Обзор иностранной прессы 7 июня

  
2
Proud Boys, правые радикалы США

Демократическая администрация США, испытывающая большие проблемы из-за рекордно низкого рейтинга одобрения, постаралась напомнить о штурме Капитолия сторонниками республиканца Дональда Трампа. Те события Джо Байден подает как «атаку на сердце американской демократии». Новость об обвинениях против праворадикальной группировки «Proud Boys» попала на первые полосы газет. Суд Вашингтона в связи с теми событиями выдвинул против пяти ее членов обвинения в «заговоре» с целью мятежа и «создании угрозы государству». Среди них бывший лидер группировки Генри «Энрике» Таррио, который в 2021 году был также судим за сожжение баннера Black Lives Matter. Как пишет New York Times, обвинения грозят тюремным заключением до 20 лет, однако преступный сговор нелегко доказать в суде. Примечательно, что Минюст рассматривает беспорядки недовольных сторонников Трампа 6 января 2021 года как попытку свержения правительства США. «Proud Boys» стали известны широкой публике, когда Трамп в телевизионных дебатах против своего соперника Байдена крикнул: «Proud Boys — держитесь и будьте готовы!».


Во время выступления председателя Совета ЕС Шарля Мишеля постпред России в ООН Василий Небензя в знак протеста покинул заседание Совета Безопасности ООН. Мишель завёл свою пропагандистскую русофобскую «волынку» про «миллионы тонн зерна и пшеницы, застрявших в контейнерах и на судах в порту Одессы», а затем, обращаясь к Небензе, обвинил Кремль, среди прочего, в «краже зерна с Украины» и надвигающемся глобальном продовольственном кризисе. На этих словах постпред России в ООН Василий Небензя демонстративно покинул зал, оставив российское кресло другому дипломату. Ранее президент РФ Владимир Путин назвал пять способов вывезти зерно с Украины, указав на надуманность проблемы. Он также напомнил, что кризис с продовольствием и рост цен начались еще до спецоперации на Украине, а украинская пшеница не способна переломить эти тенденции.


Сегодня король Бельгии Филипп в сопровождении супруги Матильды и премьер-министра Александр Де Кроо начал исторический визит в Демократическую Республику Конго, бывшую бельгийскую колонию. Шестидневная поездка по приглашению конголезского президента Феликса Чисекеди имеет большое символическое значение. Два года назад Филипп извинился за колониальные преступления своей страны. Визит короля, правящего с 2013 года, должен был состояться в июне 2020 года по случаю 60-летия независимости Конго, но отложился из-за пандемии коронавируса. В последний раз бывшую колонию навещал в 2010 году его отец Альберт II. По мнению историков, миллионы людей были убиты, искалечены или умерли от болезней во время работы под принуждением в жестоких эксплуататорских условиях на каучуковых плантациях короля Леопольда II ( с 1865 по 1909 год), в собственности которого и находилась территория сегодняшней Демократической Республики Конго в Центральной Африке. В 1908 году под национальным и международным давлением из-за жестоких преступлений в колонии («зверства в Конго») королю пришлось уступить этот район бельгийскому государству. В 1960 году Конго получило государственную независимость от Бельгии.


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пережил вотум недоверия своей консервативной фракции. При этом около 40% его партии высказались против него, заявив что они «потеряли доверие к его правительству из-за скандала с подпольными вечеринками на Даунинг-стрит во время локдаунов. Следует отметить, что если бы Джонсон был свергнут, это спровоцировало бы борьбу за лидерство в Консервативной партии. В соответствии с правилами, Джонсон сохранил свое положение главы правительства и не может быть подвергнут еще одному вотуму недоверия в течение одного года. Однако сам факт того, что это произошло, считается тяжелым ударом. Этот предупредительный выстрел может стать началом конца Джонсона. Потенциальным его преемником считается Лиз Трасс. Лейбористы раскритиковали консерваторов за то, что они «заняты удержанием Бориса Джонсона у власти без каких-либо планов».

«Я думаю, что это убедительный, решающий результат, и это означает, что мы, как правительство, можем идти вперед и сосредоточиться на вещах, которые, по моему мнению, действительно важны для людей», — сказал премьер-министр журналистам после голосования.

Не все, вероятно, поверят в обещанную заботу о людях. По недавним опросам, уверенное большинство граждан считали, что Джонсон солгал и должен уйти в отставку. Во время празднования юбилея королевы его публично освистали. Джонсон неоднократно извинялся в парламенте, но отказывался уходить в отставку. Его пресс-секретарь заявил в понедельник, что премьер-министр рассматривает вотум недоверия как возможность «положить конец месяцам спекуляций», «подвести черту» и начать «работать во благо людей ради экономического роста».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: