ООН призвал Британию отдать Маврикию острова с военной базой США

  
0

 

Международный суд ООН в Гааге признал незаконным отделение архипелага Чагос в Индийском океане от тогда ещё британской колонии Маврикий и призвал Лондон передать спорную территорию островному государству.

 

Председатель суда, сомалиец Абдулкави Ахмед Юсуф, призвал все страны «в обязательном порядке сотрудничать с ООН с целью завершения деколонизации Маврикия». Он также отметил, что британские власти должны «как можно скорее завершить управление Чагосом».

 

Стоит отметить, что решения Гаагского суда являются рекомендательными и не рассматриваются в качестве юридически обязывающих. Таким образом, весьма маловероятно, что заключение по Чагосу возымеет какой-либо эффект.

 

 

 

История вопроса:

Архипелаг Чагос, находящийся в Индийском океане к югу от Мальдивских островов, был отделен от африканской колонии Маврикий в 1965 году. На следующий год, Великобритания отдала главный остров архипелага — Диего-Гарсия — в аренду США, которые построили на нём военную базу. При этом около 1500 коренных чагосцев были выселены на Сейшелы и Маврикий без права на возвращение.

 

В 1968 году Маврикий получил независимость от Великобритании и сразу же заявил свои претензии на Чагос, включив его в Территорию внешних островов. Власти Маврикия настаивают, что переселённые чагосцы должны иметь возможность вернуться на родину.

 

В 2016 году Лондон и Вашингтон вновь продлили договор аренды архипелага Чагос до 2036 года, отказавшись от поиска компромисса с Маврикием. В итоге, власти в Порт-Луи обратились в ООН и добились от Международного суда в Гааге своего заключения по данной проблеме.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон требует от Эрдогана прекратить работы в Средиземноморье и направляет фрегат Григорий Май   Власти Турции должны прекратить разведку нефтяных и газовых месторождений в восточном Средиземноморье, заявил в среду президент Франции Эммануэль Макрон. В тот же день Елисейский дворец объявил об усилении […] США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии Григорий Май   США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым»,  заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Жесткие ограничения […] Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […] США предлагают Японии помощь со спорными островами Григорий Май   В среду командующий войсками США в Японии Кевин Шнайдер заявил, что американские войска могут помочь японским властям сдерживать «беспрецедентные вторжения» китайских кораблей в воды вокруг контролируемых Токио […] На границе Ливана и Израиля произошел спорный инцидент Григорий Май   Эскалация последних недель в отношениях Ливана с Израилем вылилась 27 июля в довольно странный инцидент на общей границе.   В понедельник источники Reuters cообщили, что «Хезболла» будто бы начала акцию […] Турция отзывает суда из спорного района моря Григорий Май   Власти Греции заявили, что Турция сократила количество своих разведочно-буровых судов в восточной части Средиземноморья. В этом регионе Анкара оспаривает юрисдикцию Греции в отношении прав на добычу углеводородов. […]
Наверх Наверх