ООН: лидеры Косово подрывают работу трибунала по преступлениям АОК

  
0
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил косовских лидеров Хашима Тачи и Кадри Весели в препятствовании работе Специального суда по преступлениям АОК. Пандемия коронавируса, политический кризис и предъявление Международным трибуналом обвинений в военных преступлениях против премьер-министра Косово Хашима Тачи и главы Демократической партии Косово Кадри Весели еще больше усугубили и без того хрупкую политическую обстановку и ситуацию с безопасностью в Косово, заявил генсек ООН. Подробный доклад по проблемам Косово, готовившийся полгода - с марта по сентябрь - Гутерриш представит в Совет Безопасности 21 октября. В конце июня специализированная прокуратура Гааги предъявила обвинение Тачи и Весели в ряде преступлений против человечности и военных преступлениях, включая убийства, преследования, похищения и пытки людей. Обвинительный акт должен быть утвержден Специальным судом по преступлениям АОК (Армии освобождения Косова). Гутерриш также добавил, что ситуация в Косово крайне нестабильна из-за политического кризиса, вызванного падением правительства Альбина Курти. Генсек ООН также предупредил о попытках Тачи и Весели воспрепятствовать работе Специального суда по преступлениям АОК - в частности, они обвинили Гаагу в «ложности» предъявленных обвинений и «политическом мотиве» судебного преследования. В докладе также говорится, что из бюджета Косово было выделено 20 миллионов евро для помощи лицам, которым предъявлены обвинения, и что в Косово подготовили законопроект о защите ценностей АОК, который подвергся резкой критике со стороны международных официальных лиц. Хашим Тачи предложил о внесении поправки в конституцию Косово, которая положит конец признанию мандата Специального суда по преступлениям, совершенным членами Армии освобождения Косово. Генеральный секретарь ООН, кроме того, поприветствовал развитие диалога между Белградом и Приштиной, заявив, что нормализацию отношений был дан новый заметный импульс​​. «Я надеюсь, что так будет и дальше, пока не будет найдено всеобъемлющее решение», - сказал Гутерриш. Он призвал лидеров Сербии и Косово «проявить гибкость и творческий подход для преодоления разногласий».

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил косовских лидеров Хашима Тачи и Кадри Весели в препятствовании работе Специального суда по преступлениям Армии освобождения Косово. В непризнанном «государстве» появился законопроект о защите ценностей АОК, а также есть планы об изменении конституции, чтобы мандат суда Гааги более не признавался Приштиной.

 

Пандемия коронавируса, политический кризис и предъявление Международным трибуналом обвинений в военных преступлениях против премьер-министра Косово Хашима Тачи и главы Демократической партии Косово Кадри Весели еще больше усугубили и без того хрупкую политическую обстановку и ситуацию с безопасностью в Косово, заявил генсек ООН.

 

Подробный доклад по проблемам Косово, готовившийся полгода — с марта по сентябрь — Гутерриш представит в Совет Безопасности 21 октября.

 

В конце июня специализированная прокуратура Гааги предъявила обвинение Тачи и Весели в ряде преступлений против человечности и военных преступлениях, включая убийства, преследования, похищения и пытки людей. Обвинительный акт должен быть утвержден Специальным судом по преступлениям АОК (Армии освобождения Косова).

 

Гутерриш также добавил, что ситуация в Косово крайне нестабильна из-за политического кризиса, вызванного падением правительства Альбина Курти.

 

Генсек также предупредил о попытках Тачи и Весели воспрепятствовать работе Специального суда по преступлениям АОК — в частности, они обвинили Гаагу в «ложности» предъявленных обвинений и «политическом мотиве» судебного преследования.

 

Хашим Тачи и Кадри Весели
Хашим Тачи и Кадри Весели

В докладе ООН говорится, что из бюджета Косово было выделено 20 миллионов евро для помощи лицам, которым предъявлены обвинения, и что в Косово подготовили законопроект о защите ценностей АОК, который подвергся резкой критике со стороны международных официальных лиц.

 

Хашим Тачи предложил о внесении поправки в конституцию Косово, которая положит конец признанию мандата Специального суда по преступлениям, совершенным членами Армии освобождения Косово.

 

Генеральный секретарь ООН, кроме того, поприветствовал развитие диалога между Белградом и Приштиной, заявив, что нормализацию отношений был дан новый заметный импульс​​.

«Я надеюсь, что так будет и дальше, пока не будет найдено всеобъемлющее решение», — сказал Гутерриш.

Он призвал лидеров Сербии и Косово «проявить гибкость и творческий подход для преодоления разногласий».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: