Омоложение кредитов в Узбекистане

  
0
В Узбекистане создан опасный правовой прецедент. Местные законодатели надумали запретить выдавать ипотечные кредиты людям старше 60 лет.
Омоложение кредитов в Узбекистане

В Узбекистане создан опасный правовой прецедент. Местные законодатели надумали запретить выдавать ипотечные кредиты людям старше 60 лет.

 

Вообще-то логике данное решение парламентариев не поддаётся. Смысл ипотеки в том, что залогом по кредиту выступает само приобретаемое жильё. Вот спрашивается, а в чём принципиальная разница между тем, берёт ли ипотеку молодой гражданин, который в любой момент может потерять работу или же пожилой? В любом случае жильё останется у банка.

 

Если же следовать логике узбекских парламентариев, то тоже самое следует проделать и с потребительскими кредитами, несмотря на залог и поручительство. Не говоря уже о кредитах на развитие бизнеса. Кто сказал, что 60 лет – предел для предпринимательской деятельности?

 

Вообще-то кому давать, а кому нет деньги в кредит – дело каждого банка в отдельности. Государство в лице финансового регулятора (Центробанка) может лишь ограничить процентную ставку, ввести покрываемые за счёт бюджета льготные кредиты и субсидии. А вот ограничивать банки в своём праве давать или не давать не может. Это, как не крути, как не верти ограничение свободы.

 

Но не это даже главное. Главная опасность узбекского прецедента заключается в том, что нарушаются права достаточно большой части населения страны. На Западе любят поднимать вой по поводу «нарушения» в постсоветских государствах прав сексуальных меньшинств, представители коих и в распутной Европе составляют ничтожную часть населения, не говоря уже о странах с традиционным укладом жизни, например, всё в том же Узбекистане. Что-то подсказывает, что об узбекских стариках никто за бугром и не вспомнит. Они же не ЛБГТ, которые выступают тараном в деле борьбы с традиционализмом, мешающем процессу глобализации. Они самые законопослушные люди. Более того, носители тех самых общественных устоев, с которыми на просторах одной шестой части суши борются западные или местные, но проплаченные из-за бугра «правозащитники». Поэтому стоит ещё разобраться, кто был автором этой законодательной инициативы.

 

Но и это ещё не всё. Самое главное, что узбекский законопроект ставит крест на основе основ гуманитарного права, гласящей, что все люди на Земле равны в своих правах. Что дальше последует? Ограничения по цвету кожи? Уже проходили, и, слава Богу, от этого избавились повсеместно. По национальной принадлежности? По вероисповеданию? По полу?

 

Но есть всё-таки надежда, что этот законопроект не даст метастазы и останется правовым курьёзом лишь на бумаге. Он должен поступить на подпись президенту Узбекистана. Шавкат Мирзиёев, заметим, не мальчик. Ему 24 июля исполнилось 62 года.

кредитыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […] Командование ВМСУ ударилось в грандиозные планы на Азовском и Чёрном морях Мария Коледа   Флот Украины сегодня, 5 июля, отмечает свой «профессиональный праздник», а значит командование этого рода войск должно вдохновлять всех обещаниями и планами. Чем и занялся на одном из одесских каналов глава штаба ВМСУ […] Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […]
Наверх Наверх