Они присягали на верность Родине

  
54

 

В ходе военной специальной операции, проводимой российскими вооруженными силами на Украине, 19 июля погибли, прикрывая своих подчиненных, выпускники Новосибирского ордена Жукова военного института имени генерала армии И. К. Яковлева ВНГ РФ – старший лейтенант Ежов Анатолий Владимирович и лейтенант Цвиренко Никита Андреевич.

 

Погибли героически – иначе не скажешь. Ежедневно наши военнослужащие, проявляя мужество и героизм, выполняют боевые задачи, порою ценой собственной жизни: самоотверженность, подвиг и слава, скорбь и человеческая трагедия – таковы реалии военного времени. Не хочу писать о том, как погибли офицеры: об этом сейчас стало слишком модно писать. Я расскажу о том, как они жили, кем они были, и о том, как простые мальчишки становятся героями. Уже давно канули в Лету те времена, когда юноши и их родители искали способы, как «откосить» от армии. Сейчас служба в вооруженных силах для большинства россиян молодого поколения снова стала почетной. А уж за службу в спецназе тем более гордость удваивается. Ведь попасть на службу в спецназ нелегко, а служить там и вовсе не просто. Каждый спецназовец обязан не только иметь безупречное здоровье и физическую форму, но и обладать высокими морально-психологическими качествами, отличными умственными способностями и, что очень важно, быть в постоянной готовности к выполнению любых боевых задач, в том числе в экстремальных ситуациях. Со временем этот тернистый путь, пролегая через твою душу, становится смыслом жизни.

 

Именно таким и был недолгий славный путь погибших офицеров. О том, чтобы попасть служить в столь элитные воинские части, Анатолий и Никита мечтали с детства. Но мечтать мало, к столь ответственному шагу нужно готовиться, преодолевая себя и все препятствия на пути к поставленной цели. Потом обучение в Новосибирском военном институте, который заслуженно считается кузницей кадров для спецназа. Среди выпускников НВИ – пять Героев Российской Федерации, многие награждены орденами и медалями. Именно этот прославленный военный вуз выбрали наши герои. Ну, а дальше – годы напряженной учебы и службы. Кто бы в то время мог подумать, что совсем скоро недавним курсантам суждено сделать шаг в бессмертие, проявив при этом беспримерный героизм, бесстрашие и любовь к своей Отчизне, пожертвовав ради нее самым дорогим.

 

 

Старшему лейтенанту Ежову Анатолию Владимировичу исполнился 31 год. Родился он в Новольвовске Тульской области, а проживал в Астрахани, в городе, ставшем для него родным. В школьные годы принимал активное участие в жизни школы, занимался кикбоксингом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Затем срочная служба в вооруженных силах, но мечту о службе в спецназе Анатолий не оставлял, и вот в 2014 году она осуществилась, он стал курсантом. В институте был, как говорят, молодцом. Он все делал с радостью, со вкусом: охотно учился, осваивал два иностранных языка, активно занимался спортом, любил кататься на сноуборде – в общем, вел жизнь наполненную, интересную. Анатолий был веселым, общительным и жизнерадостным человеком.

 

Из воспоминаний преподавателей: «Он любил читать Д. Брауна, любил рассказывать о любимой Астрахани и всегда приводил интересную статистику из исследований генетиков, поскольку его мама – генетик. Толя никогда не гнался за оценками, всегда считал, что его оценивают даже выше, чем он заслуживает. Он не был тщеславным. Любой ответ на вопрос у него начинался с улыбки. Она была особенно обезоруживающая, когда он затруднялся ответить или сомневался».

 

2019 год, выпуск. Затем – отряд специального назначения. Ну, а дальше – суровая, короткая жизнь офицера спецназа…

 

 

Лейтенант Цвиренко Никита Андреевич – выпускник 2021 года, родился 10 декабря 1996 года в Новосибирске. Первый и очень долгожданный ребенок в семье, и поэтому был большой праздник по случаю дня рождения. С детства он был очень ответственным, нежно заботился о младшей сестренке. Занимался греко-римской борьбой, рукопашным боем, учился в художественной школе, занимался актерским мастерством, спортивными и бальными танцами – был разносторонним человеком. Однако особое место в его жизни занимал футбол: все детские, школьные и курсантские годы он играл в футбол и получал от этого огромное удовольствие.

 

Из воспоминаний сестры: «Если вы спросите, почему он выбрал путь военного, то я отвечу, что наши два прадеда участвовали в Великой Отечественной войне. Один служил с 1937 по 1946 год и смог пройти всю войну и завести семью, второй прадедушка, к сожалению, погиб в 1944 году на войне. Дедушка Никиты – ветеран Вооруженных Сил СССР, гвардии майор, служил 27 лет в ракетных войсках».

 

В 2016 году Никита поступил в Новосибирский военный институт. Сразу же после поступления проявил себя как лидер, инициативный и ответственный курсант. Был назначен командиром отделения, и никто ни разу не пожалел об этом решении. Во время обучения будущий офицер проявлял самые лучшие качества: заботился о своём личном составе, ответственно подходил к выполнению любой задачи – как лично, так и в составе отделения, сам активно занимался спортом и прививал любовь к спорту курсантам своего отделения, был примером.

 

Из воспоминаний сокурсника: «Никита всем запомнился как очень добрый и отзывчивый человек, очень позитивный и креативный! Если что-то не получалось, никогда не падал духом и не позволял этого никому во взводе».

 

За годы учебы Цвиренко Н.А. неоднократно был признан лучшим командиром отделения, личный состав его уважал и безоговорочно выполнял поставленные им задачи.

 

После выпуска попал служить в отряд спецназа, в котором служил старший лейтенант Ежов Анатолий Владимирович. В отряде, как и в военном институте, Никита сразу же завоевал доверие коллектива. Он был смелым, отважным, бесстрашным, умным, тактичным, строгим, но справедливым. Был он как будто каким-то особенным.

 

Из воспоминаний сослуживца: «В отряде его прозвали «Ангелом», потому что он был не такой, как все, он был лучший и выделялся… Порою командир говорил всем: «Только не испортите мне Никиту»… Смеется.

 

У офицеров спецназа время летит незаметно. Все четко спланировано, как положено при выполнении боевой задачи. А как иначе: ведь спецназовец – будь то офицер, прапорщик или рядовой – всегда должен быть готов к выполнению задачи. Поэтому дни летели за днями – занятия, занятия, задачи. Все смешалось…

 

Вот какими были наши ребята. Сильные, мужественные, самоотверженные офицеры, с чистой и твердой, как алмаз, душой. За мужество и героизм, проявленные в ходе военной специальной операции, старший лейтенант Ежов Анатолий Владимирович и лейтенант Цвиренко Никита Андреевич представлены к государственным наградам. Посмертно.

 

Коллектив информационного фронтового агентства ANNA-NEWS выражает соболезнования родным и близким павших героев. Светлую память о них мы сохраним в наших сердцах.

 

Алексей Непошлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев:

  • 21:39 Елена
    28.07.2022

    Спасибо ребятам за вклад в победу.Они наша защита,вера и гордость.Они это те,о ком мы будем рассказывать нашим детям и внукам.Вечная память Героям России.Родным и близким соболезнования и низкий поклон.Спасибо,родные..

      • 09:12 Алла Кузьмина
        29.07.2022

        Как жаль, что уходят парни такие молодые… Как больно родителям, которым пришлось пережить своих детей!.. Светлая вам память, ребята! Вы навсегда останетесь в нашей памяти, наших сердцах!..

  • 05:42 Виталий
    29.07.2022

    Почему-то всегда уходят лучшие. Не справедливо, но так было во все времена. Спасибо родителям, что воспитали таких сыновей. Они точно герои. Мы всегда будем их помнить, будем нести их портреты в Бессмертном полку. Они это заслужили. На таких Героях держится Россия.

  • 07:28 Татьяна
    29.07.2022

    Это лучшие парни нашей страны. Такими людьми и сильна матушка Россия — всегда и сейчас. От таких мужчин, девушки, нужно рожать детей, на таких людей нужно равняться. Низкий поклон родителям наших Героев. Ребята — родные для нас. Глубоко скорбим. Гордимся такими сынами.

      • 21:40 Сергей
        29.07.2022

        Это наши герои, это знамёна,на которые мы равняется,и воспитываем молодежь в любви к своим близким, родным, к братству нашему армейскому, к стране нашей .

  • 14:58 Наталья
    29.07.2022

    Очень больно читать такие новости, царствия небесного Вам наши герои-защитники. Помним, любим, гордимся. Жаль, что уходят такие молодые и достойные ребята… Слёзы душат и ком в горле…родителям сил и здоровья желаю, нелегко пережить такое…

  • 12:32 Мария Коледа
    30.07.2022

    Светлая память, погибшим Героям!
    Память и месть!

      • 17:25 Ольга
        31.07.2022

        Это большое горе для наших друзей — родителей Никиты и для нас. Никита рос очень светлым, добрым, солнечным мальчиком, знали его с пелёнок. Он любил жизнь и радовался ей. Уходят лучшие, это правда. Мы скорбим… Светлая память герою!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: