Омбудсмен рассказала об украинцах, арестованных в ЕС за контрабанду людьми

  
0

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова назвала число украинцев, удерживаемых в тюрьмах Греции по обвинениям, связанным с противозаконной перевозкой мигрантов.

«По имеющейся информации, в тюрьмах Греции сейчас находятся 161 украинец. Из них 112 человек — по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов», — приводит сообщение пресс-служба омбудсмена Украины.

В Киеве полагают, что украинские моряки попадают в этот незаконный бизнес через обман. Их привлекают для работы на круизных лайнерах и яхтах, а затем «под принуждением, силой и угрозой смерти» заставляют заниматься контрабандой нелегалов в Европу. Как правило, к незаконным перевозкам склоняют тех, кто имеет финансовые проблемы.

 

Денисова отметила, что, согласно конвенции Совета Европы, граждане, совершившие преступления по принуждению, от наказания освобождаются. Однако, украинцы остаются в греческих тюрьмах, как правило, в ужасных условиях и без оказания медицинской помощи.

«Переводчики, предоставляемые нашим гражданам, не владеют на достаточном уровне украинским или русским языком. То есть полноценно не предоставляется правовая помощь, потому что без надлежащего перевода задержанные не могут предоставить доказательства своей невиновности, пообщаться с адвокатом и узнать подробности дела, в котором они фигурируют», – сказала она.

Денисова добавила, что для вызволения из тюрем украинских граждан она обратится к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] В Евросоюзе нет места для Украины Влад Николаев Евроинтеграционные перспективы Киева видятся весьма туманными, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Представители государств членов Европейского Союза, которых так тепло встречали на Украине на торжествах к 30-летию […] Падение Кабула напомнило ЕС о важности собственной армии Григорий Май На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что падение Кабула продемонстрировало, почему Евросоюзу нужны его собственные вооруженные силы.   Он предсказал, что эвакуация европейских […] Польша отгородится от Белоруссии «железным занавесом» высотой в 2,5 метра Мария Коледа   В Польше решили выстроить на границе с Белоруссией стальной забор высотой в 2,5 метра. Такую идею выдвинул накануне глава Минобороны Польши Мариуш Блащак в своём Twitter-блоге. Министр уже назвал будущее заграждение […] Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: