Одесские СМИ обвинили в разжигании межнациональной розни

  
0

Сегодня в Одессе, в библиотеке Грушевского, прошел круглый стол на тему «Язык вражды в СМИ».

Организаторами данного мероприятия выступили глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко и заместитель главы Одесской областной организации «КИУ» Игорь Бринош.

Данное мероприятия прошло при финансовой поддержке федерального министерства заграничных дел Германии. Поводом для проведения данного круглого стола, по словам Бойко, стала ситуация, возникшая после убийства девочки в селе Лощиновка Измаильского района. Со слов спикеров, подозреваемого в убийстве молодого цыгана большинство СМИ заранее обвинили в совершении данного преступления, не дожидаясь результатов суда.

«Нетерпимость к ромам давно всем известна на Украине, и большинство СМИ это поддерживают», — сказал Бойко.

В качестве примера он привел то, что в газете «Зеркало недели» как-то вышла статья с названием «Нетерпимость украинцев к наркоманам и цыганям». По мнению спикеров, данная публикация является подтверждением унижения прав нацменьшинств и явным разжиганием межнациональной розни. Также, со слов Игоря Бриноша, данные публикации часто выходят на улицу и являются как бы призывами к действиям.

В ходе пресс-конференции подчеркивалось, что данная языковая вражда касается не только цыган, но и тех же мигрантов, поляков, русских и даже касается лиц нетрадиционной ориентации. Примечательно то, что СМИ зачастую не берут этот «язык вражды» сами, а довольно часто цитируют политиков, чиновников и других медийных лиц.

Например, приведя в пример тот же случай в Лощиновке, журналисты подхватили цитату тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили, который довольно злостно прокомментировал этот случай, сказав, что полностью понимает жителей Лощиновки, которые решили истребить ромов, ведь от них одни проблемы, наркопритоны и так далее.

Итогом круглого стал призыв к СМИ стараться больше разбираться в фактах, не использовать «язык вражды» и не призывать к розни. Организаторы стола же, в свою очередь, пообещали, чт будут стараться проводить постоянные работы со СМИ и постараются юридически урегулировать понятие «вражеского языка».

национализмОдесаСМИ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] СМИ: Турецкая артиллерия ударила по шести поселениям в Сирии Мария Коледа   Артиллерийские соединения ВС Турции нанесли массированные удары по нескольким населённым пунктам Сирии, расположенным недалеко от города Африн. Информация пришла в среду, 22 января, от журналистов канала Al Arabiya.   […] В Великобритании украинский тризуб был включен в список экстремистских символов Сергей Чернобай   Полиция Британии внесла изображение трезубца, который является конституционным гербом Украины, в антитеррористическое руководство, разработанное полицией.    Документ был разослан медицинским работникам и […] Намёк на недипломатичность Влад Николаев В украинском внешнеполитическом ведомстве состоялся серьёзный разговор с послом Польши Бортошом Цихоцким. Цель встречи – обсудить его недавнее заявление в связи с чествованием 1 января деятелей ОУН-УПА, которое он сделал […] Сербские СМИ в объективе интересов США Мария Коледа   Откровенное прикармливание ведут Штаты среди сербских масс-медиа. Среди прочих инструментов американская администрация использует Агентство США по международному развитию (USAID), которое разрабатывает учреждение в […] Русский язык надо загнать в Интернет — Совет по СМИ Латвии Мария Коледа   В Национальном совете по электронным СМИ (NEPLP) Латвии сменился руководитель, теперь там за главного Ивар Аболиньш, который известен радикальными взглядами по отношению к русским.   Этот новобранец высказался резко […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] Медиа-проект «Белые каски» Григорий Май В понедельник утром один из основателей скандальной организации «Белые каски» Джеймс ле Мезурье был найден мертвым на заднем дворе своего дома в Стамбуле. Следствие установило, что он упал с балкона третьего этажа. По словам […]
Наверх Наверх