ОДКБ готовится к новым осложнениям в Средней Азии

  
6
Представитель секретариата ОДКБ Александр Кузнецов, заявил, что организация прогнозирует, что в регионе начнутся осложнения после массовых протестов в Каракалпакстане, входящим в Узбекистан.

Представитель секретариата ОДКБ Александр Кузнецов, заявил, что организация прогнозирует, что в регионе начнутся осложнения после массовых протестов в Каракалпакстане, входящим в Узбекистан. Выступая на IX Южном форуме информационной безопасности «Инфофорум — Сочи», Кузнецов отметил, что «Узбекистан входил в один из регионов ответственности ОДКБ».

«Идет прогнозирование развития, оно говорит, что пока это все крайне нестабильно, ожидаются осложнения. Вы знаете, что буквально за двое суток произошли переговоры РФ и Узбекистана [по тем событиям], которые там произошли, РФ выразила свою поддержку. Все это будет, конечно же, рассматриваться в сфере уставных органов ОДКБ, и реакция на это тоже будет».

В событиях в Узбекистане, по мнению Кузнецова, прослеживается участие иностранных государств. Представители других государств, по словам представителя ОДКБ, способствовали негативному развитию ситуации в Узбекистане.

 

 

Напомним, что 1-2 июля в республике Каракалпакстан прошли массовые протесты из-за изменения Конституции Узбекистана. В новой версии Основного закона исключались положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на выход из состава Узбекистана на основании результатов всеобщего референдума.

МВД Узбекистана обвинило митингующих в попытке захвата органов власти в городе Нукус. Волнения были жестко подавлены, в результате беспорядков погибли и мирные жители, и правоохранители. По официальным данным, количество жертв составило 18 человек. Президент Узбекистана дважды вылетал в регион, где встречался с местными властями и старейшинами. В ходе переговорного процесса удалось договориться о сохранении прав каракалпакского народа, определенные в Конституции. Парламент решил сохранить статьи 70, 71, 72, 73, 74, 75 Конституции Узбекистана в текущей редакции.

 

 

Отметим, что Узбекистан сыграл определяющую роль в создании ОДКБ — инициатором подписания Договора выступил Ташкент, документ был подписан в столице Узбекистана в 1992 году, а ратифицирован в 1994-м.

В те годы президент Узбекистана Ислам Каримов опасался разгоревшейся гражданской войны в Таджикистане и зарождавшейся угрозы террористических организаций, однако в 1999 году, Узбекистан уже приостанавливал свою деятельность в ОДКБ.

 

 

Примечательно, что на фоне массовых волнений в Казахстане в январе этого года, которые были пресечены благодаря силам ОДКБ, в Ташкенте отмечали, что подобный сценарий Узбекистану не грозит и страна не станет возвращаться в ОДКБ. По мнению экспертов, власти самостоятельно могут справляться со «спящими» террористическими и экстремистскими ячейками, но если деструктивные процессы выйдут из-под контроля, то Ташкент обратится не к ОДКБ, а напрямую к России – с Москвой Узбекистан заключил договор о союзнических отношениях в 2005 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: