Он был и остается лихим бойцом

  
1

Барзунов Семен Михайлович

На 100-летие Семёна Михайловича Борзунова 

 

С.М. Борзунов - Советский и российский писатель, публицист
С.М. Борзунов — Советский и российский писатель, публицист, кавалер многих государственных орденов и наград

Какое счастье, что мы сегодня празднуем 100-летие Семёна Михайловича Борзунова.

Такое чувство, что Семёна Михайловича Борзунова страна знала всегда. Он прославился еще в годы Великой Отечественной войны как фронтовой журналист, корреспондент газеты «За честь Родины». Кто-то скажет, знаем-де этих корреспондентов… Не спешите с выводами. Семён Михайлович начал служить в 1939 году, войну встретил комиссаром разведроты танковой бригады ночью в Перемышле и оставался с разведчиками до окончания Сталинградской битвы, хотя и писал репортажи в дивизионную газету…

 

Он был лихим бойцом и никогда не прятался за спины товарищей, о чем свидетельствует «представление» на звание Героя Советского Союза: «Небольшая группа, во главе которой фактически встал офицер-журналист, действуя смело и решительно, под огнем врага переправилась через реку, закрепилась на ее правом берегу и обеспечила переправу мотострелков. Трое суток тов. Борзунов вместе с гвардейцами отбивал многочисленные контратаки гитлеровцев (стрелял из автомата, действовал гранатами, ходил в штыковую) и лишь на четвертый день, когда бой немного утих, получил возможность заняться своими корреспондентскими обязанностями…»

 

Об этом эпизоде фронтовой биографии писателя Борзунова сказано и в книге члена Военного совета фронта генерал-полковника К. Крайнюкова «От Днепра до Вислы»: «На нашем фронте первыми форсировали Днепр разведчики мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады, которой командовал Герой Советского Союза гвардии подполковник М. С. Новохатько. С первым десантом, под огнем врага, переправился и корреспондент фронтовой газеты капитан С.М. Борзунов. В своем репортаже он ярко и правдиво рассказал о подвиге гвардейцев-комсомольцев В.Н. Иванова, И.А. Семенова, Н.Е. Петухова и В.А. Сысолятина, ворвавшихся в районе Григоровки на правый берег Днепра и положивших начало основанию Букринского плацдарма».

 

Действительно, все четыре гвардейца отмечены званием Героя, кроме Борзунова.

Накануне 95-летия Семёна Михайловича, в редакции журнала «О Русская земля», мы спросили его, почему за форсирование Днепра 22 сентября 1943 года награда обошла стороной самого героя?

 

– Не мне надо было давать, а святому Николаю чудотворцу, – негромко отвечал, хитровато улыбнувшись Семён Михайлович. – Я ведь плавать тогда не умел. В селе Студёном Аннинского района Воронежской области, где родился, водоемов не было… Так вот, когда мы оказались выброшенными из разбитой лодки, нас течение понесло… Думал, что уже всё, ничего не напишу, и вдруг меня подхватила какая-то доска… Уцепился за нее двумя руками, что-то такое дрыгаю ногами… Вынесла меня доска к берегу. Оглянулся вскользь, оставляя её на песке, сквозь её черноту вроде какой-то старик на меня внимательно смотрит, но не до сантиментов тогда было, побежал за ребятами… Уже после, годы спустя, зашел в храм и вижу на иконостасе тот самый взгляд – лик святого Николая… Так что, если бы не та доска, мы бы с вами не праздновали моё 95-летие.

 

А теперь вот уже и столетие, дорогой Семен Михайлович, празднуем вместе с Вами.

Спасибо Вам, что Вы есть, что с нами ваши книги, ваши прославленные Герои, от рядового солдата, военного корреспондента до маршала И.С. Конева.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] [Сирия] «Алеппо. Раненый город» Дмитрий Салов  3 года назад боевикам давался шанс и их выпустили живыми из Алеппо. С тех пор никакие политические договоренности так и не смогли окончательно решить проблему безопасности города. Террористы до сих пор находятся на западных […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […] Ушаковские святки в Переделкино Дмитрий Салов   Соб. информ.   Рождественские дни наполнены радостью и встречами, застольями и трапезами, играми вокруг ёлки и делами милосердия, прекрасными воспоминаниями…   Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет […] Иран нанес ракетный удар по объектам США в Ираке (обновляется) Дмитрий Валюженич Иран нанес ракетный удар по базе Айн-Аль-Асад и аэропорту города Эрбиль в Ираке. На обоих объектах дислоцированы американские военнослужащие. База Айн-Аль-Асад расположена в провинции Анбар.   Иран нанес ракетный удар по […] Террористы вновь атакуют в Южном Идлибе Дмитрий Валюженич    В Большом Идлибе снова неспокойно. Второй раз за неделю террористы атаковали правительственные войска. На этот раз удар был нанесен по частям 25 дивизии возле города Тэхх. Боевики отправили на позиции сирийской армии […] Усиление «Мстителем» Дмитрий Валюженич   В 2019 году власти США заявили о возращении в действующие армейские части с консервации зенитных систем «Avenger». Что из себя представляют данные средства ПВО? Для какой цели американские власти решили поставить их в […] Как Иран ответит на убийство Сулеймани? Дмитрий Валюженич Гибель командующего иранскими силами «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской Революции Касема Сулеймани является главной темой сегодняшнего дня. Тегеран официально заявил, что готовит акцию возмездия против США. Каким же может […] Кровавый Кашмир: Перспективы роста влияния террористических организаций на территориях Кашмир и Джамму Степан Ильин   Сегодня мы поговорим о всем известном регионе Кашмир и Джамму, разделенном между Индией и Пакистаном, а в особенности о его индийской части. Главной темой статьи станут перспективы роста влияния радикальных […]
Наверх Наверх