ООН: лидеры Косово подрывают работу трибунала по преступлениям АОК

  
0
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил косовских лидеров Хашима Тачи и Кадри Весели в препятствовании работе Специального суда по преступлениям АОК. Пандемия коронавируса, политический кризис и предъявление Международным трибуналом обвинений в военных преступлениях против премьер-министра Косово Хашима Тачи и главы Демократической партии Косово Кадри Весели еще больше усугубили и без того хрупкую политическую обстановку и ситуацию с безопасностью в Косово, заявил генсек ООН. Подробный доклад по проблемам Косово, готовившийся полгода - с марта по сентябрь - Гутерриш представит в Совет Безопасности 21 октября. В конце июня специализированная прокуратура Гааги предъявила обвинение Тачи и Весели в ряде преступлений против человечности и военных преступлениях, включая убийства, преследования, похищения и пытки людей. Обвинительный акт должен быть утвержден Специальным судом по преступлениям АОК (Армии освобождения Косова). Гутерриш также добавил, что ситуация в Косово крайне нестабильна из-за политического кризиса, вызванного падением правительства Альбина Курти. Генсек ООН также предупредил о попытках Тачи и Весели воспрепятствовать работе Специального суда по преступлениям АОК - в частности, они обвинили Гаагу в «ложности» предъявленных обвинений и «политическом мотиве» судебного преследования. В докладе также говорится, что из бюджета Косово было выделено 20 миллионов евро для помощи лицам, которым предъявлены обвинения, и что в Косово подготовили законопроект о защите ценностей АОК, который подвергся резкой критике со стороны международных официальных лиц. Хашим Тачи предложил о внесении поправки в конституцию Косово, которая положит конец признанию мандата Специального суда по преступлениям, совершенным членами Армии освобождения Косово. Генеральный секретарь ООН, кроме того, поприветствовал развитие диалога между Белградом и Приштиной, заявив, что нормализацию отношений был дан новый заметный импульс​​. «Я надеюсь, что так будет и дальше, пока не будет найдено всеобъемлющее решение», - сказал Гутерриш. Он призвал лидеров Сербии и Косово «проявить гибкость и творческий подход для преодоления разногласий».

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил косовских лидеров Хашима Тачи и Кадри Весели в препятствовании работе Специального суда по преступлениям Армии освобождения Косово. В непризнанном «государстве» появился законопроект о защите ценностей АОК, а также есть планы об изменении конституции, чтобы мандат суда Гааги более не признавался Приштиной.

 

Пандемия коронавируса, политический кризис и предъявление Международным трибуналом обвинений в военных преступлениях против премьер-министра Косово Хашима Тачи и главы Демократической партии Косово Кадри Весели еще больше усугубили и без того хрупкую политическую обстановку и ситуацию с безопасностью в Косово, заявил генсек ООН.

 

Подробный доклад по проблемам Косово, готовившийся полгода — с марта по сентябрь — Гутерриш представит в Совет Безопасности 21 октября.

 

В конце июня специализированная прокуратура Гааги предъявила обвинение Тачи и Весели в ряде преступлений против человечности и военных преступлениях, включая убийства, преследования, похищения и пытки людей. Обвинительный акт должен быть утвержден Специальным судом по преступлениям АОК (Армии освобождения Косова).

 

Гутерриш также добавил, что ситуация в Косово крайне нестабильна из-за политического кризиса, вызванного падением правительства Альбина Курти.

 

Генсек также предупредил о попытках Тачи и Весели воспрепятствовать работе Специального суда по преступлениям АОК — в частности, они обвинили Гаагу в «ложности» предъявленных обвинений и «политическом мотиве» судебного преследования.

 

Хашим Тачи и Кадри Весели
Хашим Тачи и Кадри Весели

В докладе ООН говорится, что из бюджета Косово было выделено 20 миллионов евро для помощи лицам, которым предъявлены обвинения, и что в Косово подготовили законопроект о защите ценностей АОК, который подвергся резкой критике со стороны международных официальных лиц.

 

Хашим Тачи предложил о внесении поправки в конституцию Косово, которая положит конец признанию мандата Специального суда по преступлениям, совершенным членами Армии освобождения Косово.

 

Генеральный секретарь ООН, кроме того, поприветствовал развитие диалога между Белградом и Приштиной, заявив, что нормализацию отношений был дан новый заметный импульс​​.

«Я надеюсь, что так будет и дальше, пока не будет найдено всеобъемлющее решение», — сказал Гутерриш.

Он призвал лидеров Сербии и Косово «проявить гибкость и творческий подход для преодоления разногласий».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Посол РФ в Сербии: нельзя навязывать Белграду сроки и формы решения проблемы Косово Мария Коледа   Власти России выражают солидарность с позицией официального Белграда, что решение вопроса Косово и Метохии заключено в переговорном процессе на основе базовой Резолюции 1244 СБ ООН. Такое заявление сделал 1 мая посол […] Глава МИД РФ и Генсек ООН проведут насыщенную встречу в Москве Мария Коледа   Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш планируют провести в Москве встречу 12 мая. Политики обсудят ряд актуальных вопросов, затрагивающих Ливию, Сирию, […] Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] От ООН требуют объясниться за порочащий россиян и армию ЦАР отчет экспертов Григорий Май 31 марта эксперты ООН выразили обеспокоенность использованием иностранных наемников в Центральноафриканской Республике, а также их тесными контактами с миротворцами организации. Содружество офицеров за международную […] Лидер Сербии запустил патриотический флешмоб в Instagram Мария Коледа   На минувшей неделе сербский президент Александр Вучич разместил на своей странице в Instagram патриотический пост с картой Косово, укрытой флагом Сербии, изображение политик подписал призывом к соотечественникам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: