ООН опубликовала «черный список» компаний, связанных с израильскими колониями

  
0
Аббас и карта Палестины

 

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) опубликовало в среду список из 112 компаний, которые участвовали в возведении и обустройстве еврейских поселений на оккупированном палестинском Западном берегу, которые, согласно международному праву, считаются незаконными.

 

Министр иностранных дел Палестины Риад аль-Малики назвал «черный список», опубликованный ООН, победой международного права.

 

В перечне оказались также компании с международной известностью, такие как Airbnb, Expedia и Tripadvisor; из них 94 базируются на оккупированных палестинских территориях, а остальные 18 — в шести разных странах.

 

Публикация перечня — это исполнение резолюции Совета по правам человека ООН 2016 года, которая запросила данные всех компаний, которые осуществляют конкретные виды деятельности, связанные с еврейскими колониями на палестинских территориях, оккупированных Израилем.

«Публикация этого списка компаний и организаций, действующих в колониях, является победой международного права и наших дипломатических усилий по «осушению колодцев» колониальной системы, которую несут незаконные поселения на оккупированных палестинских территориях», — заявил министр иностранных дел Палестины Риад аль-Малики.

Глава дипломатии Палестины подчеркнул, что глобальная справедливость укрепит права палестинского народа, будет способствовать его закреплению на родной земле и защитит его потенциал и природные ресурсы, эксплуатируемые израильским оккупационным режимом.

 

Для достижения этой цели палестинский дипломат попросил государства-члены ООН и УВКПЧ «дать необходимые предписания и инструкции», чтобы эти компании немедленно прекратили свою работу в израильских колониях ввиду того, что они действуют в нарушение международного права и его норм.

 

В начале недели в Совете Безопасности ООН также обсудили «сделку века», которую администрация США предложила как проект для достижения палестино-израильского мира. Этот план администрации Трампа осудили большинство членов Совбеза.

 

На заседании выступил и Махмуд Аббас, глава Палестинской автономии, объяснивший, почему арабский мир не принимает эту «сделку века» и будет всячески мешать попыткам Тель-Авива и Вашингтона её реализовать.

«Этот план или какая-либо его часть не должны рассматриваться как международная отсылка к переговорам. Это израильско-американский упреждающий план, чтобы поставить точку в вопросе Палестины», — сказал он.

План ставит целью не примирение, а узаконивание оккупации и аннексии палестинской земли и незаконной поселенческой деятельности Израиля, добавил Аббас.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: