ООН: По ядерному саркофагу США в Тихом океане пошли трещины

  
1
термоядерный взрыв бомбы "Браво"

 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что радиоактивные отходы от испытаний ядерного оружия, которые США провели во время холодной войны, могут попасть в Тихий океан, сообщает Fox News.

 

Гутерриш опасается, что через бетонный купол, который был сооружен на острове Рунит (атолл Эниветок Маршалловых островов) в конце 1970-х годов для хранения отходов от массивных испытаний атомных бомб, проведенных после Второй мировой войны, в морскую воду могут попадать загрязняющие вещества, в частности, токсичный и радиоактивный шлам.

 

ядерный сакрофаг США на Маршалловых островах
ядерный саркофаг США на Маршалловых островах

Радиоактивная почва и пепел от взрывов были помещены в кратер и закрыты 18-дюймовым бетонным куполом, который в то время считался временным решением.

 

Угроза «утечки радиоактивных материалов», покоящихся под местным саркофагом, сейчас более чем актуальна, поскольку в куполе уже появились трещины, и существует опасность его разрушения в случае тропического циклона.

 

Генеральный секретарь отметил, что «Тихоокеанский регион уже выступал в роли жертвы» в прошлом. Речь идет о ядерных испытаниях, которые США и Франция провели на этих территориях.

 

Вблизи Маршалловых Островов в прошлом столетии США произвели 67 испытаний ядерного оружия, в том числе, в 1954 году была взорвана водородная бомба «Браво» — самая мощная из когда-либо испытанных США — она примерно в 1000 раз больше, чем сброшенная американцами на японскую Хиросиму.

 

Многие жители островного государства были вынуждены покинуть свои дома, а тысячи пострадали от радиоактивных осадков.

генсек ООН Антониу Гутерриш
Генсек ООН Антониу Гутерриш

«Я только что пообщался с президентом Маршалловых Островов [Хильдой Хейне], которая очень обеспокоена, потому что есть риск утечки радиоактивных материалов в этом районе», — цитирует Гутерриша AFP.

Генсек ООН сейчас совершает турне по южной части Тихого океана с целью повысить осведомленность об изменении климата.

«Многое нужно сделать в связи со взрывами, произошедшими во Французской Полинезии и на Маршалловых островах. Это связано с последствиями для здоровья, воздействием на сообщества и с другими аспектами. Конечно, существуют вопросы компенсации и механизмы, позволяющие свести эти воздействия к минимуму», — сказал глава ООН.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […]
Наверх Наверх