Он не прятался за спину отца

  
18

При выполнении боевой задачи в Республике Дагестан 2 августа 2007 года героически погиб капитан Серков Дмитрий Александрович – командир штурмовой группы 1-го взвода 1-й группы 1-го Краснознамённого отряда специального назначения «Витязь» Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения внутренних войск имени Ф. Э. Дзержинского. Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, и самопожертвование капитан Серков Дмитрий Александрович удостоен звания  Героя Российской Федерации. Посмертно.

 

В тот жаркий день в том далеком году у села Кадиркент Сергокалинского района   Димка погиб, прикрывая своих подчиненных. Дважды раненный, истекающий кровью, он, оказав помощь связисту, прикрывал его отход, сдерживая натиск боевиков. Последнее ранение оказалось смертельным. После осмотра места боестолкновения были обнаружены тела бандитов и их главаря, который организовал покушение на министра внутренних дел республики. До этого были и другие командировки, за которые офицер был награжден государственными и ведомственными наградами. Командировки в Чечню, Дагестан и другие регионы Северного Кавказа, но эта оказалась для Димки последней. Невыносимо больно. Это был достойный офицер и замечательный парень. Поступить иначе он просто не мог.

 

Родился он в 1981 году в Рязани. Еще в школе учителя пророчили ему  большое будущее. Рос шустрым малым. В 2003 году поступил в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск. После окончания института попал служить в прославленный отряд спецназа «Витязь». Ох, уж эта загадочная воинская часть – кузница спецназа внутренних войск, колыбель краповых беретов. Спецназовцы «Витязя» выполняли самые сложные задачи – от освобождения заложников в Сухумском изоляторе до усмирения озверевших террористов на Кавказе. Да и сейчас «Витязь», уже Центр специального назначения, рвет в клочья неонацистов на Украине. Честь служить в краповой элите выпадает не каждому, но Димка не только смог заслужить такое право, но и сходу завоевал в отряде всеобщее уважение и признание своим отношением к боевой работе.  Никогда не отлынивал от трудностей, успешно преодолевал их и помогал своим товарищам, боевым братишкам. Ведь в спецназе всегда ценились открытость и войсковое товарищество, умноженные на честность, принципиальность и мужество.   Димка во всем стремился быть первым, и даже должность его начиналась с цифры 1 – командир первой штурмовой группы 1-го взвода специального назначения 1-й группы специального назначения.

 

Так уж распорядилась судьба, что Дмитрия с 12 лет воспитывал отчим, генерал Меликов Сергей Алимович, ставший впоследствии командиром ОДОН, а потом –  первым заместителем главнокомандующего войсками национальной гвардии. Димка не пользовался такими обстоятельствами, наоборот – это налагало на него особую ответственность. Никогда не прятался за спину отца. Всегда всего добивался сам, упрямо шел вперед.

 

Несколько лет назад, на вечере памяти, посвященном Герою Российской Федерации Дмитрию Серкову, куда был приглашен заместитель главнокомандующего Росгвардией генерал Меликов, я наблюдал за ним из глубины зала.  Было явно видно, как в Сергее Алимовиче борются отцовские чувства и офицерские качества, как его душу боль изнутри разрывает на части. В его глазах стояли слезы, но он с достоинством, сдерживая себя, рассказывал про Димку и других пацанов. Фундаментальный мужик.

 

… Когда-то меня спросили, страшно ли было на войне, страшно ли умирать. Я, подумав, ответил: «Нет, умирать не страшно. Страшно хоронить подчиненных, глядя в глаза их родителей. Страшно пережить своих детей».

 

Захоронен Дмитрий Серков на Николо-Архангельском кладбище города Москвы (участок № 75а). Вечная память Герою.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: