Омоложение кредитов в Узбекистане

  
0
В Узбекистане создан опасный правовой прецедент. Местные законодатели надумали запретить выдавать ипотечные кредиты людям старше 60 лет.
Омоложение кредитов в Узбекистане

В Узбекистане создан опасный правовой прецедент. Местные законодатели надумали запретить выдавать ипотечные кредиты людям старше 60 лет.

 

Вообще-то логике данное решение парламентариев не поддаётся. Смысл ипотеки в том, что залогом по кредиту выступает само приобретаемое жильё. Вот спрашивается, а в чём принципиальная разница между тем, берёт ли ипотеку молодой гражданин, который в любой момент может потерять работу или же пожилой? В любом случае жильё останется у банка.

 

Если же следовать логике узбекских парламентариев, то тоже самое следует проделать и с потребительскими кредитами, несмотря на залог и поручительство. Не говоря уже о кредитах на развитие бизнеса. Кто сказал, что 60 лет – предел для предпринимательской деятельности?

 

Вообще-то кому давать, а кому нет деньги в кредит – дело каждого банка в отдельности. Государство в лице финансового регулятора (Центробанка) может лишь ограничить процентную ставку, ввести покрываемые за счёт бюджета льготные кредиты и субсидии. А вот ограничивать банки в своём праве давать или не давать не может. Это, как не крути, как не верти ограничение свободы.

 

Но не это даже главное. Главная опасность узбекского прецедента заключается в том, что нарушаются права достаточно большой части населения страны. На Западе любят поднимать вой по поводу «нарушения» в постсоветских государствах прав сексуальных меньшинств, представители коих и в распутной Европе составляют ничтожную часть населения, не говоря уже о странах с традиционным укладом жизни, например, всё в том же Узбекистане. Что-то подсказывает, что об узбекских стариках никто за бугром и не вспомнит. Они же не ЛБГТ, которые выступают тараном в деле борьбы с традиционализмом, мешающем процессу глобализации. Они самые законопослушные люди. Более того, носители тех самых общественных устоев, с которыми на просторах одной шестой части суши борются западные или местные, но проплаченные из-за бугра «правозащитники». Поэтому стоит ещё разобраться, кто был автором этой законодательной инициативы.

 

Но и это ещё не всё. Самое главное, что узбекский законопроект ставит крест на основе основ гуманитарного права, гласящей, что все люди на Земле равны в своих правах. Что дальше последует? Ограничения по цвету кожи? Уже проходили, и, слава Богу, от этого избавились повсеместно. По национальной принадлежности? По вероисповеданию? По полу?

 

Но есть всё-таки надежда, что этот законопроект не даст метастазы и останется правовым курьёзом лишь на бумаге. Он должен поступить на подпись президенту Узбекистана. Шавкат Мирзиёев, заметим, не мальчик. Ему 24 июля исполнилось 62 года.

кредитыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх