Очередной раунд газовых переговоров ЕС, Россия и Украина вновь закончился ничем

  
0
Киев отказался привязать к трехсторонним переговорам (ЕС, Россия и Украина - ред.) по транзиту газа вопрос о прямых поставках газа из России в Украину и об урегулировании арбитражных процессов между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Киев отказался привязать к трехсторонним переговорам (ЕС, Россия и Украина — ред.) по транзиту газа вопрос о прямых поставках газа из России в Украину и об урегулировании арбитражных процессов между «Газпромом» и «Нафтогазом».

 

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, договоренности должны быть достигнуты в рамках двухстороннего взаимодействия между компаниями, а также при достижении взаимовыгодной позиции.

 

«Еще важный момент, который сегодня рассматривался — это некоторые позиции российской стороны об арбитражах и объемах прямых поставок. Это так называемый элемент пакетной позиции. Вместе с тем я хочу подтвердить, что вопрос транзитного договора не напрямую связан с вопросом других пакетных договоренностей. Если мы будем говорить о пакетных договоренностях, то они должны быть построены на двусторонних интересах. Более того, в данном случае мы максимально защищаем интересы Украины в части арбитражей и прямых поставок газа в Украину российской стороной», — сказал он.

 

Напомним, 28 октября в Брюсселе прошли переговоры о транзите газа через Украину. Трехсторонние консультации продлились почти полтора часа, что в два раза дольше предыдущей встречи.

 

Данными переговорами были разочарованы все, включая европейских партнёров. «Я разочарован сегодняшним исходом и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», — заявил заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович во время пресс-конференции. По его словам, очередной раунд переговоров пройдет в ноябре: другие стороны согласились с этим предложением. Представитель ЕК отметил, что следующие консультации должны быть тщательно подготовлены. Точная дата пока неизвестна.

 

Шефчович заявил, что Россия не готова идти на уступки в переговорах по газу. Однако, он отметил, что ей не предоставили вовремя некоторые документы, и необходимо время на их изучение.

 

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что если не получится договориться с «Газпромом» о продлении контракта по транзиту российского газа через территорию Украины, то в газотранспортную систему могут закачать водород.

 

Водород в украинской ГТС будет использоваться для сохранения энергии, которую произвели посредством иных источников — с помощью ветра или солнца. Такая практика по использованию газотранспортной системы для хранения и транспортировки водорода иногда применяется в Европе.

 

Также рассматривается вариант, в котором через Украину по этим же трубам будет проходить транзит газа из Румынии и Словакии в Польшу. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, Румыния добывает газа больше, чем потребляет, поэтому может экспортировать его в Европу через Украину.

 

Напомним, действующий контракт на транзит «голубого топлива» истекает 1 января 2020 года.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:34 бщз
    30.10.2019

    Какие переговоры? О каком транзите может идти речь с бандеровскими ублюдками?!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тегеран предлагает план разрешения карабахского конфликта Влад Николаев Иран разработал план мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Президентом Ирана Хасаном Роухани назначен спецпосланник – заместитель главы внешнеполитического ведомства Аббас Аракчи, который должен будет […] Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […]
Наверх Наверх