Огонь по соратникам

  
0


Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вызывает на допрос в качестве подозреваемых по делу об отмывании денег экс-главу Национального банка Валерию Гонтареву и бывшего заместителя главы Администрации Петра Порошенко Алексея Филатова. Работники прокуратуры ждут бывших чиновников 12 августа.

 

Также в ГПУ был вызван на допрос бывший министр экологии времен Януковича Николай Злочевский.

 

Прокуратура расследует отмывание незаконных доходов экс-президента Виктора Януковича через компанию ICU, которая распоряжалась также активами Порошенко. В этом уголовном деле фигурирует также фамилия олигарха из окружения Януковича Сергея Курченко.

 

Курченко инкриминируют крупные хищения: в частности, путем подлога документов и различных финансовых махинаций у «Нафтогаза Украины», «Укрнафты» и «Укргазвыдобування» он украл сжиженного газа и денег на сумму более 2 миллиардов гривен, также у самого «Нафтогаза», по версии следствия, Курченко отобрал 5 миллиардов гривен.

 

Ближайшее окружение Порошенко обвиняется в содействии в незаконном отмывании и легализации активов и средств Курченко на миллиарды гривен, а также в незаконном завладении чужим имуществом.

 

Отметим, что беседа правоохранителей с Гонтаревой должна была состояться значительно раньше.

 

«Вам необходимо явиться 12.08.2019 в 13.30 к старшему группы прокуроров в уголовном производстве Кулику К. по адресу: г.Киев, ул.Резницкая, 13/15, каб. 1106-б здания Генеральной прокуратуры Украины, для проведения допроса в качестве подозреваемого в уголовном производстве №12013220540000400 от 31.01.2013 по ч.2 ст.256, ч.5 ст.191 УК Украины и участия в других процессуальных и следственных действиях», — говорится в тексте повестки.

 

Речь идет об уголовном производстве, по которому лишь в этом году экс-глава финансового регулятора вызывалась на допрос уже дважды: 23 и 25 апреля.

 

В свою очередь бывшая глава Нацбанка, которая в данное время живет и работает в Лондоне, заявила, что готова там встретиться с прокуратурой и дать все показания, но не собирается для допроса лететь в Киев.

 

Также Гонтарева заявила, что во время работы в ICU никогда не занималась брокерской деятельностью и о подобных сделках даже не знала: «Ни с Януковичем, ни с Курченко, ни с Арбузовым я никогда не была знакома».

 

Напомним, в конце марта прокурор Константин Кулик разослал фигурантам дела повестки ненадлежащим образом, а подозрения оформил с нарушениями, поэтому допросы не состоялись.

 

В отношении самого Порошенко в Украине открыто 13 уголовных производств, включая «Госизмену», «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Вмешательство в деятельность судебных органов». 25 июля Петр Порошенко явился в ГБР на допрос. После допроса бывший украинский лидер заявил журналистам, что ни в одном из уголовных производств он не является фигурантом.

 

На днях появилась информация, что Порошенко вместе с семьёй бежал из страны, предположительно в Объединённые Арабские Эмираты. Сообщается также, что экс-президент обратился за помощью к лоббистским компаниям в США. Бывший глава украинского государства хочет задействовать лобби для работы по возбужденным против него уголовным делам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тарифные бунты Украины выходят на новый уровень Мария Коледа   На Украине растёт число участников так называемых тарифных бунтов, акции протеста начали выходить на иной уровень. Авторы телеграм-канала Perepichka News сообщают в пятницу, 15 января, что на плакатах митингующих […] На Украине увидели угрозу в смартфонах из России Влад Николаев Украинские органы госвласти не перестают удивлять своими параноидальными заявлениями и оголтелой русофобской позицией. Накануне «отличился» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обратившийся к поставщикам […] Украина итоги 14 января 2021 года Влад Николаев   МВФ не доволен установлением фиксированной цены на газ для украинцев   Накануне украинское правительство приняло решение об установлении предельного уровня тарифов на голубое топливо для населения. Эта мера была […] В узбекском правительстве – кадровые перестановки Влад Николаев Нижняя палата (Законодательная палата) Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана утвердила две министерских кандидатуры. Новым министром жилищно-коммунального обслуживания станет Шерзод Хидоятов, а Министерство высшего и среднего […] На Украине хотят наказать виновных во «вмешательстве» в американские выборы Влад Николаев Пока весь мир пристально следил за развитием событий в США и объявлением импичмента президенту Дональду Трампу, на Украине думали, что делать с месседжем американского Минфина, внесшего в санкционный список ряд украинских […] Киев мечтает о тотальной украинизации Донбасса Влад Николаев Переговоры в нормандском формате, а также на площадке Трехсторонней контактной группы давно не приносят желаемого результата. Фактически процесс политического урегулирования конфликта на Донбассе, мягко сказать, затормозился. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: