«Океан» ушёл на дно

  
0
Генеральная прокуратура арестовывает имущество судостроительного завода «Океан», который расположен в Николаеве. По данным надзорного органа, такое решение связано с тем, что данное предприятие было доведено прошлым собственником до банкротства.

Генеральная прокуратура арестовывает имущество судостроительного завода «Океан», который расположен в Николаеве. По данным надзорного органа, такое решение связано с тем, что данное предприятие было доведено прошлым собственником до банкротства. Данный факт, а также незаконное завладение имуществом завода легли в основу уголовного производства.

 

Решение об аресте имущества «Океана» было принято накануне Печерским районным судом города Киева. По мнению представителей прокуратуры, это позволит пресечь попытки разграбления судостроительного предприятия.

 

«Между тем прокуратурой принимаются меры, направленные на привлечение к уголовной ответственности всех лиц, участвовавших в противоправных действиях в отношении искусственного доведения до банкротства и незаконных сделок с имуществом предприятия», — подчеркнули в прокуратуре.

 

Напомним, в 2018 году предприятие, находившееся в государственной собственности, ушло с молотка за 122 млн. грн (5,1 млн. долларов). Это при том, что стартовая цена предприятия составляла 1,8 млрд. грн. (75 млн. долларов). Его приобрела компания «Торговый дом «Аннона».

 

Завод, хоть и находящийся на грани банкротства с 2012 года, по мнению экспертов, продали совершенно даром.

 

«По-сути, завод ушел по цене дома в Конча-Заспе. Даже если порезать сохранившееся там оборудование на металлолом, получится в несколько раз дороже», — считает экономист Алексей Кущ.

 

Несмотря на то, что в начале прошлого года простаивавшее предприятие получило первый за долгое время государственный заказ, и собственник рассчитался по значительной части исторических долгов по заработным платам работников, реанимировать завод-призрак так и не удалось.

 

Судостроительный завод «Океан» — одно из крупнейших предприятий отрасли, был основан в 1951 году. В советское время на «Океане» строились нефтерудовозы, супертраулеры, морские плавучие полупогружные установки для бурения нефтяных скважин.

 

После распада СССР на заводе были построены около сотни судов для заказчиков с Украины, Германии, Англии, Норвегии, Нидерландов. Среди них: суда для перевозки тяжеловесных грузов, танкеры-химовозы, балкеры, многоцелевые грузовые суда. Среди последних проектов – ремонт плавучего крана «Захарий» и крейсер «Украина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коррупцияситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 апреля 2021 года Влад Николаев   Лукашенко принял украинского депутата   Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а […] Москва и Киев по-разному оценили переговоры Ермака и Козака Влад Николаев Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения […] В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] Киев затеял дипломатическую фильтрацию Влад Николаев Новый шпионский скандал разгорелся на минувших выходных. Все началось с того, что в северной столице России задержали украинского дипломатического работника, который добывал секретные сведения. «Федеральной службой […] «Росатом» будет исключён из тендера на расширение АЭС в Чехии Дмитрий Салов   Власти Чехии исключат «Росатом» из тендера на расширение атомной электростанции «Дукованы» из-за произошедшего на днях шпионского политического скандала.   «В течение нескольких дней […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: