ООН инициирует мирные переговоры йеменского правительства с повстанцами

  
0

Организация Объединенных Наций призвала конфликтующие стороны в Йемене провести переговоры — встреча может состояться в Женеве уже 6 сентября.

 

Об этом заявила пресс-секретарь ООН Алессандра Велуччи.

 

«Я подтверждаю, что канцелярия специального посланника ООН в Йемене отослала приглашения как правительству Йемена, так и повстанцам «Ансар Алаа»,

 

— заявила она на брифинге в Женеве.

 

По ее словам, спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс «пытается договориться о прекращении трехлетнего конфликта, который уже унес жизни порядка 10 тыс. человек и в результате которого Йемен оказался на грани полного голода».

 

Мартин Гриффитс был назначен на эту должность в феврале текущего года, до этого он занимал пост исполнительного директора Европейского института мира и «имеет большой опыт  в разрешении конфликтов, проведении переговоров, посредничества, а также в гуманитарных вопросах».

 

Следует отметить, что «Ансар Алаа» (повстанцы хуситы) не признают правительство экс-президента Хади, который ранее подал в отставку, кроме того, в конфликте принимает участие арабская коалиция во главе с Саудовской Аравия — именно авиаудары их сил приводят к наибольшему количеству жертв. Кроме того, в Йемене действуют и другие группировки, в частности, «Южный переходный совет», которая активно участвует в конфликте и поддерживается Объединенными Арабскими Эмиратами.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: