ОДКБ крепнет?

  
0
В конце августа в Казахстане на полигоне «Сарышаган» прошли казахско-киргизские военные учения. Они стали частью масштабных маневров авиации и противовоздушной обороны России, Казахстана и Кыргызстана «Боевое содружество-2019». После учений у киргизских зенитчиков выявилась недостача трёх ракет комплексов С-75 и С-125.
После учений ОДКБ в ПВО Казахстана обнаружилась нехватка ракет комплексов С-75 и С-125

В конце августа в Казахстане на полигоне «Сарышаган» прошли казахско-киргизские военные учения. Они стали частью масштабных маневров авиации и противовоздушной обороны России, Казахстана и Кыргызстана «Боевое содружество-2019». Вторая часть проводилась на российском полигоне «Ашулук» Астраханской области. А вот затем грянул скандал.

 

По возвращении домой у киргизских зенитчиков выявилась недостача трёх ракет комплексов С-75 и С-125. Прибыли они на учения, имея боекомплект из восьми ракет. Согласно данным наблюдателей, киргизскими ЗРК было произведено пять пусков. Конечно же, начнутся проверки.

 

ПВО страны состоят из 5-й гвардейской отдельной зенитной ракетной бригады и 11 бригады. С первой из них, дислоцированной в столице, как раз и вышел казус на учениях.

 

Интересно будет почитать о результатах инспекций. Тут проверками одной лишь гвардейской отдельной бригады не обойтись. И желательно, чтобы на военных объектах работала не комиссия Минобороны Кыргызстана, а совместная, в которой бы были представлены все страны ОДКБ. И вот почему.

 

Зенитные ракеты – не иголка в стоге сена, чтобы их потерять на полигоне или при транспортировке. Сдаётся, что их и вовсе не привозили на учения. Маневры – хороший повод, чтобы списать уже имеющуюся недостачу. В отличие от бронетехники или же авиации ракеты – расходный материал. Поэтому, если их «отстрелили» во время учебных стрельб, то никто и никогда не будет их искать. Тут не повезло. Наблюдатели оказались педантичными и сделали вывод не только о боеготовности киргизских зенитчиков, но и о несовпадении числа завезённых боеприпасов и израсходованных.

 

Есть одна мысль, куда подевались ракеты. Зенитные ракетные комплексы С-75 и С-125 состоят на вооружении многих государств мира. Они в России уже не производятся, а следовательно купить их, также, как и боекомплект к ним, можно лишь на вторичном рынке вооружений. А он, кстати, по оценкам военных экспертов, превышает по объёмам экспорт оружия с конвейера. Так что, возможно, пропавшие на учениях ракеты были проданы. Их могли под видом лома толкнуть за рубеж в разукомплектованном виде, а могли и целыми. Могли поставить какой-нибудь стране в качестве боекомплекта, а вполне вероятно, что и на запчасти. Кто этим занимался командование части, руководство Минобороны или же держава, будет зависеть от уровня проверки. Комиссия от Организации Договора о коллективной безопасности – наиболее непредвзятый эксперт.

 

Есть и ещё один нюанс. В Кыргызстане полным ходом идут репрессии против сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. У нового руководства страны после скандала с зенитными ракетами появляется хороший шанс очистить от неблагонадёжного элемента Вооружённые силы, да и другие силовые ведомства тоже.

 

Произошедшее бросает тень и на ОДКБ в целом. Поэтому, повторимся, комплексная инспекция со стороны военных экспертов стран-членов этого военно-политического союза была бы лучшим способом снятия всех возникающих вопросов. Другое дело, что она может не понравиться киргизскому руководству. Но тут, если союзники настоят, то у Бишкека и выбора никакого не будет.

 

Сергей Трофимов специально для ANNA-News

военные учениякоррупцияОДКБ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В чём разница между конвоем и эскортом? Влад Николаев Не так давно по новостным лентам прошла новость, что американские власти задержали беглого молдавского олигарха и недавнего вершителя местной политики (а возможно, и нынешнего закулисного управляющего страной) Владимира […] Отцовские нары для Гульнары Каримовой Влад Николаев История, длящаяся уже около пяти лет, заслуживает киносценария. «Узбекская принцесса» Гульнара Каримова — старшая дочь первого президента страны Ислама Каримова рискует провести на тюремных нарах достаточно длительный […] В США задержан молдавский олигарх Владимир Плахотнюк Влад Николаев Появилось сообщение, что в Соединённых Штатах задержан молдавский олигарх и «серый кардинал» молдавской политики Владимир Плахотнюк. Информация исходит от примара Бельц и лидера оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатого. […] В поисках пропавшего миллиарда Влад Николаев В Молдове продолжается поиск пропавшего из банковской системы миллиарда евро. Грядут аресты представителей нынешнего и прошлого руководства Национального банка. Об этом заявил генпрокурор страны Александр Стояногло.   […] Украина открывает границы для иностранных армий Влад Николаев Верховная Рада Украины проголосовала за допуск иностранных армий на территорию страны. Речь идёт о разрешении участвовать в многонациональных военных учениях, которые пройдут в 2020 году на Украине. Соответствующий […] Что делают британские морпехи под Витебском? Григорий Май   Почти три десятка морских пехотинцев из 42-го подразделения Королевского флота Соединенного Королевства «42 Commando» прибыли в Беларусь для участия в совместных учениях под названием «Зимний партизан» (Winter […] Он сам пришёл! Влад Николаев Экс-президент Украины Порошенко всё-таки явился на допрос в Государственное бюро расследований. Если бы он этого не сделал сам, то ему бы в этом деле помогли, причём на всех законных основаниях. Ещё 21 февраля суд одобрил […] Свободу депутатам! Влад Николаев Уголовные дела на бывших депутатов украинского «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова закрыты по прошествии срока давности. Политики были освобождены от уголовной ответственности Октябрьским судом […] Суд одобрил принудительный привод Порошенко на допросы в ГБР Влад Николаев 26 февраля прошло заседание Киевского апелляционного суда по делу о принудительных приводах экс-президента страны Петра Порошенко. Заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также о нарушении требований УПК […]
Наверх Наверх