Очковтирательство Додона и саботаж переговорного процесса с ПМР

  
0
По приглашению президента Молдовы Игоря Додона Молдову посетит президент РФ Владимир Путин. Кроме того, Кишинёв в этом году могут также посетить премьер Михаил Мишустин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Додон надеется, что Российское руководство оценит его "усилия" в ликвидации конфликта с Тирасполем
Очковтирательство Додона и саботаж переговорного процесса с ПМР

Путин приедет в Молдову. Пока, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, дата визита не определена. Ориентировочно называется первое полугодие. Кроме президента России Кишинёв в этом году могут также посетить премьер Михаил Мишустин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По крайней мере, так утверждает президент Молдовы Игорь Додон.

 

А дата визита меж тем очень важна. Дело в том, что Кишинёв в нарушение всех ранее достигнутых договорённостей продолжает «закручивать гайки» в отношении Приднестровья. Заканчивается второй месяц 2020 года, а Молдова уже сделала два серьёзных выпада в отношении Тирасполя. Причём логику обоих понять трудно. В январе ни с того ни с сего на молдо-украинской границе перестали пропускать автомобили с приднестровскими номерами. При этом официальные представители Кишинёва попытались «перевести стрелки» на Украину. Мол, это Киев не хочет пропускать автотранспорт с номерами непризнанной республики. Но он спокойно продолжал проезжать на всех пунктах пропуска на приднестровско-украинской границе. Более того, официальные украинские представители заявили, что Украина никакого отношения к этому не имеет.

 

Потом был информационный вброс о том, что Киев всё же намерен ввести запрет, но чуть позже. Опровержение посольства Украины последовало незамедлительно. И вот тут в дипломатическое наступление пошёл уже Тирасполь. Сначала МИД Приднестровья известил всех остальных участников переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию, что Кишинёв начал номерную войну. А затем оповестил и молдавских переговорщиков, что готов к зеркальным мерам. На раздумье было дано 10 дней. После чего Тирасполь намеревался перекрыть свою границу с Украиной для автомашин, принадлежащих жителям Молдовы. Срок ультиматума оказался очень большой.

 

Молдавское руководство отреагировало мгновенно. В тот же день президент Молдовы Игорь Додон позвонил своему приднестровскому коллеге Вадиму Красносельскому и пообещал отменить запрет. Тогда свои обещания Додон выполнил. Кстати, затея молдавских властей была изначально глупой. Молдова перекрыла для приднестровского автотранспорта направления на Черновцы, Белгород-Днестровский и Измаил. Тирасполь готов был ответить шлагбаумом на Одессу, Винницу и Киев. Из чего делаем вывод, что с логистикой в молдавском руководстве не дружат. Как говорилось в одном классическом произведении: «География – наука не барская»…

 

Не успели улечься страсти по поводу автомобильных номеров, как на официальный Кишинёв нахлынул очередной приступ глупости. Чтобы лучше понять, что произошло, необходим небольшой экскурс в историю. В начале марта 2006 года Кишинёв на пару с Киевом перекрыли приднестровский экспорт. Молдова, правда, тогда настаивала и на импорте, но в ющенковской Украине рассудили здраво, что этого делать не стоит – на прилавках приднестровских магазинов как тогда, так и сейчас очень много украинских товаров. Приднестровье ответило, как смогло Кишинёву, взвинтив до предела ввозные пошлины на молдавские товары. В 2013 году их отменили. После этого в статистике Государственного таможенного комитета Приднестровья Молдова значилась, как самый крупный торговый партнёр непризнанной республики. И вот настал февраль 2020 года…

 

Нет, Приднестровье не вернулась к практике заградительных пошлин. Кишинёв сам заблокировал поставки молдавских товаров на левый берег Днестра. Коммерческие банки прекратили расчёты между приднестровскими и молдавскими экономическими агентами. Претензии пострадавших молдавских юрлиц банки переправляли финансовому регулятору, а тот раскрыл заказчика этой непонятной затеи – Бюро по реинтеграции, которым руководит чиновник в ранге вице-премьера.

 

Мы коснулись лишь двух последних выпадов со стороны Кишинёва в отношении Тирасполя. А их очень много было за годы, прошедшие с окончания молдо-приднестровской войны 1992 года.

 

Многие решены. Другие годами ждут своего разрешения. Как только решается одна проблема, как тут же молдавская сторона создаёт другую. Смысл очень прост. Не только Тирасполь, но и большинство остальных участников формата «5+2» отмечают, что Кишинёв делает «что-то не то» и при этом тормозит переговорный процесс на всех его стадиях. Решать застарелые проблемы, о чём его просят посредники и наблюдатели в переговорном процессе, он не хочет. Поэтому сам себе создаёт проблемы, потом делает видимость диалога с Тирасполем, а затем рапортует о достигнутой договорённости.

 

Поэтому и наприглашал Игорь Додон почти всё российское руководство в Кишинёв. Будет рассказывать о том, «какие усилия прилагались, чтобы ликвидировать вдруг возникший конфликт с Тирасполем». Поверят вряд ли. Президент, министр иностранных дел, представители правительства и парламента Приднестровья гораздо чаще посещают Москву, чем там бывают молдавские официальные лица.

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаМолдоваПриднестровьеРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 14:56 фёдор
    29.02.2020

    «руководит чиновник в ранге вице-премьера»- отдаёт бандеровщиной (анализы трофименко).
    ANNA-News — молодцы

  • 19:22 жэю
    01.03.2020

    Россия не обязана и не будет оплачивать интеграцию Молдавии в ЕС и НАТО. Пусть этот гад не подлизывается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Очередной Ми-28УБ поступил на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Очередной учебно-боевой вертолёт Миль Ми-28УБ поступил на вооружение полка армейской авиации Южного военного округа, дислоцированного в Краснодарском крае.   Об этом в субботу, 19 сентября 2020 года, сообщила […] Награждён разработчик гиперзвукового комплекса «Авангард» Максим Тумбарцев   Владимир Путин наградил создателя ракетного комплекса «Авангард» Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами и рассказал о некоторых этапах создания ракетного комплекса с гиперзвуковым управляемым […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] МРК «Грайворон» вышел в море на ходовые испытания Максим Тумбарцев Малый ракетный корабль «Грайворон» проекта 21631 (шифр «Буян-М»), предназначенный для пополнения Черноморского флота, совершает первый выход в море в рамках заводских ходовых испытаний. Об этом в субботу, […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх