Омоложение кредитов в Узбекистане

  
0
В Узбекистане создан опасный правовой прецедент. Местные законодатели надумали запретить выдавать ипотечные кредиты людям старше 60 лет.
Омоложение кредитов в Узбекистане

В Узбекистане создан опасный правовой прецедент. Местные законодатели надумали запретить выдавать ипотечные кредиты людям старше 60 лет.

 

Вообще-то логике данное решение парламентариев не поддаётся. Смысл ипотеки в том, что залогом по кредиту выступает само приобретаемое жильё. Вот спрашивается, а в чём принципиальная разница между тем, берёт ли ипотеку молодой гражданин, который в любой момент может потерять работу или же пожилой? В любом случае жильё останется у банка.

 

Если же следовать логике узбекских парламентариев, то тоже самое следует проделать и с потребительскими кредитами, несмотря на залог и поручительство. Не говоря уже о кредитах на развитие бизнеса. Кто сказал, что 60 лет – предел для предпринимательской деятельности?

 

Вообще-то кому давать, а кому нет деньги в кредит – дело каждого банка в отдельности. Государство в лице финансового регулятора (Центробанка) может лишь ограничить процентную ставку, ввести покрываемые за счёт бюджета льготные кредиты и субсидии. А вот ограничивать банки в своём праве давать или не давать не может. Это, как не крути, как не верти ограничение свободы.

 

Но не это даже главное. Главная опасность узбекского прецедента заключается в том, что нарушаются права достаточно большой части населения страны. На Западе любят поднимать вой по поводу «нарушения» в постсоветских государствах прав сексуальных меньшинств, представители коих и в распутной Европе составляют ничтожную часть населения, не говоря уже о странах с традиционным укладом жизни, например, всё в том же Узбекистане. Что-то подсказывает, что об узбекских стариках никто за бугром и не вспомнит. Они же не ЛБГТ, которые выступают тараном в деле борьбы с традиционализмом, мешающем процессу глобализации. Они самые законопослушные люди. Более того, носители тех самых общественных устоев, с которыми на просторах одной шестой части суши борются западные или местные, но проплаченные из-за бугра «правозащитники». Поэтому стоит ещё разобраться, кто был автором этой законодательной инициативы.

 

Но и это ещё не всё. Самое главное, что узбекский законопроект ставит крест на основе основ гуманитарного права, гласящей, что все люди на Земле равны в своих правах. Что дальше последует? Ограничения по цвету кожи? Уже проходили, и, слава Богу, от этого избавились повсеместно. По национальной принадлежности? По вероисповеданию? По полу?

 

Но есть всё-таки надежда, что этот законопроект не даст метастазы и останется правовым курьёзом лишь на бумаге. Он должен поступить на подпись президенту Узбекистана. Шавкат Мирзиёев, заметим, не мальчик. Ему 24 июля исполнилось 62 года.

кредитыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […] В Приднестровье пополняют ряды медиков для борьбы с пандемией Мария Коледа   Власти Приднестровья провели заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Чиновники и специалисты-вирусологи обсуждали возможное увеличение пребывания на карантине и изыскивали возможность привлекать к […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […]
Наверх Наверх