ООН призвал Британию отдать Маврикию острова с военной базой США

  
0

 

Международный суд ООН в Гааге признал незаконным отделение архипелага Чагос в Индийском океане от тогда ещё британской колонии Маврикий и призвал Лондон передать спорную территорию островному государству.

 

Председатель суда, сомалиец Абдулкави Ахмед Юсуф, призвал все страны «в обязательном порядке сотрудничать с ООН с целью завершения деколонизации Маврикия». Он также отметил, что британские власти должны «как можно скорее завершить управление Чагосом».

 

Стоит отметить, что решения Гаагского суда являются рекомендательными и не рассматриваются в качестве юридически обязывающих. Таким образом, весьма маловероятно, что заключение по Чагосу возымеет какой-либо эффект.

 

 

 

История вопроса:

Архипелаг Чагос, находящийся в Индийском океане к югу от Мальдивских островов, был отделен от африканской колонии Маврикий в 1965 году. На следующий год, Великобритания отдала главный остров архипелага — Диего-Гарсия — в аренду США, которые построили на нём военную базу. При этом около 1500 коренных чагосцев были выселены на Сейшелы и Маврикий без права на возвращение.

 

В 1968 году Маврикий получил независимость от Великобритании и сразу же заявил свои претензии на Чагос, включив его в Территорию внешних островов. Власти Маврикия настаивают, что переселённые чагосцы должны иметь возможность вернуться на родину.

 

В 2016 году Лондон и Вашингтон вновь продлили договор аренды архипелага Чагос до 2036 года, отказавшись от поиска компромисса с Маврикием. В итоге, власти в Порт-Луи обратились в ООН и добились от Международного суда в Гааге своего заключения по данной проблеме.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […] Угроза конфликта протестантов и католиков растет в Северной Ирландии Григорий Май Несмотря на все призывы прекратить насилие, в столице Северной Ирландии Белфасте продолжаются беспорядки, всё больше напоминающие кровавые столкновения былых времен. Существует серьезная обеспокоенность, что в регионе вновь […] Умер принц Филипп Дмитрий Салов   Супруг королевы Великобритании, герцог Эдинбургский Филипп умер на 99 году жизни. Об этом сообщил аккаунт Букингемского дворца в Twitter.   «С глубоким прискорбием Ее Величество королева объявила о смерти […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: