«Океан» ушёл на дно

  
0
Генеральная прокуратура арестовывает имущество судостроительного завода «Океан», который расположен в Николаеве. По данным надзорного органа, такое решение связано с тем, что данное предприятие было доведено прошлым собственником до банкротства.
«Океан» ушёл на дно

Генеральная прокуратура арестовывает имущество судостроительного завода «Океан», который расположен в Николаеве. По данным надзорного органа, такое решение связано с тем, что данное предприятие было доведено прошлым собственником до банкротства. Данный факт, а также незаконное завладение имуществом завода легли в основу уголовного производства.

 

Решение об аресте имущества «Океана» было принято накануне Печерским районным судом города Киева. По мнению представителей прокуратуры, это позволит пресечь попытки разграбления судостроительного предприятия.

 

«Между тем прокуратурой принимаются меры, направленные на привлечение к уголовной ответственности всех лиц, участвовавших в противоправных действиях в отношении искусственного доведения до банкротства и незаконных сделок с имуществом предприятия», — подчеркнули в прокуратуре.

 

Напомним, в 2018 году предприятие, находившееся в государственной собственности, ушло с молотка за 122 млн. грн (5,1 млн. долларов). Это при том, что стартовая цена предприятия составляла 1,8 млрд. грн. (75 млн. долларов). Его приобрела компания «Торговый дом «Аннона».

 

Завод, хоть и находящийся на грани банкротства с 2012 года, по мнению экспертов, продали совершенно даром.

 

«По-сути, завод ушел по цене дома в Конча-Заспе. Даже если порезать сохранившееся там оборудование на металлолом, получится в несколько раз дороже», — считает экономист Алексей Кущ.

 

Несмотря на то, что в начале прошлого года простаивавшее предприятие получило первый за долгое время государственный заказ, и собственник рассчитался по значительной части исторических долгов по заработным платам работников, реанимировать завод-призрак так и не удалось.

 

Судостроительный завод «Океан» — одно из крупнейших предприятий отрасли, был основан в 1951 году. В советское время на «Океане» строились нефтерудовозы, супертраулеры, морские плавучие полупогружные установки для бурения нефтяных скважин.

 

После распада СССР на заводе были построены около сотни судов для заказчиков с Украины, Германии, Англии, Норвегии, Нидерландов. Среди них: суда для перевозки тяжеловесных грузов, танкеры-химовозы, балкеры, многоцелевые грузовые суда. Среди последних проектов – ремонт плавучего крана «Захарий» и крейсер «Украина».

коррупцияситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […] Трамп одобрил выделение $2 трлн. для поддержки американской экономики Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал законопроект предусматривающий выделение $2 трлн. финансовой помощи направленной на поддержку американской экономики и преодоления последствий распространения коронавируса.   Ранее […] Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […] Украина итоги 27 марта 2020 года Влад Николаев МВФ напоминает Киеву о «домашнем задании» Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила о «прогрессе» в переговорах с Киевом и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это […] Рада может перейти на работу в онлайн режиме Влад Николаев Верховная Рада Украины готовит юридическое оформление, чтобы на время карантина организовывать свою работу удалённо. Так, в профильном парламентском комитете рассматривают законопроект №3250 «Об основаниях и порядке […] Михаил Делягин: Правительство Мишустина работает Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин 25 марта выступил с телеобращением к нации. Он заявил, что из-за ситуации с коронавирусом под ударом оказалась вся мировая экономика. Он также отметил, что пока РФ удается сдерживать […] Украина итоги 26 марта 2020 года Влад Николаев   Кабмин хочет секвестрировать бюджет   Накануне Кабмин Украины принял решение ввести на 30 дней по всей стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля будет действовать объявленный ранее карантин. Эти […] Украина не хочет тратиться на выборы Влад Николаев Накануне Кабмин Украины принял решение ввести на 30 дней по всей стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля будет действовать объявленный ранее карантин. Эти меры, вкупе с сокращением внутреннего спроса и […]
Наверх Наверх