Очередное бессмысленное заявление МИД Украины

  
0
Министерство иностранных дел Украины в очередной раз отметилось бессмысленным заявлением в пустоту. «России уже давно пора наконец прекратить эту бессмысленную военную агрессию, которая не достигла своей стратегической цели», - заявил глава ведомства Дмитрий Кулеба.

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз отметилось бессмысленным заявлением в пустоту.

«России уже давно пора наконец прекратить эту бессмысленную военную агрессию, которая не достигла своей стратегической цели», — заявил глава ведомства Дмитрий Кулеба.

 

Напомним, накануне, 16 марта, произошёл обмен пленными между Киевом и республиками Донбасса, арбитром которых в том числе выступала российская сторона. Вначале под Горловкой украинская сторона передала ДНР десять задержанных, в Киев в свою очередь уехали девять освобождённых. Затем власти Луганской Народной Республики передали Киеву одиннадцать удерживаемых лиц, которых обменяли на четырех задержанных. Три пленника, находившихся в списках, по версии украинской стороны, ехать в Луганск отказались. Таким образом, украинской стороне были переданы двадцать человек, ЛНР и ДНР получили 14 человек.

 

Кулеба заявил, что «Россия как государство-оккупант, согласно нормам международного права, несет ответственность за то, что происходит на временно оккупированных ею территориях».

«Ситуация с пандемией еще раз демонстрирует необходимость соблюдения этих норм. И что территории, где царит беззаконие, во времена пандемии могут превратиться в бомбу замедленного действия. А вообще это все в очередной раз обнажает простую суть: России уже давно пора наконец прекратить эту бессмысленную военную агрессию, которая не достигла своей стратегической цели», — заявил он.

 

Напомним, после госпереворота 2014 года восточные области Украины объявили о провозглашении народных республик Донбасса. В ответ на это Киев объявил о проведении «антитеррористической операции». На Донбасс были введены регулярные войска и добровольческие батальоны, опорой которых стали представители ультраправых националистических организаций.

 

По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, на январь 2019 года жертвами вооружённого конфликта стали от 12 800 до 13 000 человек.

 

С 15 февраля 2015 года объявлен режим прекращения огня, который постоянно нарушался вооружёнными формированиями, подконтрольными Киеву. Диалог с участием противоборствующих сторон ведётся на основании Минских соглашений в формате «нормандской четвёрки». В переговорном процессе задействованы Россия, Германия, Франция, Украина (с участием представителей ЛДНР).

 

Действующий президент Владимир Зеленский в своей предвыборной программе не раз заявлял о необходимости прекращения боевых действий на Востоке Украине и освобождении пленных. Однако, после инаугурации уже упомянутый руководитель партии Зеленского подчеркнул, что речь об амнистии для ополченцев в Донбассе идти не может. В свою очередь Владимир Зеленский выступил против предоставления особого статуса Донбассу и за изменение действующего переговорного формата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: