ООН: авиаудары Израиля могут быть военными преступлениями

  
0
воздушные атаки Газы

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила недавнее насилие в Газе и на оккупированных Израилем территориях.

 

Если выяснится, что израильские авиаудары в секторе Газа были «неизбирательными и несоразмерными» с точки зрения последствий для гражданского населения и гражданских объектов, то они могут быть квалифицированы как военные преступления, заявила Бачелет сегодня на специальном заседании Совета ООН по правам человека.

 

Бачелет призвала Израиль и палестинцев прекратить агрессию в долгосрочной перспективе. В 11-дневном военном ​​конфликте между ХАМАС и Израилем 260 человек были убиты, из них 248 палестинцев, и около 2000 получили ранения.

 

Управление ООН по правам человека изучило гибель 242 человек в секторе Газа и подтвердило, что они были убиты в результате израильских атак. Среди них было 63 несовершеннолетних, сказала Бачелет. Министерство здравоохранения в Газе сообщает, что погибли 257 человек. На оккупированном Западном берегу к 24 мая было убито 28 палестинцев, в том числе пять несовершеннолетних, сообщила комиссар.

 

Бачелет обвинила израильские силы безопасности в применении несоразмерной силы в стремлении положить конец палестинским протестам в Восточном Иерусалиме из-за угрозы принудительного выселения палестинских семей. По её словам, также было незаконным использовать военную технику в густонаселенных районах.

 

Она отметила, что авиаудары Израиля по сектору Газа привели к гибели и ранениям многих мирных жителей и значительному ущербу гражданской инфраструктуре, включая жилые дома, международные гуманитарные организации, медицинские учреждения и офисы СМИ.

 

Израиль утверждает, что их авиаудары в секторе Газа делались по военным целям.

«Несмотря на заверения Израиля в том, что многие из этих зданий были заняты вооруженными группами или использовались в военных целях, мы не видели никаких доказательств этому», — сказал Бачелет.

«Нет сомнений в том, что Израиль имеет право защищать своих граждан и жителей. Однако у палестинцев тоже есть права. И это те же права», — подчеркнула верховный комиссар.

Палестинская организация ХАМАС, которая контролирует сектор Газа, также нарушила международное гуманитарное право, пуская ракеты по Израилю вслепую, без различия между гражданскими и военными объектами, что также является явным нарушением международного гуманитарного права, добавила комиссар.

 

Ракетные пуски ХАМАС привели к смерти 8 взрослых и двух несовершеннолетних в Израиле. Стоит отметить, что ЕС, как Израиль и США, классифицируют ХАМАС как террористическую организацию.

 

За полторы недели столкновений палестинские ополченцы выпустили в общей сложности более 4000 ракет по Израилю, почти столько же, сколько во время войны 2014 года за 50 дней боев.

 

Израильские военные заявляют, что их недавняя операция в Газе нанесла тяжелый удар инфраструктуре ХАМАС, и 90% всех ракет, достигающих Израиля, были перехвачены «Железным куполом». Однако израильские официальные лица признают, что они не смогли полностью сдержать продолжающийся ракетный обстрел.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: