Огонь по соратникам

  
0


Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вызывает на допрос в качестве подозреваемых по делу об отмывании денег экс-главу Национального банка Валерию Гонтареву и бывшего заместителя главы Администрации Петра Порошенко Алексея Филатова. Работники прокуратуры ждут бывших чиновников 12 августа.

 

Также в ГПУ был вызван на допрос бывший министр экологии времен Януковича Николай Злочевский.

 

Прокуратура расследует отмывание незаконных доходов экс-президента Виктора Януковича через компанию ICU, которая распоряжалась также активами Порошенко. В этом уголовном деле фигурирует также фамилия олигарха из окружения Януковича Сергея Курченко.

 

Курченко инкриминируют крупные хищения: в частности, путем подлога документов и различных финансовых махинаций у «Нафтогаза Украины», «Укрнафты» и «Укргазвыдобування» он украл сжиженного газа и денег на сумму более 2 миллиардов гривен, также у самого «Нафтогаза», по версии следствия, Курченко отобрал 5 миллиардов гривен.

 

Ближайшее окружение Порошенко обвиняется в содействии в незаконном отмывании и легализации активов и средств Курченко на миллиарды гривен, а также в незаконном завладении чужим имуществом.

 

Отметим, что беседа правоохранителей с Гонтаревой должна была состояться значительно раньше.

 

«Вам необходимо явиться 12.08.2019 в 13.30 к старшему группы прокуроров в уголовном производстве Кулику К. по адресу: г.Киев, ул.Резницкая, 13/15, каб. 1106-б здания Генеральной прокуратуры Украины, для проведения допроса в качестве подозреваемого в уголовном производстве №12013220540000400 от 31.01.2013 по ч.2 ст.256, ч.5 ст.191 УК Украины и участия в других процессуальных и следственных действиях», — говорится в тексте повестки.

 

Речь идет об уголовном производстве, по которому лишь в этом году экс-глава финансового регулятора вызывалась на допрос уже дважды: 23 и 25 апреля.

 

В свою очередь бывшая глава Нацбанка, которая в данное время живет и работает в Лондоне, заявила, что готова там встретиться с прокуратурой и дать все показания, но не собирается для допроса лететь в Киев.

 

Также Гонтарева заявила, что во время работы в ICU никогда не занималась брокерской деятельностью и о подобных сделках даже не знала: «Ни с Януковичем, ни с Курченко, ни с Арбузовым я никогда не была знакома».

 

Напомним, в конце марта прокурор Константин Кулик разослал фигурантам дела повестки ненадлежащим образом, а подозрения оформил с нарушениями, поэтому допросы не состоялись.

 

В отношении самого Порошенко в Украине открыто 13 уголовных производств, включая «Госизмену», «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Вмешательство в деятельность судебных органов». 25 июля Петр Порошенко явился в ГБР на допрос. После допроса бывший украинский лидер заявил журналистам, что ни в одном из уголовных производств он не является фигурантом.

 

На днях появилась информация, что Порошенко вместе с семьёй бежал из страны, предположительно в Объединённые Арабские Эмираты. Сообщается также, что экс-президент обратился за помощью к лоббистским компаниям в США. Бывший глава украинского государства хочет задействовать лобби для работы по возбужденным против него уголовным делам.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […]
Наверх Наверх