Окружение Зеленского разграбило гуманитарную помощь

  
0
Офис президента Украины Владимира Зеленского и правящая партия «Слуга народа» замешаны в скандале с хищением гуманитарной помощи. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) совместно с СБУ расследуют махинации, в которых фигурируют лица, приближенные к президенту Украины.

Офис президента Украины Владимира Зеленского и правящая партия «Слуга народа» замешаны в скандале с хищением гуманитарной помощи. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) совместно с СБУ расследуют махинации, в которых фигурируют лица, приближенные к президенту Украины.

 

НАБУ и СБУ провели в Запорожье обыски, связанные с многочисленными правонарушениями в сфере распределения гуманитарной помощи. В коррупционных преступлениях, по данным правоохранительных органов, замешаны чиновники, включая главу обладминистрации Запорожья Александра Старуха, который, в свою очередь, входит в окружение главы Офиса президента Андрея Ермака.

Внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко сообщил, что следователи НАБУ получили оперативную информацию о причастности должностных лиц Офиса президента Зеленского и депутатов партии «Слуга народа» к масштабному хищению гуманитарной помощи.

«За эти полгода было разворовано — внимание: 22 морских контейнера!!! 389 железнодорожных вагонов!!! 220 грузовых автомобилей!!!». Украденная гуманитарная помощь продавалась в магазинах сетей «АТБ» и «Сильпо».

Эти товары предназначались для нуждающихся жителей области и вынужденных переселенцев. Агент НАБУ назвал имена подозреваемых. Это — глава областной администрации Александр Старух, его заместитель — Злата Некрасова, секретарь горсовета (заместитель мэра) Анатолий Куртев. Впрочем, Шевченко называет этих чиновников техническими исполнителями: «А Старух, Некрасова, Щербина, Анатолий Куртев и другие были только техническими исполнителями».

 

Настоящие бенефициары хищений гуманитарной помощи — должностные лица Офиса президента и «Слуги народа», управлявшие коррупционными процессами.

По словам Шевченко, в коррупционной схеме участвовали ключевые чиновники администрации Зеленского и политики из пропрезидентской партии. В частности, речь идет о главе Офиса президента Андрее Ермаке, его заместителе Кирилле Тимошенко, главе фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давиде Арахамия и его друге Вемире Давитяне.

Обвинение Шевченко выглядит более чем убедительно, если учесть, что подбором кандидатур на должности в регионах страны занимается Офис президента, и главы областей, по сути, это — ставленники Андрея Ермака. Помимо всего прочего, именно Ермак является председателем Координационного штаба по гуманитарным и социальным вопросам.

Шевченко не стал раскрывать детали «из-за тайны следствия», но утверждает, что зампредседателя Запорожской ОВА Злата Некрасова «получила свою высокую ответственную должность именно при согласовании Тимошенко и Ермака, а лоббировал ее назначение никто другой, как Давид Арахамия».

Далее из его слов следует, что «пока жена Кирилла Тимошенко проживает в Вене, там же с няней проживает сын Златы Некрасовой, там же проживает семья Вемира Давитяна и т.д. — вместе воруют деньги, вместе живут, вместе отдыхают».

В свою очередь, Старух и Тимошенко пытаются отмежеваться от коррупционного скандала и называют заявления Шевченко «тупым вбросом».

 

Между тем, гуманитарная помощь, поставляемая Западом Украине все чаще «теряется» в поисках адресата и оказывается на полках украинских супермаркетов. Гуманитарные грузы под контролем украинских высокопоставленных чиновников превращаются в коммерческий товар и продаются в торговых точках, аффилированных с украинскими властями.

В настоящее время НАБУ и СБУ проводят следственные действия и в других регионах бывшей Украины. В частности, губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко, по некоторым данным, является одним из фигурантов расследования о хищениях гуманитарной помощи в областном фтизиатрическом центре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: