Очередное дело против Порошенко закрыто

  
0
ГБР Украины закрыло очередное уголовное производство в отношении экс-президента Порошенко. На этот раз это было уголовное дело, открытое по факту разжигания межнациональной розни при создании так называемой "Православной церкви Украины". Следователи так и не смогли установить признаки уголовного правонарушения.
Очередное дело против Порошенко закрыто

Годы правления Петра Порошенко помимо прочего будут ассоциироваться с разразившейся церковной смутой. Все, наверное, помнят фотографию «знаменательного события», когда киевские раскольники выбирали главу неканонического Киевского патриархата. Многие сравнивали эти кадры с картиной «Тайная вечеря». Причём, оказавшийся каким-то боком на соборе Порошенко, сидел на месте предавшего Христа Иуды.

 

За своё активное вмешательство в дела церковные пятый президент Украине мог дорого поплатиться – на него завели уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни при создании Православной церкви Украины. Но земной суд не состоялся, дело развалилось на стадии досудебного расследования. Производство на Порошенко было открыто по настоянию верующих ещё при Романе Трубе (занимавшего тогда пост главы Государственного бюро расследований).

«После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий, это дело пока закрыто. Следователями не установлено признаков уголовного правонарушения, которое подпадает под статью 161 УК Украины, а именно нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений», — рассказала и.о. директора ГБР Александра Соколова.

 

Стоит отметить, что сам Пётр Порошенко заявлял, что «уголовка за веру» на нём в связи с тем, что украинская церковь получила Томос от Константинопольского патриарха Варфоломея. Причём бывший лидер Украины подчёркивал, что больше всего гордится именно этим уголовным делом, открытым в отношении него.

«Это дело про томос, которым предоставлена независимость Православной церкви Украины», — прокомментировал на днях суть дела Порошенко. Он также добавил, что развитие ПЦУ никому не удастся остановить.

 

«Но никто уже не сможет заморозить расцвет нашей Церкви и ее признание другими православными Церквями. ПЦУ растет и развивается. Она укрепляет авторитет среди украинцев. Закономерный исторический процесс уже нельзя остановить. Тем более — развернуть обратно. Это наше достижение – необратимо», — добавил бывший президент.

 

Напомним, на пятого президента Украины возбуждено более 20 уголовных дел. Порошенко подозревают в финансовых преступлениях, превышении служебных полномочий и даже в госизмене. Однако, следствие по большей части производств заморожено, несколько дел закрыто.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Декоммунизатор Дробович представил планы по сносу советских гербов в Киеве Мария Коледа   Преемник Вятровича, нынешний глава так называемого «Института национальной памяти» Антон Дробович рассказал, что нужно делать с советскими гербами и памятником Щорсу в Киеве. Он также отметил, что пока остаётся […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […] На Порошенко возобновили дело о захвате власти Влад Николаев Дело о вооруженном перевороте 2014 года в Киеве снова будет рассматриваться в суде. Закрытое против экс-главы Украины Петра Порошенко производство обязали возобновить после апелляции юриста Андрея Портнова. Ранее украинская […]
Наверх Наверх