«Океан» ушёл на дно

  
0
Генеральная прокуратура арестовывает имущество судостроительного завода «Океан», который расположен в Николаеве. По данным надзорного органа, такое решение связано с тем, что данное предприятие было доведено прошлым собственником до банкротства.
«Океан» ушёл на дно

Генеральная прокуратура арестовывает имущество судостроительного завода «Океан», который расположен в Николаеве. По данным надзорного органа, такое решение связано с тем, что данное предприятие было доведено прошлым собственником до банкротства. Данный факт, а также незаконное завладение имуществом завода легли в основу уголовного производства.

 

Решение об аресте имущества «Океана» было принято накануне Печерским районным судом города Киева. По мнению представителей прокуратуры, это позволит пресечь попытки разграбления судостроительного предприятия.

 

«Между тем прокуратурой принимаются меры, направленные на привлечение к уголовной ответственности всех лиц, участвовавших в противоправных действиях в отношении искусственного доведения до банкротства и незаконных сделок с имуществом предприятия», — подчеркнули в прокуратуре.

 

Напомним, в 2018 году предприятие, находившееся в государственной собственности, ушло с молотка за 122 млн. грн (5,1 млн. долларов). Это при том, что стартовая цена предприятия составляла 1,8 млрд. грн. (75 млн. долларов). Его приобрела компания «Торговый дом «Аннона».

 

Завод, хоть и находящийся на грани банкротства с 2012 года, по мнению экспертов, продали совершенно даром.

 

«По-сути, завод ушел по цене дома в Конча-Заспе. Даже если порезать сохранившееся там оборудование на металлолом, получится в несколько раз дороже», — считает экономист Алексей Кущ.

 

Несмотря на то, что в начале прошлого года простаивавшее предприятие получило первый за долгое время государственный заказ, и собственник рассчитался по значительной части исторических долгов по заработным платам работников, реанимировать завод-призрак так и не удалось.

 

Судостроительный завод «Океан» — одно из крупнейших предприятий отрасли, был основан в 1951 году. В советское время на «Океане» строились нефтерудовозы, супертраулеры, морские плавучие полупогружные установки для бурения нефтяных скважин.

 

После распада СССР на заводе были построены около сотни судов для заказчиков с Украины, Германии, Англии, Норвегии, Нидерландов. Среди них: суда для перевозки тяжеловесных грузов, танкеры-химовозы, балкеры, многоцелевые грузовые суда. Среди последних проектов – ремонт плавучего крана «Захарий» и крейсер «Украина».

коррупцияситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Десяткам украинских городов «Нафтогаз» грозит отключить отопление Мария Коледа   Отопительный сезон для десятков городов незалежки может закончиться раньше времени. Долги станут причиной холода в квартирах жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы и ещё порядка 25 украинских […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Ряды украинских парламентариев могут поредеть Влад Николаев Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный […]
Наверх Наверх