ОДКБ усилит меры безопасности и проведет военные учения

  
0
Юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приуроченный к 30-летию подписания документа о создании и 20-летию объединения, состоялся в Москве. Лидеры шести стран – членов ОДКБ встретились впервые за 2,5 года на очном саммите организации.

Юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), приуроченный к 30-летию подписания документа о создании и 20-летию объединения, состоялся в Москве. Лидеры шести стран – членов ОДКБ встретились впервые за 2,5 года на очном саммите организации.

Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили ключевые вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ, важные международные и региональные проблемы, договорились совершенствовать систему коллективной безопасности.

 

В повестке встречи отдельным вопросом рассматривался вопрос расширения НАТО и необходимость создания единого фронта. Президент РФ Владимир Путин, отметил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО само по себе не угрожает России, что у Москвы «нет проблем с этими государствами». Однако Путин предупредил, что появление в этих приграничных странах военной инфраструктуры североатлантического альянса вызовет ответную и адекватную реакцию Москвы.

«Какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться».

Президент России подчеркнул, что НАТО выходит за рамки евроатлантического региона.
«Старается все активнее и активнее включаться в международные вопросы и контролировать международную ситуацию с точки зрения безопасности, влиять на них, и не лучшим образом, в других регионах мира».

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность подготовки ответных действий и призвал коллег сформировать пакет мер для «реагирования в политической плоскости» на очередную волну расширения НАТО. Он предложил главам МИД стран ОДКБ сформулировать политический ответ на действия военного блока Запада: «Мы в этом должны быть едины. Не только Россия должна выражать озабоченность и бороться в данный момент в одиночку с попыткой расширения НАТО».

 

Отметим, что в итоговом заявлении участники саммита ОДКБ подчеркнули готовность налаживать с НАТО «практическое взаимодействие», при этом в документе расширение НАТО не зафиксировано в качестве проблемы, которая вызывает обеспокоенность в ОДКБ.

«Осознавая свою ответственность за обеспечение прочного мира в евразийском регионе, подчеркиваем важность снижения напряженности на континенте и подтверждаем готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора», — отмечается в документе.

 

Ситуацию на Украине участники саммита рассматривали в закрытой части мероприятия. О ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины президент России в открытой части форума не говорил. Он позволил себе лишь напомнить о «разгуле неонацизма» на Украине, на который, по словам российского лидера, закрывают глаза на «так называемом коллективном Западе».

Путин заявил, что в американских лабораториях, работавших на Украине, «по сути, создавались компоненты биологического оружия». В свою очередь, президент Белоруссии отметил, что США и их союзники стремятся максимально затянуть конфликт на Украине: «Для этого Украину и продолжают накачивать оружием. Цели понятны — максимально ослабить Россию, утопив ее, как они говорят, в этой войне. А можно сделать так, чтобы полыхнуло пошире, и это мы тоже наблюдаем».

Лукашенко назвал опасными «попытки расчленения» Украины, добавив, что на Западе уже «созданы тысячные подразделения», чтобы войти на территорию этой страны под видом миротворцев.
Отметим, что речи об Украине в итоговом заявлении нет в отличие от Афганистана. Серьезную тревогу по-прежнему вызывает ситуация в Афганистане. Участники саммита озвучили ряд предложений по обеспечению безопасности стран ОДКБ.

Президент Казахстана отметил необходимость «еще больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии», поскольку, по его словам, в Афганистане сохраняется нестабильность и по-прежнему активны вооруженные формирования.

Позицию Токаева поддержали представители соседних стран — членов ОДКБ: президент Киргизии Садыр Жапаров сообщил, что деструктивные силы в некоторых афганских провинциях продолжают попытки дестабилизировать обстановку, президент Таджикистана Эмомали Рахмана призвал коллег быть готовыми «к различным сценариям развития ситуации».

 

Отметим, что в совместном заявлении лидеров стран ОДКБ, указано, что ситуация в Афганистане (и на других внешних границах блока) «вызывает озабоченность».

«В связи с этим выражаем готовность обеспечить безопасность рубежей зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности».

 

По итогам встречи генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, заявил, что вопрос об участии коллективных сил ОДКБ в спецоперации на Украине не обсуждался на саммите организации. Что касается дальнейшей деятельности ОДКБ, то отмечено успешное применение миротворцев организации в Казахстане, где в январе этого года прошли массовые протестные выступления и беспорядки.

Лидеры стран ОДКБ поддержали предложение наградить участников этой операции. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил «поставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН», отметив, что развитие миротворческого потенциала ОДКБ является безусловным приоритетом.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с определенных критических позиций, сказав, что реакция членов организации на конфликт в Нагорном Карабахе, «не очень обрадовала» Армению. При этом Пашинян подчеркнул особую роль «в деле прекращения войны» Москвы и лично президента Путина. Армянский лидер считает важным и необходимым дальнейшее совершенствование механизмов кризисного реагирования в ОДКБ.

Единогласно лидеры блока высказались за укрепление политического взаимодействия для противодействия внешнему давлению.

«Нам надо чаще выступать от имени ОДКБ на международных площадках, чтобы голос и позиция организации были видны и слышны», — заявил Лукашенко. По его словам, если бы члены ОДКБ «сразу выступили единым фронтом, не было бы этих «адских» санкций против РФ и Белоруссии».

Инициативы Лукашенко поддержали его российский и армянский коллеги. Путин кроме того, предложил предоставить статус наблюдателя при ОДКБ Содружеству независимых государств (СНГ), в которое, помимо участников блока, входят Азербайджан, Молдавия и Узбекистан. Владимир Путин сообщил, что этой осенью силы ОДКБ проведут серию совместных военных учений.

Напомним, что Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Совет коллективной безопасности является высшим органом ОДКБ. В него входят главы государств — членов объединения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: