Очередной факельный марш в городах Украины, теперь в честь «героев Крут»

  
0
Пара сотен украинских активистов в Киеве с факелами начали свой марш от станции метро «Арсенальная» в направлении к Аскольдовой могиле, чтобы почтить память героев Крут. Колонну сопровождает конная полиция, а также автомобили патрульной полиции. Участники очередной украинской акции скандируют патриотические лозунги. Одним из организаторов акции выступил Добровольческий Рух ОУН. Изначально организаторы заявляли многотысячный факельный марш, но явно не сложилось.

Аналогичные факельные шествия, совсем малочисленные, состоялись в Харькове, Запорожье, донбасском Краматорске, где его возглавили боевики фашистского полка «Азов», и других городах Украины.

Ранее президент Украины Порошенко напомним об «огромном подвиге Героев Крут» и призвал почтить их память.

Украинские националисты, создавая мифологизированную историю «новой Украины», рассказывают о том, как 29 января 1918 года, во время гражданской войны, на железнодорожной станции «Круты», в 130 км от Киева, состоялась битва «…между четырехтысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов свободного казачества, который насчитывал около 400 воинов. В плен были захвачены, а затем расстреляны 28 юношей. Ценой своей жизни они остановили наступление на два дня».

Профессиональные историки, впрочем, оперируют реальным фактами. По информации военного историка Ярослава Тинченко, в ходе боя погибло лишь несколько человек из «армии УНР». Остальные, забрав с собой тела погибших, отступили к эшелонам и уехали в Киев, бросив на произвол судьбы взвод студенческой сотни из 34 человек. Они, по собственной оплошности (из-за метели) попали в плен уже после боя. Шестеро из них были ранены. Их посадили в поезд, отправили в Харьков и впоследствии отпустили. 27 оставшихся бойцов студенческого отряда, а также двое обнаруженных на самой станции офицеров были расстреляны.

Война на Украинеситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […] На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […]
Наверх Наверх