Обзор иностранной прессы 9 июня

  
0
кибкрвойска США

В Литве и Польше считают, что Россия на удивление слаба в кибервойне
Россия до сих пор имела гораздо меньший успех в Украине с методами цифровой войны, чем многие ожидали. Эксперты ожидали разрушительных, крупномасштабных кибератак на Украину, говорит генерал Кароль Моленда, глава Польского национального центра кибербезопасности. Но Украина была готова и «выдержала атаки России».
Начальник кибербезопасности Литвы полковник Ромуальдас Петкявичюс заявил AFP, что Россия, по-видимому, не способна «вести скоординированную кибер- и кинетическую войну». В настоящее время кибер-деятельность ведется по всей Украине, «но я не думаю, что она очень хорошо спланирована», добавил он.


Запад: Россия изолирована в Арктическом совете
В начале марта правительства Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Канады, Норвегии и США объявили, что приостанавливают свое участие в деятельности Арктического Совета. Этот орган считается важнейшим форумом для сотрудничества в регионе Северного полюса. Сейчас вышеозначенные страны заявляют, что из-за спецоперации на Украине Россия якобы остаётся изолированной в Арктическом совете.

«Мы намерены в ограниченном режиме возобновить нашу работу в Арктическом совете по проектам, которые не предполагают участия Российской Федерации», — заявили они.

В настоящее время Россия председательствует в Арктическом совете. Заявление западных стран подверг критике посол России в США Анатолий Антонов:

«Решения от имени Арктического совета, которые принимаются без нашей страны, нелегитимны и нарушают намеченный принцип консенсуса», — сказал он.


Польша не довольна общением Шольца и Макрона с Путиным
Президент Польши Анджей Дуда раскритиковал канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона за продолжение переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«Эти разговоры вообще бесполезны», — заявил Дуда в интервью Bild.

Поляк попытался навязать параллель с событиями Второй мировой войны.

«И кто-нибудь вот так говорил с Адольфом Гитлером во время Второй мировой войны? Кто-нибудь говорил, что он должен сохранить лицо? Что всё должно быть сделано так, чтобы это не было унизительно для Адольфа Гитлера? Мне не известно о таком», — сказал Дуда.


Украина назвала объем «украденного» у неё зерна
Киевский режим и США продолжают рассказывать байки про украденную украинскую пшеницу. Этим вбросам не нашли подтверждение даже специалисты ООН. Однако американский канал CNN цитирует Дениса Марчука, зампреда Совета по сельскому хозяйству Украины, который обвиняет Россию в краже около 600 000 тонн зерна, которое якобы было перевезено в порт Севастополя, а затем отправлено на Ближний Восток. Это является «хорошо спланированной операцией оккупантов», жалуется украинский чиновник. 


Турция и Венесуэла подписали 3 меморандума
Турция и Венесуэла подписали 3 меморандума о взаимопонимании в области туризма, сельского хозяйства и банковского дела. Это стало результатом двусторонней встречи в среду двух делегаций во главе с президентами Турции и Венесуэлы Реджепа Эрдогана и Николаса Мадуро в столице Анкаре.
Соглашения включают меморандум о взаимопонимании между Федерацией турецких туристических агентств (TURSAB) и Венесуэльским национальным туристическим предприятием Министерства туризма (VENETUR), а также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области защиты растений и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между двумя центральными банками двух стран.


Борис Джонсон: Не нужно подталкивать Украину к мирному соглашению
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупреждает западные государства, чтобы не подталкивали Украину к мирному соглашению с Россией в ущерб украинским интересам. Попытки навязать Украине «плохой мир» с территориальными уступками России «морально отталкивают», сказал Джонсон.

«Мы просто не в том положении, чтобы говорить им, что делать», — добавил британский премьер.


Фон дер Ляйен призывает к восстановлению Украины
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призывает к инвестициям в восстановление Украины после войны.

«Мы восстановим Украину. Это не только в наших интересах, но наш моральный долг внести вклад в восстановление», — заявила она в Риме во время дискуссии по случаю начала фестиваля «Новый европейский Баухаус».

Украина должна быть построена в духе «Нового европейского Баухауса», в рамках плана ЕС на принципах «экологической устойчивости». При инвестициях ЕС заниматься восстановлением должны сами украинцы, добавила фон дер Ляйен.


Президент Мексики бойкотировал «Саммит Америк»
Президент Мексики Лопес Обрадор бойкотирует организованное Вашингтоном континентальное мероприятие — «Саммит Америк» в Лос-Анджелесе из-за того, что Соединенные Штаты исключили из участия некоторые страны, в частности — Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. На мероприятие вместо него отправился глава МИД Мексики Марсело Эбрард. Сам президент объяснил своё решение так:

«Не может быть Саммита Америк, если все страны американского континента не участвуют. Я верю в необходимость изменить политику, которая навязывалась на протяжении веков, а именно: (принудительное) исключение».

При этом мексиканский президент постарался оправдать лидера США Джо Байдена.

«У меня очень хорошие отношения с президентом Байденом. Он хороший человек, но он находится под большим давлением», — сказал Лопес Обрадор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: