Очередной раунд газовых переговоров ЕС, Россия и Украина вновь закончился ничем

  
0
Киев отказался привязать к трехсторонним переговорам (ЕС, Россия и Украина - ред.) по транзиту газа вопрос о прямых поставках газа из России в Украину и об урегулировании арбитражных процессов между «Газпромом» и «Нафтогазом».
Очередной раунд газовых переговоров ЕС, Россия и Украина вновь закончился ничем

Киев отказался привязать к трехсторонним переговорам (ЕС, Россия и Украина — ред.) по транзиту газа вопрос о прямых поставках газа из России в Украину и об урегулировании арбитражных процессов между «Газпромом» и «Нафтогазом».

 

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, договоренности должны быть достигнуты в рамках двухстороннего взаимодействия между компаниями, а также при достижении взаимовыгодной позиции.

 

«Еще важный момент, который сегодня рассматривался — это некоторые позиции российской стороны об арбитражах и объемах прямых поставок. Это так называемый элемент пакетной позиции. Вместе с тем я хочу подтвердить, что вопрос транзитного договора не напрямую связан с вопросом других пакетных договоренностей. Если мы будем говорить о пакетных договоренностях, то они должны быть построены на двусторонних интересах. Более того, в данном случае мы максимально защищаем интересы Украины в части арбитражей и прямых поставок газа в Украину российской стороной», — сказал он.

 

Напомним, 28 октября в Брюсселе прошли переговоры о транзите газа через Украину. Трехсторонние консультации продлились почти полтора часа, что в два раза дольше предыдущей встречи.

 

Данными переговорами были разочарованы все, включая европейских партнёров. «Я разочарован сегодняшним исходом и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», — заявил заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович во время пресс-конференции. По его словам, очередной раунд переговоров пройдет в ноябре: другие стороны согласились с этим предложением. Представитель ЕК отметил, что следующие консультации должны быть тщательно подготовлены. Точная дата пока неизвестна.

 

Шефчович заявил, что Россия не готова идти на уступки в переговорах по газу. Однако, он отметил, что ей не предоставили вовремя некоторые документы, и необходимо время на их изучение.

 

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что если не получится договориться с «Газпромом» о продлении контракта по транзиту российского газа через территорию Украины, то в газотранспортную систему могут закачать водород.

 

Водород в украинской ГТС будет использоваться для сохранения энергии, которую произвели посредством иных источников — с помощью ветра или солнца. Такая практика по использованию газотранспортной системы для хранения и транспортировки водорода иногда применяется в Европе.

 

Также рассматривается вариант, в котором через Украину по этим же трубам будет проходить транзит газа из Румынии и Словакии в Польшу. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, Румыния добывает газа больше, чем потребляет, поэтому может экспортировать его в Европу через Украину.

 

Напомним, действующий контракт на транзит «голубого топлива» истекает 1 января 2020 года.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:34 бщз
    30.10.2019

    Какие переговоры? О каком транзите может идти речь с бандеровскими ублюдками?!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
Наверх Наверх