Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.02.2020

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:15 Представитель Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения

«Вооружённые формирования Украины продолжают нарушение режима прекращения огня на Славяно-Сербском направлении, сосредоточившись на обстрелах населенных пунктов Голубовское и Смелое. В преддверие визита в ЛНР заместителя руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона, командование ВФУ предпринимает попытки дестабилизации обстановки.
По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня. Оба обстрела произведены с позиций 93 бригады ВСУ.
В 15.30 боевики 93 бригады ВСУ, по приказу преступника БРЫЖИНСКОГО из автоматического гранатомета АГС-17 обстрелял район н.п. ГОЛУБОВСКОЕ.
В 22.50 противник из стрелкового оружия обстрелял район н.п. СМЕЛОЕ.
В результате агрессии украинских боевиков, получил ранение военнослужащий Народной Милиции ЛНР. Ему оказана квалифицированная медицинская помощь.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях инфраструктуры уточняется.
Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 93 бригады ВСУ БРЫЖИНСКОГО.

Используя договорённости о перемирии, противник продолжает проводить инженерное дооборудование позиций, а также производить установку минно-взрывных заграждений на подконтрольной территории.
Нашей разведкой зафиксированы работы по оборудованию позиций 3 батальона 93 бригады ВСУ и укрепление траншей в районе н.п. НОВОТОШКОВСКАЯ. Кроме того, в данном районе выявлена работа группы сапёров. Их работа обусловлена небоевыми потерями, которые 93 бригада понесла на прошлой неделе в результате подрывов на собственных минах ТРЕХ военнослужащих. С целью проведения разбирательств по подрывам личного состава, в зоне ответственности 93 бригады работает комиссия инженерной службы штаба ООС.
В ходе работы комиссией выявлен ряд грубых нарушений требований наставления по военно-инженерному делу. В частности, при установке минно-взрывных заграждений инженерно-саперные подразделения ВСУ не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют подробных схем минных полей. Кроме того, комиссия обнаружила заминированный участок территории в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, который не был обозначен как на картах, так и на местности. Также комиссией установлено, что минирование данного участка производилось инженерно-саперным подразделением 14 бригады, которая покинула данный район в прошлом году, не передав командованию 93 бригады необходимую документацию. Материалы разбирательств переданы в военную прокуратуру для выявления лиц, причастных к минированию данной территории.

Морально-психологическое состояние военнослужащих подразделений ВФУ в зоне операции остаётся на низком уровне.
По данным наших источников, в связи регулярными нарушениями воинской дисциплины, фактами употребления алкоголя и наркотических веществ, в подразделения 59 отдельной мотопехотной бригады прибыла очередная комиссия военной службы правопорядка.
В ходе проверки военнослужащих бригады сотрудниками ВСП в состоянии алкогольного опьянения были задержаны ДВОЕ военнослужащих 11 батальона, которых командование бригады планировало отправить на курсы повышения квалификации в учебный центр «Десна». По-видимому, горе-вояки решили отметить отъезд в учебное заведение, но переоценив свои возможности по употреблению спиртного, отправились в комендатуру гарнизона.
Помимо увеличения случаев нарушения воинской дисциплины, в подразделениях
59 бригады продолжают иметь место факты коррупции и хищения материальных средств.
Так, в 10 мотопехотном батальоне в ходе проведения инвентаризации автомобильной техники комиссией штаба ОТГ «Север», была выявлена пропажа ДЕСЯТИ стартеров и ШЕСТИ аккумуляторов к автомобилям Урал-4320.
На данный момент в батальоне проводится разбирательство по факту хищения военного имущества. В отношении заместителя командира батальона по вооружению и начальника штаба батальона сотрудниками СБУ ведутся следственные мероприятия.
Факты коррупции и превышения служебного положения также отмечаются в подразделениях 46 отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ.
Военнослужащие 1 БТГР 46 бригады обратились с жалобой на «Горячую линию» Министерства обороны, в связи с отсутствием дополнительных финансовых выплат за выполнения задач на передовых позициях в зоне ООС. По словам военнослужащих, командир бригады КОТЕНКО организовал преступную схему по изъятию этих выплат.
Из-за многочисленных жалоб в подразделения бригады прибыла комиссия Генерального штаба», — сообщил представитель Народной милиции.



18:35 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:50 Разведка ЛНР: ВСУ оборудуют  позиции в районе  Новотошковского

Военнослужащие вооруженных сил Украины оборудуют позиции в районе поселка городского типа Новотошковское. Об этом заявил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Нашей разведкой зафиксированы работы по оборудованию позиций третьего батальона 93-й бригады ВСУ и укрепление траншей в районе населенного пункта Новотошковское», — сказал он.



17:05 ВФУ обстреляли Донецк и Гольмовский

Украинские силовики сегодня днем, в 13:01, со своих позиций, расположенных в населенном пункте Пески обстреляли Донецк (Вольво-Центр): выпущено 10 гранат из АГС. 

В 14:05 под обстрел со стороны  населенного пункта Металлист (укр. Травневое) попал горловский поселок Гольмовский: выпущено 3 гранаты из СПГ, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



16:15 Житель ДНР приговорен к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу иностранной спецслужбы

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики.

«Приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР фигурант уголовного дела Подвезко В.П. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 321, 325, 326, 328 УК ДНР», — сказано в сообщении. – Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу».

Как уточнили в пресс-службе надзорного ведомства, в ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемый Подвезко В.П. с сентября 2014 года по май 2018-го, вел наблюдение и фотосъемку передвижения военной техники и мест дислокации подразделений Народной милиции ДНР. Как пояснили ДАН в Генпрокуратуре, собранную информацию он передавал представителям службы безопасности Украины через Интернет.

Отмечается, что дело находилось в производстве министерства государственной безопасности ДНР, надзор за ходом следствия выполнялся сотрудниками Генеральной прокуратуры Республики.



15:25 Назван военный преступник по приказу которого обстрелян поселок Старомихайловка

 Командир 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ Максим Марченко отдал приказ на обстрел западной окраины Донецка, в результате которого повреждены два жилых дома. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В 10:20 украинские каратели из 28-й бригады по приказу военного преступника Марченко открыли прицельный огонь из вооружения БМП-1 по жилым домам Старомихайловки. Мирные жители были вынуждены прятаться в подвалах своих домов», — говорится в сообщении.

Ранее отмечалось, что в результате обстрела в Старомихайловке были повреждены два жилых дома по улице Шевченко. В УНМ призвали международных наблюдателей вмешаться в происходящее.



14:45 Экстренное заявление официального представителя НМ ЛНР по факту обстрела территории ЛНР и ранении военнослужащего НМ
«Вооруженные формирования Украины продолжают увеличивать интенсивность обстрелов населенных пунктов Республики, пытаясь сорвать процесс мирного урегулирования конфликта.
Так, вчера боевики 93 отдельной механизированной бригады ВСУ, по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО, обстреляли из стрелкового оружия район населенного пункта СМЕЛОЕ.
В результате агрессии украинских боевиков, получил ранение военнослужащий Народной Милиции Луганской Народной Республики. Ему оказана квалифицированная медицинская помощь.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях уточняется.
Обострение ситуации в данном районе связано с потерей контроля штабом ООС над данным подразделением, командир которого отказывается выполнять приказы вышестоящего командования и соблюдать режим прекращения огня. Провоцируя подразделения Народной милиции на открытие ответного огня. БРЫЖИНСКИЙ тем самым пытается списать небоевые потери в бригаде.
Как сообщалось ранее, 1 февраля в районе н.п. ОРЕХОВО подорвался на своей мине боевик 93 отдельной механизированной бригады.
Еще один случай произошел в районе населенного пункта НОВОТОШКОВСКОЕ, где на взрывном устройстве подорвались ДВОЕ военнослужащих данного соединения, один из которых от полученных травм скончался. За прошедшую неделю это уже четвертый случай подрывов на минах в 93 омбр.
Предупреждаем командование ООС, что за все обстрелы виновные лица понесут заслуженное наказание. На все противоправные выходки, вышедших из-под контроля боевиков, Народная милиция незамедлительно будет давать адекватный ответ», — говорится в сообщении Управления Народной милиции ЛНР.



13:50 Одиннадцать ящиков боеприпасов и три поврежденных дома

Боевики украинской армии за неделю более 50 раз нарушила режим тишины, выпустив по ДНР свыше 300 боеприпасов. Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 27 января по 3 февраля вооруженные формирования Украины 53 раза нарушили режим прекращения огня. Выпущен 301 боеприпас общей массой 0,53 тонны или 11 ящиков», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что за этот период было повреждено три домостроения.



13:00 Донбасс опять под обстрелом



12:10 ВСУ обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка, повреждены два жилых дома

Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 10:20 вооруженные формирования Украины открыли огонь по поселку Старомихайловка с применением БМП-1. В результате обстрела получили повреждения два жилых дома по улице Шевченко 44 и 55», — говорится в сообщении.

Там добавили, что зафиксированы повреждения кровли, фасада, остекления и линий электропередачи.



11:25 В результате минометного обстрела ВСУ уничтожен тепличный комплекс в поселке Березовское



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив почти 50 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило шесть раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 47 единиц».

Уточняется, что обстрелам со стороны ВСУ на донецком направлении подверглись районы «Вольво-Центра», поселков шахты «Трудовская», Жабичево и Александровка, а также окрестности села Новая Таврия на мариупольском направлении.

При обстрелах применялось минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БРТ, гранатометы, крупнокалиберное стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:50 Военнослужащего ЛНР ранили при обстреле ВСУ

 Один сотрудник Народной милиции Луганской Народной Республики ранен в результате обстрела со стороны украинских силовиков 2 февраля, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным представительства ЛНР в СЦКК, 2 февраля украинские силовики два раза нарушили режим тишины, обстреляв подконтрольные ЛНР населённые пункты Голубовское и Смелое.

«В результате агрессии украинских боевиков получил ранение военнослужащий Народной милиции Луганской народной республики», — сообщили в представительстве ЛНР.



Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 февраля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы села Смелое и поселка Голубовское.

Огонь велся из автоматических станковых гранатометов (АГС) и стрелкового оружия.

В результате одного из обстрелов был ранен военнослужащий Народной милиции.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00  В […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:00 […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Для мира на Украине не хватает политической воли Влад Николаев Украинская тематика была в центре внимания Совета безопасности ООН. Очередное заседание было инициировано Российской Федерацией и приурочено к пятой годовщине подписания минских договорённостей. И обсуждать на нём […]
Наверх Наверх