Омоложение кредитов в Узбекистане

  
0
В Узбекистане создан опасный правовой прецедент. Местные законодатели надумали запретить выдавать ипотечные кредиты людям старше 60 лет.

В Узбекистане создан опасный правовой прецедент. Местные законодатели надумали запретить выдавать ипотечные кредиты людям старше 60 лет.

 

Вообще-то логике данное решение парламентариев не поддаётся. Смысл ипотеки в том, что залогом по кредиту выступает само приобретаемое жильё. Вот спрашивается, а в чём принципиальная разница между тем, берёт ли ипотеку молодой гражданин, который в любой момент может потерять работу или же пожилой? В любом случае жильё останется у банка.

 

Если же следовать логике узбекских парламентариев, то тоже самое следует проделать и с потребительскими кредитами, несмотря на залог и поручительство. Не говоря уже о кредитах на развитие бизнеса. Кто сказал, что 60 лет – предел для предпринимательской деятельности?

 

Вообще-то кому давать, а кому нет деньги в кредит – дело каждого банка в отдельности. Государство в лице финансового регулятора (Центробанка) может лишь ограничить процентную ставку, ввести покрываемые за счёт бюджета льготные кредиты и субсидии. А вот ограничивать банки в своём праве давать или не давать не может. Это, как не крути, как не верти ограничение свободы.

 

Но не это даже главное. Главная опасность узбекского прецедента заключается в том, что нарушаются права достаточно большой части населения страны. На Западе любят поднимать вой по поводу «нарушения» в постсоветских государствах прав сексуальных меньшинств, представители коих и в распутной Европе составляют ничтожную часть населения, не говоря уже о странах с традиционным укладом жизни, например, всё в том же Узбекистане. Что-то подсказывает, что об узбекских стариках никто за бугром и не вспомнит. Они же не ЛБГТ, которые выступают тараном в деле борьбы с традиционализмом, мешающем процессу глобализации. Они самые законопослушные люди. Более того, носители тех самых общественных устоев, с которыми на просторах одной шестой части суши борются западные или местные, но проплаченные из-за бугра «правозащитники». Поэтому стоит ещё разобраться, кто был автором этой законодательной инициативы.

 

Но и это ещё не всё. Самое главное, что узбекский законопроект ставит крест на основе основ гуманитарного права, гласящей, что все люди на Земле равны в своих правах. Что дальше последует? Ограничения по цвету кожи? Уже проходили, и, слава Богу, от этого избавились повсеместно. По национальной принадлежности? По вероисповеданию? По полу?

 

Но есть всё-таки надежда, что этот законопроект не даст метастазы и останется правовым курьёзом лишь на бумаге. Он должен поступить на подпись президенту Узбекистана. Шавкат Мирзиёев, заметим, не мальчик. Ему 24 июля исполнилось 62 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: