ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос

  
0
Архипелаг Чагос

В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в архипелаге. Спустя полвека Великобритания по-прежнему не хочет возвращать спорные острова Маврикию, хотя на этом настаивают ООН и международные трибуналы.

 

Архипелаг Чагос — это 60 тропических островов разного размера общей площадью 60 кв. километров. Его расположение в центре Индийского океана делает его удобным и стратегически значимым для Британии и США.

 

Американские самолеты в 2001-2006 годах поднимались с базы Диего-Гарсия, чтобы бомбить Афганистан и Ирак. Ходили слухи, что ЦРУ использовало базу как секретную тюрьму для подозреваемых в терроризме.

«Оборонные сооружения на британской территории в Индийском океане помогают защитить людей в Великобритании и во всем мире от угрозы терроризма, организованной преступности и пиратства», — утверждает назначенное из Лондона правительство Чагоса.

выселенные с Чагоса протестуютВ Лондоне уделяют внимание проблеме архипелага, в марте тема вошла в обзор внешней политики Великобритании, представленный британским правительством, пишет New York Times. В отчете более чем на 100 страниц подчеркивается необходимость участия Великобритании в Индо-Тихоокеанском регионе и заверяется, что британские войска будут поддерживать «постоянное присутствие» на Чагосе.

 

В 1975 году газета Washington Post назвала действия британцев на Чагосе «актом массового похищения». Почти две тысячи жителей Чагоса были перемещены на Маврикий и Сейшельские острова, их дома были снесены , кокосовые плантации вырублены, а животные убиты.

 

Премьер-министр Маврикия Правинд Джагнот называет британскую администрацию Чагоса «оккупантом вне закона», принудительное перемещение креолов архипелага — преступлением против человечности.

«Они лицемеры. Им должно быть стыдно, когда они говорят о правах человека и уважении», — заявляет он.

Спор между Маврикием и Британским Королевством длится десятилетия. Британцы утверждают, что в 1965 году купили Чагос за 3 миллиона фунтов стерлингов у Маврикия, который был его колонией. Маврикийцы подчеркивают, что их заставили отдать архипелаг в обмен на независимость, полученную через три года. При этом правила деколонизации ООН запрещают такой раздел территории.

 

В феврале 2019 года Международный суд в Гааге вынес не обязательное к исполнению заключение, о том, что деколонизация Маврикия не завершится, пока Британия не оставит Чагос. Вскоре Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов ( 116 против 6) потребовала от Лондона освободить острова в течение полугода.

 

база США в архипелаге Чагос
База США в архипелаге Чагос

Это было грандиозное поражение Лондона, которому удивились даже сами маврикийцы. На официальной карте мира ООН Чагос обозначен как часть Маврикия. Однако британские власти заявляют, что «их суверенитет над архипелагом не вызывает сомнений». Кроме того, американцы продлили аренду военной базы до 2036 года. В настоящее время архипелаг необитаем, за исключением персонала военной базы США и британской администрации там никто не живет.

«У нас нет армии, чтобы отправиться к Чагосу и вернуть его», — сетует постпред Маврикия в ООН Джагдиш Кунджул.

«Разве вы не видите иронии в том, что Великобритания, член-основатель Организации Объединенных Наций, выступает против тех ценностей, которые она привнесла в это учреждение?» — Говорит он.

Однако власти Маврикия продолжают бороться. Они обратились в международные судебные инстанции и выиграли. В январе 2021 года их заявление об установлении морской границы между Маврикием и Мальдивами приняла Специальная палата Международного трибунала по морскому праву (ITLOS). Это означает фактическое подтверждение суверенитета Маврикия над Чагосом, поскольку архипелаг это единственная часть маврикийской территории, которая прилегает к Мальдивским островам.

 

По мнению западных аналитиков, маврикийско-британский конфликт серьезно сказывается на международном порядке. С одной стороны, весомое поражение Великобритании и США на Генассамблее ООН сигнализирует о падении их влияния в мире. С другой стороны, игнорирование ими постановлений ООН ослабляет их идеологическую позицию, что, в свою очередь, помогает их основным оппонентам на международной арене, таким как Россия и Китай.

 

Британия много раз извинялась за принудительное выселение с Чагоса, предложила британское гражданство всем перемещенным лицам и их потомкам, а на помощь им выделила бюджет в 40 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, для бывших чагосцев организуются короткие поездки на родные острова.

 

Однако объединение жертв выселения Czagos Refugee Group считает, что основные права человека нельзя купить или продать и все британские меры — это лишь уловки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: