Одесские СМИ обвинили в разжигании межнациональной розни

  
0

Сегодня в Одессе, в библиотеке Грушевского, прошел круглый стол на тему «Язык вражды в СМИ».

Организаторами данного мероприятия выступили глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко и заместитель главы Одесской областной организации «КИУ» Игорь Бринош.

Данное мероприятия прошло при финансовой поддержке федерального министерства заграничных дел Германии. Поводом для проведения данного круглого стола, по словам Бойко, стала ситуация, возникшая после убийства девочки в селе Лощиновка Измаильского района. Со слов спикеров, подозреваемого в убийстве молодого цыгана большинство СМИ заранее обвинили в совершении данного преступления, не дожидаясь результатов суда.

«Нетерпимость к ромам давно всем известна на Украине, и большинство СМИ это поддерживают», — сказал Бойко.

В качестве примера он привел то, что в газете «Зеркало недели» как-то вышла статья с названием «Нетерпимость украинцев к наркоманам и цыганям». По мнению спикеров, данная публикация является подтверждением унижения прав нацменьшинств и явным разжиганием межнациональной розни. Также, со слов Игоря Бриноша, данные публикации часто выходят на улицу и являются как бы призывами к действиям.

В ходе пресс-конференции подчеркивалось, что данная языковая вражда касается не только цыган, но и тех же мигрантов, поляков, русских и даже касается лиц нетрадиционной ориентации. Примечательно то, что СМИ зачастую не берут этот «язык вражды» сами, а довольно часто цитируют политиков, чиновников и других медийных лиц.

Например, приведя в пример тот же случай в Лощиновке, журналисты подхватили цитату тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили, который довольно злостно прокомментировал этот случай, сказав, что полностью понимает жителей Лощиновки, которые решили истребить ромов, ведь от них одни проблемы, наркопритоны и так далее.

Итогом круглого стал призыв к СМИ стараться больше разбираться в фактах, не использовать «язык вражды» и не призывать к розни. Организаторы стола же, в свою очередь, пообещали, чт будут стараться проводить постоянные работы со СМИ и постараются юридически урегулировать понятие «вражеского языка».

национализмОдесаСМИ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российского телеведущего выдворили из Украины Влад Николаев Ведущего телеканала «Россия-1» Бориса Корчевникова, прилетевшего накануне в Киев, выдворили из Украины. Ему объявили запрет на въезд в страну сроком на 3 года. «После появления в СМИ сообщений о незаконном посещении данным […] Исламист хотел устроить поджог в Париже Григорий Май   Мужчина, нанесший тяжелые ранения мясным тесаком двух журналистам в Париже на прошлой неделе, хотел поджечь офис сатирического журнала Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). Однако он не знал, что редакция издания переехала. […] Украинским журналистам не нравится механизм господдержки Влад Николаев Украинские власти просят оказать поддержку государственным СМИ, пострадавшим по вине пандемии коронавируса и последовавшего экономического кризиса. Национальный союз журналистов с Украинской ассоциацией медиабизнеса (УАМБ) и […] Китай ввел санкции против американских чиновников Григорий Май   Китай в понедельник объявил о санкциях против 11 американцев, включая законодателей и руководителей американских НПО, продвигающих так называемые «демократические идеи» и вмешивающихся во внутренние дела […] На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в не самом лицеприятном списке, касающемся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […] Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединённых Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […]
Наверх Наверх