Оглашение результатов выборов в парламент Ирака привело к беспорядкам

  
1

 

Очередные протестные акции, перешедшие в беспорядки и уличные столкновения вспыхнули сегодня в центре Багдада между силами безопасности Ирака и протестующими против результатов парламентских выборов, прошедших в октябре в Республике Ирак.

 

Как сообщается, протестующие — сторонники про-иранских сил «Хадш аш-Шааби» подтянулись к месту беспорядков, которые происходят в непосредственной близости от хорошо укрепленной «зеленой зоны», где расположены иностранные посольства, представительства и госучреждения.

 

Протестующие и сотрудники полиции во время уличных столкновений из-за фальсификаций парламентских выборов в Республике Ирак, Багдад, 5 ноября 2021 года

 

Протестующие забрасывают камнями силовиков, которые в ответ используют водометы и резиновые пули. Кроме того, замечены сотрудники полиции, вооруженные огнестрельным оружием, которые ведут огонь. Силовики пытаются не допустить прорыва протестующих в «зеленую зону».

 

Протестующие выкрикивали лозунги против иракского правительства и избирательной комиссии, отказываясь признавать прошедшие выборы в парламент.

 

Сотрудники полиции разгоняют протестующих из-за фальсификаций парламентских выборов в Республике Ирак, Багдад, 5 ноября 2021 года

 

Как утверждает информационный портал «Мавазин ньюс», в результате уличных столкновений два человека погибли, 30 пострадали. Среди пострадавших в есть также и сотрудники полиции.

 

Сейчас к центру иракской столицы стягивается подкрепление обоих сторон и техника сотрудников полиции.

 

Парламентские выборы в Республике Ирак прошли в начале октября 2021 года. Независимая высшая избирательная комиссия страны (IHEC) заявила, что явка избирателей во всех провинциях составила 41,1%, но официальные представители избирательных участков, местные и иностранные наблюдатели заявили, что она могла быть всего лишь 25%.

 

Предварительные результаты выборов были опубликованы через несколько дней после голосования. Выборы показали низкие результаты у политических партий, связанных с про-иранскими вооруженными формированиями «Хадш аш-Шааби», которые заявили о непризнании выборов и начале протестных акций против фальсификаций на выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: