ООН призвал Британию отдать Маврикию острова с военной базой США

  
0

 

Международный суд ООН в Гааге признал незаконным отделение архипелага Чагос в Индийском океане от тогда ещё британской колонии Маврикий и призвал Лондон передать спорную территорию островному государству.

 

Председатель суда, сомалиец Абдулкави Ахмед Юсуф, призвал все страны «в обязательном порядке сотрудничать с ООН с целью завершения деколонизации Маврикия». Он также отметил, что британские власти должны «как можно скорее завершить управление Чагосом».

 

Стоит отметить, что решения Гаагского суда являются рекомендательными и не рассматриваются в качестве юридически обязывающих. Таким образом, весьма маловероятно, что заключение по Чагосу возымеет какой-либо эффект.

 

 

 

История вопроса:

Архипелаг Чагос, находящийся в Индийском океане к югу от Мальдивских островов, был отделен от африканской колонии Маврикий в 1965 году. На следующий год, Великобритания отдала главный остров архипелага — Диего-Гарсия — в аренду США, которые построили на нём военную базу. При этом около 1500 коренных чагосцев были выселены на Сейшелы и Маврикий без права на возвращение.

 

В 1968 году Маврикий получил независимость от Великобритании и сразу же заявил свои претензии на Чагос, включив его в Территорию внешних островов. Власти Маврикия настаивают, что переселённые чагосцы должны иметь возможность вернуться на родину.

 

В 2016 году Лондон и Вашингтон вновь продлили договор аренды архипелага Чагос до 2036 года, отказавшись от поиска компромисса с Маврикием. В итоге, власти в Порт-Луи обратились в ООН и добились от Международного суда в Гааге своего заключения по данной проблеме.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: