Очередные военные учения Agile Spirit стартовали в Грузии

  
0
В Грузии стартовали многонациональные военные учения Agile Spirit-2021 («Проворный дух»). Учения под этим названием проводятся с 2011 года. В нынешних принимают участие 700 американских, 1600 грузинских и 250 военнослужащих из других стран, в том числе из Польши, Румынии, Великобритании, Украины.

В Грузии стартовали многонациональные военные учения Agile Spirit-2021, что в переводе с английского значит «Проворный дух». Учения под этим названием проводятся с 2011 года. В нынешних принимают участие 700 американских, 1600 грузинских и 250 военнослужащих из других стран, в том числе из Польши, Румынии, Великобритании, Украины. Всего 15 стран-членов НАТО и их сателлитов по атлантистской программе «Партнёрство ради мира».

 

«Проворный дух» в этом году проходит под девизом «Сила в партнёрстве». Примечательно, что кое-какие задачи были выполнены до официального начала «Agile Spirit», а именно — переброска войск и боевой техники. Американские военнослужащие прибыли в Грузию на военно-транспортных самолётах. Их боевая техника доставлялась торговым судном класса «Ro-Ro» или ролкером, способным перевозить в своём чреве технику, загружаемую туда накатом. Украинские морские пехотинцы так и вовсе отработали по прибытию в Грузию высадку с десантного корабля.

 

Проворство «духа» заключается в том, что это по большей части учения штурмовых групп и спецподразделений. В частности, впервые в ходе учений под этим названием будет проводиться воздушно-десантная операция в тыл условного противника. В высадке с военно-транспортных самолётов примут участие грузинские, британские и польские десантники.

 

На другом полигоне «рейд по тылам» проведут спецназовцы из США, Великобритании, Румынии и Польши. Участие грузинских «спецов» в этой части «Проворного духа» изначально не планировалось.

 

Вообще складывается впечатление, что грузинские военнослужащие, несмотря на свою численность, являются на этих учениях статистами, «массовкой». Тысяча шестисот грузинских солдат и офицеров – это, по большей части, тыловики – обслуживающий персонал настоящих участников «Проворного духа». Конечно, грузинские военные будут задействованы и в учебных операциях, но главное их предназначение это обеспечивать выполнение высадок и рейдов иностранных спецподразделений, которые проходят подготовку в условиях Закавказья с адаптацией к местному климату, рельефу и т.д. Можно, конечно было бы провести подобные учения где-нибудь, например, в Альпах, на Балканах или Пиренеях. Но их с Кавказом роднят только горные вершины. Условия не те. Грузия, которая уже давно имеет индивидуальный план по членству в НАТО, лелеет надежду туда попасть. Однако, её не берут. В особенности после того, как её Вооружённые силы «сдулись» в августе 2008 года. Но использовать территорию этой страны в качестве кавказского полигона НАТОвцы всегда рады.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

военные учениягеополитикаГрузияНАТО
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Как Америке избежать войны на два фронта Сергей Васильев Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение — это война на два фронта с сильнейшими военными противниками, Китаем и Россией. В нынешней ситуации с американским бюджетом наиболее […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: