Одесский суд избрал меру пресечения радикалам, атаковавшим марш ЛГБТ

  
0
Приморский суд города Одессы избрал меру пресечения активистам движения «Традиция и порядок», которые 28 августа пытались сорвать ЛГБТ-марш. Лидер организации Богдан Ходаковский был отправлен под ночной домашний арест, некоторые активисты на протяжение двух месяцев будут находиться под круглосуточным домашним арестом.

Приморский суд города Одессы избрал меру пресечения активистам движения «Традиция и порядок», которые 28 августа пытались сорвать ЛГБТ-марш. Лидер организации Богдан Ходаковский (как и большая часть радикалов) был отправлен под ночной домашний арест, некоторые активисты на протяжение двух месяцев будут находиться под круглосуточным домашним арестом. Их подозревают в «умышленном нанесении телесных повреждений работникам правоохранительных органов, совершенном в составе группы», а также в «хулиганстве, совершенном с применением оружия или предмета, предназначенного для нанесения телесных повреждений».

 

Отметим, что во время заседания суда «традиционалисты» устроили пикет у входа в административное здание. При этом столкновений с полицией удалось избежать.

 

Напомним, что 28 августа в Одессе гомосексуалисты провели ЛГБТ-прайд. «Радужную» акцию попытались сорвать представители организации «Традиция и порядок». Однако живым щитом выступили местные правоохранители.

 

В результате произошли столкновения радикалов с полицейскими. Активисты распылили слезоточивый газ. В ходе стычки более 20 правоохранителей получили ожоги глаз. Были задержаны более пяти десятков нарушителей общественного порядка.

«Группа молодых людей начала беспричинно нападать на полицейских. Понятно, что работники применили средства и остановили правонарушения», – отметил глава одесской полиции Николай Семенишин.

 

Отметим, что год назад «традиционалисты» пытались сорвать фестиваль «Одесса-Прайд 2020» на Приморском бульваре Одессы. Между радикалами и ЛГБТ-активистами произошли потасовки. И тогда пришлось вмешаться правоохранительным органам. Однако это не помешало одесским секс-меньшинствам активно призывать к участию в новом прайде.

«Многие боялись повторения прошлогодних событий и не хотели приходить, — рассказала глава оргкомитета фестиваля квир-культуры «Одесса Прайд-2021» Анна Леонова, — но по-другому мы не переборем этот страх. Выход важен для каждого человека, который решается: пойти в полицию или нет, чтобы рассказать о травле, незаконном увольнении или преследовании. Я надеюсь, что угрозы наших оппонентов — это только громкие слова и наш марш пройдет спокойно».

 

По словам регионального координатора омбудсмена в Одесской области Людмилы Ямщиковой, есть основания предполагать, что правоохранители «применили необоснованное применение силы в отношении задержанных».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: