стамбуле 8 января 2020 года.

 

Напомним, что 13 декабря Халифа Хафтар отдал приказ о новом штурме столицы Ливии. И уже в тот же день его Ливийская национальная армия начала новое наступление на Триполи, сумев незначительно продвинуться вперед и занять ряд важных объектов. Однако дальше их наступление вновь остановилось. После, 17 декабря Турция заявила о том, что готова направить в Ливию военную помощь и уже в конце декабря в Триполи были переброшены боевики так называемой сирийской “умеренной оппозиции”, а 2 января отправку регулярных войск в Ливию одобрил турецкий парламент. Командующий Ливийской Национальной Армии Хафтар на следующий день объявил мобилизацию для отражения внешней агрессии. 5 января президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие военные уже направлены в Ливию, но 6 января армия Хафтара стремительным броском заняла Сирт — один из ключевых городов в стране и развернуло наступление на ключевой оплот противника — город Мисурату.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило в понедельник, что Силы ПВО Сирии отразили ракетную атаку на Дамаск. Большинство ракет удалось сбить до того, как они достигли целей. По данным агентства, обстрел производился со стороны оккупированных […] ВВС Израиля атаковали Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали Дамаск. Удар наносился со стороны Голанских высот.   Сегодня ночью израильская авиация вновь атаковала сирийскую столицу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационное […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 12:00 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Развитие колесных САУ в России Дмитрий Валюженич В современных российских вооруженных силах идет интенсивная работа по созданию различных артиллерийских систем на колесном шасси. Как развивались артиллерийские установки на колесной базе ранее? Зачем российской армии […] В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум Мария Коледа   На осень нынешнего года планируется проведение Культурно-туристский форум России и Сербии. Такое намерение утвердили представители обеих стран. Инициатива была поддержана участниками рабочего заседания группы по […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Гиперзвуковое оружие для Су-57 Максим Тумбарцев   Сообщается, что для новейшего российского многофункционального истребителя пятого поколения Сухой Су-57 создан образец внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты.   О создании гиперзвуковой ракеты класса […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21-22 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх