Объявленное в Ливии перемирие было нарушено спустя несколько часов

  
0

Правительство национального единства города Триполи и Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара объявили о том, что согласны пойти на прекращение боевых действий в западном регионе Ливии с полуночи воскресенья по местному времени (01:00 по московскому), но практически сразу же все соглашения были нарушены обеими сторонами.

 

«Главное командование вооруженных сил объявляет о прекращении огня в западном регионе с 00:01 12 января, но мы намерены придерживаться его при условии, что противоположная сторона будет соблюдать прекращение огня, а в случае любого нарушения ответ будет жестким», — заявил официальный представитель ливийских сил генерал Ахмед аль-Мисмари, согласившись на перемирие.

 

Командующий западным округом Ливийской национальной армии Мабрук аль-Газави уже вскоре после этого заявления сообщил, что силы Правительства национального согласия нарушили режим прекращения огня. Силы триполитанского правительства также заявили о нарушение перемирия, но уже силами ливийской армии, а местные информационные издания сообщили об ожесточённых боевых действиях на юге Триполи.

 

Обе стороны тем не менее подтвердили, что несмотря на эти нападения, они все еще привержены режиму прекращения огня в окрестностях города Триполи, на которое они были признаны пройти президентами Российской Федерации Владимиром Путиным и Турции Реджепом Таипом Эрдоганом на встречи в Стамбуле 8 января 2020 года.

 

Напомним, что 13 декабря Халифа Хафтар отдал приказ о новом штурме столицы Ливии. И уже в тот же день его Ливийская национальная армия начала новое наступление на Триполи, сумев незначительно продвинуться вперед и занять ряд важных объектов. Однако дальше их наступление вновь остановилось. После, 17 декабря Турция заявила о том, что готова направить в Ливию военную помощь и уже в конце декабря в Триполи были переброшены боевики так называемой сирийской “умеренной оппозиции”, а 2 января отправку регулярных войск в Ливию одобрил турецкий парламент. Командующий Ливийской Национальной Армии Хафтар на следующий день объявил мобилизацию для отражения внешней агрессии. 5 января президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие военные уже направлены в Ливию, но 6 января армия Хафтара стремительным броском заняла Сирт — один из ключевых городов в стране и развернуло наступление на ключевой оплот противника — город Мисурату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: