ООН хочет платить талибам за безопасность

  
0
Агентство ООН по делам беженцев в Афганистане

Организация Объединенных Наций хочет выделить около 6 миллионов долларов на защиту персонала и учреждений ООН в Афганистане.

 

Средства будут выделены в 2022 году и направлены на ежемесячные заработные выплаты членам запрещенного в РФ «Талибана», которые охраняют объекты ООН, и на предоставление ежемесячной продовольственной субсидии в соответствии с соглашением с бывшим афганским прозападным правительством. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на внутренний доклад ООН.

 

Среди адресатов этих выплат и субсидий — сотрудники афганского МВД, которым сейчас управляют талибы, и глава которых находится под санкциями ООН и США и разыскивается ФБР. Человек, знакомый с этим вопросом, рассказал об этом Reuters на условиях анонимности.

«ООН, как работодатель, обязана укреплять и, при необходимости, дополнять возможности принимающих государств, когда персонал ООН работает в небезопасных районах», — пояснил представитель пресс-службы ООН Фархан Хак в электронном письме в ответ на вопросы агентства о предлагаемых платежах, не отрицая сам факт.

Британское агентство, возмущенное ситуацией, напоминает, что перед международным сообществом стоит задача оказания помощи Афганистану без поддержки и легитимизации движения «Талибан», которое классифицируется как террористическое. Поэтому эксперты поднимают вопрос о том, не противоречат ли эти средства санкциям США и ООН и может ли ООН предотвратить злоупотребление платежами со стороны правительства талибов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: