Очередная попытка переворота — в Киргизии продолжаются беспорядки

  
0
В столице Киргизии Бишкеке, после обнародования предварительных итогов парламентских выборов прошли массовые протесты, переросшие в серьезные стычки с правоохранителями. Митингующим, удалось захватить и поджечь здание парламента, а также освободить экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева из СИЗО.

Столицу Киргизии, город Бишкек, всю минувшую ночь лихорадило от беспорядков – массовые протесты, начавшиеся еще днем 5-го октября после обнародования предварительных итогов парламентских выборов, переросли в серьезные стычки с органами правопорядка. Митингующим, не согласным с результатами голосования, удалось захватить и поджечь здание парламента, освободить экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева из СИЗО – ценой этому всему стала гибель одного жителя Бишкека, также травмы получили еще 590 человек.

 

Акции протеста, в которых принимали участие сторонники и представители 11 из 16-ти не проходящих в парламент страны партий, начались еще в 11 утра по местному времени на площади Ала-Тоо. На собравшихся людей, которые пришли с флагами оппозиционных политических сил, стали нападать неизвестные в масках – они пытались отобрать у них символику. Тут же завязались первые стычки.

 

В это время на площади уже начались первые выступления лидеров партий, которые проиграли выборы в парламент. Они призывали толпу зазывать всех близких и знакомых людей на площадь и требовать перевыборов. Звучали даже угрозы устроить в Киргизии «Майдан как в Украине».

 

К 13 часам к площади начали стягиваться первые отряды сил правопорядка. Уже к 15 часам на Ала-Тоо собралось не менее трех тысяч жителей киргизской столицы. Основной лозунг демонстрантов — «Акыйкат шайлоо» или «За честные выборы»

 

На фоне этого лидер Киргизии Сооронбай Жээнбеков во время встреч с наблюдателями от СНГ, ОДКБ, ШОС характеризовал выборы в законодательный орган страны как состоявшиеся, заверяя, что все партии были в равных условиях при проведении агитационной кампании. Более того, он отвергал возможность фальсификации итогов выборов.

 

К 19 часам в Бишкеке на центральной площади собралось уже около 10 тысяч человек. Лидеры протестов подписали меморандум с требованием отменить выборы. В городе стали закрываться крупные торговые центры, отделения банков.

 

В это же время протестные акции приобретают характер ожесточенных столкновений с милицией. Органы правопорядка приступили к разгону протестующих – в ход пошли резиновые пули, слезоточивый газ и даже светшумовые гранаты. В ответ на это участники акций кидали в силовиков камни и коктейли Молотова. К примеру, одна из бутылок задела дорожный столб и взорвалась, другие попадали в машины патрульной службы и кареты скорой помощи. Стычки протестующих и милиции длились на протяжении пяти часов. Сперва силовикам удалось оттеснить демонстрантов с центральной площади, однако вскоре они туда вернулись. Ситуация в столице лишь накалялась. Протестующие ломали брусчатку и закидывали милиционеров камнями. Силовики в ответ применили водометы. Стали появляться первые данные о раненых.

 

Стихийные митинги стали разрастаться и по областным центрам Талас, Нарын и Каракол.

 

Как пояснили на этот момент в Министерстве внутренних дел Киргизии, правоохранители были вынуждены перейти к разгону протестующих ввиду их агрессивных действий. Там пояснили, что после перекрытия движения по проспекту Чуя, протестующие пытались ворваться в здание парламента.

 

Уже ночью – около 2 часов – протестующие, угнав пожарную машину, протаранили ворота Белого дома (где заседает парламент и администрация президента) и ворвались внутрь, несмотря на оказанное милицией сопротивление.

 

Митингующие направились сразу на седьмой этаж, где находится администрация президента. Однако застать лидера страны им не удалось – он покинул свой кабинет незадолго до захвата Белого дома. Пикетчики устроили погромы в кабинетах – они ломали и крушили все, что попадалось им под руку. Вскоре на 4-м этаже вспыхнул пожар.

 

Известно, что среди митингующих был замечен младший сын экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который находился в следственном изоляторе по обвинению в коррупции. После захвата парламента митингующие двинулись к зданию Государственного комитета Национальной безопасности, чтобы освободить Атамбаева. Результатом непродолжительных переговоров участников акций протеста с начальством ведомства стало освобождение бывшего лидера страны. Вместе с ним на свободу вышел экс-депутат парламента Садыр Жапаров, который находился в колонии за организацию массовых беспорядков и захват заложников.

 

Также стало известно о нападении со стороны митингующих на председателя партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова, чья политсила получает места в парламенте, согласно предварительным итогам.

 

Непрекращающиеся протесты привели к тому, что пресс-секретарь лидера страны Толгонай Стамалиева сделала заявление о том, что Жээнбеков не исключает отмены результатов парламентских выборов.

 

Уже утром поступила информация о захвате участниками акции протеста зданий правительства и мэрии Бишкека. По предварительным данным, пикетчики не стали трогать находящихся там сотрудников, а также устраивать погромы. На данный момент протестующие направились к зданию Генеральной прокуратуры. Митингующие не собираются расходиться по домам.

 

Тем временем Министерство здравоохранения страны, по состоянию на 6 утра, заявило о 590 пострадавших и одном погибшем в ходе стычек сил правопорядка и митингующих. Там уточнили, что 439 пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, после чего они были отпущены домой на амбулаторное лечение.

 

Напомним, что 4 октября в Киргизии состоялись выборы депутатов в высший законодательный орган. В голосовании участвовали 16 партий – все они претендовали на 120 депутатских мандатов. Согласно предварительным итогам, в парламент удалось пройти представителям только 4-х партий. Провластная партия «Мекеним Кыргызстан» (Родина Кыргызстан) набирает 23,85% голосов, «Биримдик» (Единство) — 23,54% голосов, «Кыргызстан» — 9,32%, оппозиционная политическая сила «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан) — 7,1%.

 

Лидеры проигравших политических сил заявили о несогласии с итогами голосования. Так, отказываются считать выборы состоявшимися лидеры 11 политических партий — «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Чон казат», «Социал-демократы» и «Ордо». Все они уже направили соответствующие заявления в ЦИК.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: