Очереди за бензином в Британии — «то же самое было с туалетной бумагой»

  
0
топливный кризис в Британии

Длинные очереди перед заправками, ограничение на покупку бензина – Великобритания столкнулась с серьезной проблемой. Правительство уверяет, что недостатка в топливе нет, и обвиняет потребителей в ситуации.

 

Цена на бензин в стране поднялась до самого высокого уровня за восемь лет — литр неэтилированного бензина в воскресенье в среднем стоил 1,37 фунта стерлингов, что является самым высоким показателем с сентября 2013 года.

 

Топливные компании в Великобритании или ввели ограничения на бензин или вовсе позакрывали АЗС. Всё это, как оказалось, из-за проблем с подачей топлива, спровоцированного нехваткой водителей автоцистерн.

 

При этом наблюдался более высокий, чем обычно, спрос на топливо, что вызвало очереди. «Би-би-си» передает, что помогать с доставкой топлива взялись военные.

 

Как британское правительство, так и нефтяная промышленность говорят, что дефицит и очереди на автозаправочных станциях вызваны исключительно поведением самих потребителей после того, как нефтяные компании предупредили власти, что они рассматривают возможность нормирования поставок из-за нехватки водителей топливных грузовиков.

«Есть эффект паники, но отрасль способна с ним справиться. На примере туалетной бумаги, которой не хватало во время пандемии, мы видим, как даже картинки из СМИ могут стимулировать спрос. Могут возникать периоды дефицита, но рынок это регулирует. Цены растут, и это мотивирует нас действовать», — пояснил представитель топливной компании.

Однако ситуация кажется более сложной. Такой же эффект может сейчас приключиться в любой стране.

 

Эксперты отмечают, что после простоя, связанного с пандемией, «мир возвращается к старым привычкам и высокому потреблению». При этом поддержка со стороны правительств разным секторам экономики была довольно хаотичной, что, среди прочего, вызвало резкий рост спроса на различное сырье во многих областях. Во многих сегментах экономики цены стремительно растут. Цена на газ выросла на 150%, уголь на 300%, цены на нефть также растут.

 

В прошлом году многие страны ввели локдауны и спрос на топливо: нефти, газа и угля — резко упал. Это было особенно болезненно и заметно в случае с нефтяным рынком, где цены достигали практически отрицательных значений.

«Тогда спрос рухнул, а в данный момент все развернулось обратно», — отмечают нефтяники.

В самой же Великобритании есть и другие факторы. Наибольшее влияние оказывает реализация соглашения по Brexit, которое было не особо тщательно продумано и спланировано. Последствия политического решения стали ощущаться именно сейчас в разных сферах, в частности, на рынке труда.

 

По словам представителей транспортной отрасли, в Великобритании наблюдается дефицит около 100 000 водителей автоцистерн. После Brexit около 25 000 водителей покинули Великобританию, а пандемия COVID-19 остановила процесс выдачи разрешений для новых сотрудников почти на год. Сейчас власти срочно вводят упрощение визового режима для транспортников. Однако эксперты указывают, что «чем дольше сохраняется состояние неопределенности и нервозности, тем более негативно это сказывается на цене на топливо», что опять же  усугубляет проявления кризиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бензинВеликобританиякризиспандемиятопливо
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия и Косово договорились о деэскалации на границе Дмитрий Салов   Сербия и Косово достигли соглашения о деэскалации на границе, сообщил спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак.   «После двух дней интенсивных переговоров мы достигли соглашения о […] Франция обещает пересмотреть свои отношения с Великобританией Дмитрий Салов   Парижу необходимо пересмотреть отношения с Лондоном, который нарушил свои обязательства, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. «На данном этапе я могу сказать, что кризис, который мы сейчас […] Прозападный, сдавший Косово, экс-глава Сербии критикует Вучича Мария Коледа   Глава Социал-демократической партии, бывший президент Сербии периода курса «прозападной евроинтеграции» Борис Тадич раскритиковал действующего главу государства Александра Вучича за разгоревшийся на севере Косово […] Российские военные проверили военный объект в Великобритании Максим Тумбарцев   Группа российских военных инспекторов посетила военный объект в Великобритании для его оценки, с целью проверки информации о военных силах и планах развёртывания основных систем вооружения и военной техники.   Об этом […] ЦРУ хотело похитить и убить Ассанжа Григорий Май Служба внешней разведки США в 2017 году, по-видимому, была готова на всё, чтобы добраться до основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По данным СМИ, которые ссылаются на доклад с показаниями около 30 бывших правительственных […] В Кривом Роге прохожие побили двух солдат ВСУ Мария Коледа   На родине украинского президента Владимира Зеленского в Кривом Роге случилось происшествие с избиением. На одной из улиц города возник конфликт между двумя солдатами украинской армии и случайными прохожими. О происшествии […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: