Огонь по своим

  
1

Огонь по своим

 

На минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что сразу девять известных военкоров и военкоровских ресурсов в Телеграм рискуют попасть под уголовное преследование «за дискредитацию ВС РФ».

 

Сеть пестрит информацией о том, что в список попали Игорь Стрелков, Семён Пегов (WarGonzo), Юрий Подоляка, Владлен Татарский, Сергей Мардан, Игорь Димитриев, Кристина Потупчик, а также авторы GreyZone и Рыбарь. Известно также, что знаменитого военкора Александра Сладкова буквально силой выставили с передовой за обычные грамотные и интересные репортажи с мест событий. Контент в их тг-каналах уже анализируют в Генпрокуратуре на наличие фейков и признаков дискредитации ВС РФ.

 

Тот же Сладков накануне заявил об информационном шуме вокруг освещения СВО: «Правду зажимают? Тоже бред. Как её зажмешь-то? Исправлять положение — исправляют, благодаря, в том числе, репортёрам. Кто там кого расстреливать собрался… Я эту версию прогнозов здесь уже не первый раз слышу. Вот-вот! Вот-вот!!! Что вот-вот?!»

Как отметили авторы Readovka, они располагают непроверенной информацией о том, что заявление в Роскомнадзор с требованием проверить творчество вышеперечисленных авторов подписано лично начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым. Со стороны Генпрокуратуры дело ведёт начальник Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Поводом стала критика со стороны военкоров некоторых решений и их исполнения со стороны Минобороны в ходе СВО.

 

Неизвестно, сколько продлится проверка. Однако если представители закона найдут состав нарушения закона и установят вину, то есть большая вероятность того, что военкоры либо отделаются штрафом, либо получат сроки до 3 лет колонии.

 

Подчёркивается, что канал экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова «молчит» уже четыре дня, не освещая последние события, происходящие в ходе СВО.

 

В проекте Семёна Пегова WarGonzo подчеркнули: «Если составление списков неугодных — это и есть способ выстроить с нами диалог, то такой подход выглядит как минимум сомнительным. Заткнуть рот и взять под козырёк − думается, Верховный Главнокомандующий отнюдь не это имел в виду, когда открыто и публично заявил ещё в самом начале войны — репортёры и журналисты должны рассказывать об СВО правду. Народ имеет на неё право».

 

Такое же мнение высказал и Александр Коц, военный журналист газеты «Комсомольская правда». «Это чистой воды раскачивание общества и государства и работа на создание революционной ситуации. Есть закон, в том числе «закон о фейках», в рамках его можно и нужно работать. Но если соблюдать закон, то этих военкоров нужно скорее награждать, потому что в том числе благодаря им Верховный Главнокомандующий знает, что вообще происходит — за пределами красивых отчетов и слайдов».

 

Автор множества репортажей с горячих точек по всему миру уверен, что лишь достоверное освещение событий сумеет вернуть доверие общества к оборонному ведомству и силовому командованию.

 

«Ну и главное, любая информационная прореха будет заполняться слухами, домыслами и ципсошными вбросами. Уже заполняется, чего уж там. Нельзя молчать или лукавить. Люди все видят», − подчеркнул Александр.

 

Вообще в военное время открывать огонь по своим крайне опасно. И привлечение к ответственности своих же ресурсов информации саму ситуацию и порядок не улучшат точно.

 

Мария Коледа

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: