ООН призвал Британию отдать Маврикию острова с военной базой США

  
0

 

Международный суд ООН в Гааге признал незаконным отделение архипелага Чагос в Индийском океане от тогда ещё британской колонии Маврикий и призвал Лондон передать спорную территорию островному государству.

 

Председатель суда, сомалиец Абдулкави Ахмед Юсуф, призвал все страны «в обязательном порядке сотрудничать с ООН с целью завершения деколонизации Маврикия». Он также отметил, что британские власти должны «как можно скорее завершить управление Чагосом».

 

Стоит отметить, что решения Гаагского суда являются рекомендательными и не рассматриваются в качестве юридически обязывающих. Таким образом, весьма маловероятно, что заключение по Чагосу возымеет какой-либо эффект.

 

 

 

История вопроса:

Архипелаг Чагос, находящийся в Индийском океане к югу от Мальдивских островов, был отделен от африканской колонии Маврикий в 1965 году. На следующий год, Великобритания отдала главный остров архипелага — Диего-Гарсия — в аренду США, которые построили на нём военную базу. При этом около 1500 коренных чагосцев были выселены на Сейшелы и Маврикий без права на возвращение.

 

В 1968 году Маврикий получил независимость от Великобритании и сразу же заявил свои претензии на Чагос, включив его в Территорию внешних островов. Власти Маврикия настаивают, что переселённые чагосцы должны иметь возможность вернуться на родину.

 

В 2016 году Лондон и Вашингтон вновь продлили договор аренды архипелага Чагос до 2036 года, отказавшись от поиска компромисса с Маврикием. В итоге, власти в Порт-Луи обратились в ООН и добились от Международного суда в Гааге своего заключения по данной проблеме.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Лондоне Сергей Чернобай   Террористическая группировка ИГ* объявила, что берет на себя ответственность за теракт на Лондонском мосту. При этом группировка не предоставила никаких доказательств того, что автор нападения — действительно […] СМИ: Великобритания сокращает свои войска Сергей Чернобай   Военное руководство Соединенного Королевства планирует значительно сократить численность своей сухопутной армии, пишет The Sunday Times.   Издание пишет, что о планах сократить британскую армию будет заявлено в […] Медиа-проект «Белые каски» Григорий Май В понедельник утром один из основателей скандальной организации «Белые каски» Джеймс ле Мезурье был найден мертвым на заднем дворе своего дома в Стамбуле. Следствие установило, что он упал с балкона третьего этажа. По словам […] Захарова рассказала о связи создателя «Белых касок» с разведкой и террористами Григорий Май МИД Великобритании некоторое время назад заявил, что организация «Белые каски» якобы стала объектом кампании по дезинформации со стороны властей России и Сирии.   Сегодня на брифинге представитель МИД России Мария […] В Британии полиция обнаружила грузовик с 39 трупами Григорий Май   Тела 39 человек были найдены в грузовом контейнере в Эссексе. По данным полиции, грузовой автомобиль из Болгарии прибыл в город в субботу, въехав в Великобританию «нетрадиционным маршрутом» — через Холихед […] Переговорщики ЕС и Британии договорились об условиях «развода» Григорий Май   Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […] Елизавета II: Великобритания выйдет из Евросоюза 31 октября Дмитрий Салов   Королева Великобритании Елизавета II подтвердила планы правительства страны выйти из Евросоюза уже 31 октября 2019 года.   «Приоритетом моего правительства всегда было обеспечение выхода Великобритании из ЕС 31 […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх