ОДКБ отреагировала на инциденты на армяно-азербайджанской границе

  
0
После обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе и обстрелов, произошедших в ночь на 13 сентября, Армения обратилась к ОДКБ, России и ООН. ОДКБ незамедлительно отреагировала на призывы Еревана и начала работу по задействованию механизмов структуры для урегулирования ситуации.

После обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе и обстрелов, произошедших в ночь на 13 сентября, Армения обратилась к ОДКБ, России и ООН. ОДКБ незамедлительно отреагировала на призывы Еревана и начала работу по задействованию механизмов структуры для урегулирования ситуации.

В специальном сообщении Секретариата ОДКБ говорится, что организация «высоко оценивает посреднические усилия Российской Федерации в прекращении огня на линии соприкосновения с 9.00 13 сентября с.г. В связи с обращением армянской стороны к Совету коллективной безопасности ОДКБ об оказании помощи Республике Армения, Секретариатом Организации совместно с Объединенным штабом ОДКБ организована работа по задействованию механизмов ОДКБ для урегулирования ситуации».

В документе указано, что «в ночь на 13-е сентября 2022 года на границе Армении и Азербайджана произошли боевые столкновения с применением тяжелого вооружения и БПЛА».

«В результате чего есть погибшие и раненые. Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы и договоренности, закрепленные в заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 09 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Выражаем глубокие соболезнования семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым».

 

Отметим, что в ночь на 13 сентября на участке армяно-азербайджанской границы Сорт, Артаниш, Сисиан, Горис, Капан произошли бои. Баку и Ереван выступили с взаимными обвинениями в обстрелах своих территорий.

В Ереване заявили, что азербайджанские военные обстреляли территорию Армении с применением артиллерии и беспилотников. Минобороны страны сообщило об убитых и раненых, по предварительным данным, армянская сторона потеряла около 50 человек убитыми.

В свою очередь, в Баку возложили ответственность за диверсии и беспорядки на Армению и также заявили о потерях среди личного состава ВС Азербайджана. Правительство Армении обратилось с заявлениями к России, ОДКБ и Совбезу ООН. Позже в 8.00 часов утра по сметному времени стороны объявили о прекращении огня.

 

На фоне обострения конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в парламенте Армении – Национальном Собрании. Он заявил, что потери Армении составили 49 человек убитыми, и «эта цифра не окончательная». Отметив, что обстрелу подверглись районы на границе — Гегаркуникская, Вайоцдзорская, Сюникская, приграничная с Ираном область, Пашинян заявил, что Азербайджан атаковал границы Армении в семи направлениях.

«Утром интенсивность боевых действий на армяно-азербайджанской границе снизилась, но на одном-двух направлениях ситуация продолжает оставаться сложной. На основании обращения Армении проходит заседание постоянного совета ОДКБ по ситуации на армяно-азербайджанской границе».

Именно Баку развязал военные действия на границе, потому что отказывается вести переговоры по урегулированию нагорнокарабахского конфликта, считает Пашинян.

«Азербайджан считает, что не собирается проводить переговоры по нагорнокарабахскому конфликту. В Брюсселе стало ясно, что они не собираются обсудить наши предложения по мирным переговорам».

Армянский премьер заявил, что Ереван не намерен предоставлять доступ к Зангезурскому коридору по территории Армении, чего добиваются Баку и Анкара, однако, по его словам, Ереван заинтересован в открытии дорог.

 

Выступление Пашиняна уже раскритиковали в оппозиционных кругах. Парламентские оппозиционные партии отказались присутствовать при выступлении премьер-министра и заявили, что готовят собственное заявление по ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Уже известно, что оппозиционная фракция «Армения» предлагает включить в проект заявления парламента четыре пункта:

— во-первых, Азербайджан, как и в 44-дневной войне, продолжает свою политику применения силы, антиармянские цели которой закреплены неприемлемой для нас турецко-азербайджанской «Шушинской декларацией» от 15 июня 2021 год;

— во-вторых, парламентская оппозиция «констатирует полный провал, а в сферах внешней политики Республики Армения и восстановления армии»;

— в-третьих, отмечается, что «происходящие военные действия окончательно выявили банкротство, так называемой, политики по установлению эпохи мира»;

— в-четвертых, Национальное собрание считает, что дальнейшие переговоры с Азербайджаном могут продолжаться только в случае полного вывода азербайджанских войск с суверенной территории РА, возвращения армянских военнопленных и других незаконно удерживаемых лиц.

Эти требования выдвинула фракция «Армения». Вместе с тем, в официальном заявлении парламент Армении потребовал от ОДКБ «неотложных мер, вытекающих из Договора о коллективной безопасности».

На фоне очередных провалов действующей власти на азербайджанском треке, мать Героя Республики Арцах (НКР) Менуа Ованнисяна, председатель партии «5165» Карин Тоноян объявила о срочном сборе родителей погибших военнослужащих у здания Национального Собрания в Ереване. Акция начнется в 16.00 по ереванскому времени.

 

Между тем, в азербайджанских СМИ сообщается, что армянская военная инфраструктура, на участках границы в Лачинском и Кельбаджарском направлениях, была уничтожена. По неофициальным данным, приводящим азербайджанской стороной, потери армянской армии составили от 150 до 200 человек убитыми, также есть сотни раненых. Уничтожены два комплекса ПВО C-300.

Утверждается, что ВС Азербайджана обеспечили контроль над рядом важных стратегических позиций и высот в приграничной зоне, которые, по мнению Баку, принадлежат Азербайджану. Также азербайджанской стороной сообщается, что взят под визуальный и огневой контроль ряд стратегических коммуникаций, проходящих по территории Армении.
Россия призвала стороны к немедленной деэскалации напряжённости в регионе, а Франция заявила, что созовет Совет безопасности ООН для обсуждения обострения на армяно-азербайджанской границе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: