ООН: По ядерному саркофагу США в Тихом океане пошли трещины

  
1
термоядерный взрыв бомбы "Браво"

 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что радиоактивные отходы от испытаний ядерного оружия, которые США провели во время холодной войны, могут попасть в Тихий океан, сообщает Fox News.

 

Гутерриш опасается, что через бетонный купол, который был сооружен на острове Рунит (атолл Эниветок Маршалловых островов) в конце 1970-х годов для хранения отходов от массивных испытаний атомных бомб, проведенных после Второй мировой войны, в морскую воду могут попадать загрязняющие вещества, в частности, токсичный и радиоактивный шлам.

 

ядерный сакрофаг США на Маршалловых островах
ядерный саркофаг США на Маршалловых островах

Радиоактивная почва и пепел от взрывов были помещены в кратер и закрыты 18-дюймовым бетонным куполом, который в то время считался временным решением.

 

Угроза «утечки радиоактивных материалов», покоящихся под местным саркофагом, сейчас более чем актуальна, поскольку в куполе уже появились трещины, и существует опасность его разрушения в случае тропического циклона.

 

Генеральный секретарь отметил, что «Тихоокеанский регион уже выступал в роли жертвы» в прошлом. Речь идет о ядерных испытаниях, которые США и Франция провели на этих территориях.

 

Вблизи Маршалловых Островов в прошлом столетии США произвели 67 испытаний ядерного оружия, в том числе, в 1954 году была взорвана водородная бомба «Браво» — самая мощная из когда-либо испытанных США — она примерно в 1000 раз больше, чем сброшенная американцами на японскую Хиросиму.

 

Многие жители островного государства были вынуждены покинуть свои дома, а тысячи пострадали от радиоактивных осадков.

генсек ООН Антониу Гутерриш
Генсек ООН Антониу Гутерриш

«Я только что пообщался с президентом Маршалловых Островов [Хильдой Хейне], которая очень обеспокоена, потому что есть риск утечки радиоактивных материалов в этом районе», — цитирует Гутерриша AFP.

Генсек ООН сейчас совершает турне по южной части Тихого океана с целью повысить осведомленность об изменении климата.

«Многое нужно сделать в связи со взрывами, произошедшими во Французской Полинезии и на Маршалловых островах. Это связано с последствиями для здоровья, воздействием на сообщества и с другими аспектами. Конечно, существуют вопросы компенсации и механизмы, позволяющие свести эти воздействия к минимуму», — сказал глава ООН.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] Израиль обвинил Иран в загрязнении моря и «экологическом терроризме» Григорий Май   Израиль обвинил Иран в загрязнении тяжелой нефтью акватории у своего побережья. Ранее произошло серьезное загрязнение средиземноморского побережья на юге Израиля, власти страны ввели необычный запрет на освещение […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорилась построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же, интересы Москвы и Вашингтона,  вдруг пересеклись на  побережье Красного моря в Порт-Судане. […] США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: